Гестапо стало символом карательной политики Третьего Рейха в ходе Второй мировой войны. Эта структура наводила ужас на противников фашизма. Особенной жестокостью гестаповцы отличились на восточных оккупированных территориях. Однако по существу роль гестапо не была уж такой важной и не так сильно влияла на положение на фронте.
Структура была создана сразу же после прихода Гитлера к власти в Германии, в её обязанности входило осуществление политического сыска, противостояние государственным преступникам или просто противникам национал-социализма. Гестапо объединило под своей властью все подразделения политической полиции. Руководителем гестапо Гитлер назначил одного из ближайших своих сподвижников Германа Геринга. В ходе Второй мировой войны гестапо входило в структуру МВД Третьего Рейха, так называемое 4 Управление.
Интересен тот факт, что гестапо действовало исключительно на немецких территориях, а на завоёванных землях отсутствовали даже официальные отделения. Официальные отделения гестапо были созданы только в Германии и в странах, официально вошедших в состав Третьего Рейха — Австрия, Польша, Чехия. На завоёванных землях действовало иная форма политической полиции. Она была нестолько запутанной, но всё-таки имела определённую логику. Задачи политической полиции были возложены на подразделения внешней разведки, а также контразведки, действовавших на всех прифронтовых территориях. Прифронтовой считалась линия в пятьсот километров в глубину. Здесь вся власть сосредотачивалась в руках военного командования и действовали жестокие военные порядки. Существовала военнополевая жандармерия, в обязанности которой входила фильтрация местного населения.
В местах дислокации немецких дивизий в тылу действовала та же полевая жандармерия. Подобные функции возлагались на мобильные абвер-команды, которые входили в органы СД Германии. Именно абвер-команды вели постоянную борьбу с партизанскими отрядами и подпольщиками.
Среднее положение между этими структурами было у Тайной полевой полиции или «Гехайм фельдполицай». Она также функционировала в прифронтовой зоне, состояла из бывших сотрудников контрразведки, но многие ранее работали в органах в криминальной полиции. Сотрудники гестапо в основном занимали руководящие должности в ГФП.
На захваченных территориях создавались подразделения местной полиции, куда входили добровольцы из числа местных граждан. Первоначально они занимались только патрулированием и соблюдение паспортного режима. С 1942 года в органах полиции созданы специальные отделы, в обязанности которых вошёл политический сыск и противостояние подпольщикам.
На территориях вне прифронтовой зоны политическим сыском занимались органы контразведки или СД. Они также входили в структуру МВД Третьего рейха как третье отделение. В помощь СД были созданы полиция безопасности и общая полиция. Они занимались выявлением диверсантов и подпольщиков на завоёванных территориях. Тут служили в основном чиновники криминальной полиции, а не кадровые разведчики.
Немцы активно использовали в контразведывательной деятельности обычных криминальных полицейских, что говорит о не продуманности Третьего Рейха перед наступлением на восточном фронте. Таким образом, многие сотрудники политического сыска не имели необходимого опыта, их спасало только то, что партизаны также приобретали свой опыт в ходе войны.
Советские партизанские отряды подчинялись партийным органам и тут порой царил бюрократизм, создавая неповоротливость отрядов, что часто вело к их провалам. Подпольщики из числа партийцев не имели должного опыта подобной деятельности и не были этому обучены. Это способствовало их разоблачению органами СД. Большинство партийных работников, оставшихся на оккупированных территориях для создания партизанского движения, были разоблачены в первые же недели.
НКВД также готовило сотрудников для подпольной деятельности, но поступил очень неграмотно. НКВД оставил на оккупированных территория своих агентов из числа местных работников, где их знали местные жители. Это был прямой путь к провалу и аресту. Многие агенты подбирались из числа местных стукачей или завербованного контингента. Но никому не пришло на ум, что такие люди не являются благонадёжными и работают на госбезопасность исключительно из страха или своих интересов. Привлекать их к подпольной работе было непрофессионально, что и послужило крахом для диверсионных групп в первые месяцы войны.
В результате таких неосмотрительных действий со стороны руководства НКВД, их подпольные структуры подвергались ликвидации уже в первые дни оккупации. Многие их агенты сами приходили в контразведывательные органы Германии и сдавали всю ячейку. Но и сдавшихся несостоявшихся подпольщиков немцы не жалели, большинство было расстреляно или направлено в лагеря. Часть агентов НКВД просто сбежало в другие районы, прихватив с собой средства для подпольной деятельности и спокойно легализовывались там.
По этим причинам роль гестапо не была уж такой существенной в разгроме советского подполья в первые дни войны.
Офицеры вермахта впоследствии в своих воспоминаниях возлагали всю вину жестокости на сотрудников гестапо или СД, но именно военные власти вели политический сыск на прифронтовых территориях и решали судьбу пленных. А присутствующие на фронте части гестапо и СД не имели такого численного состава, чтобы справиться с такой задачей. Всего считается было уничтожено порядка десяти миллионов населения. Причём 80% этой цифры были ликвидированы в первые месяцы войны.
Общая численность СД на территории СССР к 1942 году составляло примерно пять тысяч человек. Например, в захваченном Севастополе работало всего семь чиновников СД. А основные расстрелы прошли ещё до их прибытия к месту службы.
Уничтожением еврейского населения также занимались местные военные комендатуры, а не СД. Они же ликвидировали партийных работников и служащих правоохранительных органов.
Сотрудники гестапо несли службу в лагерях, но только в тех которые были размещены в Германии и других европейских странах. В остальных лагерях охранные функцию выполняли солдаты вермахта.
В 1942 году на территории СССР действовало всего 4-6 дивизий гестапо, только в 1943 году их количество было увеличено до десяти. Они принимали участие в Курском сражении.
Стоит отметить, что гестаповцев не так часто расстреливали, когда они попадали в плен советским войскам, а вот представителей военнополевой полиции расстреливали поголовно. Потом им даже стали выдавать два комплекта документов, для прикрытия.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Статьи по теме: