Вот интересно: если в 1600-х годах шла активная колонизация Сибири, то почему к России не были присоединены плодородные земли современного Алтайского края (не путать с Горным Алтаем)? Впрочем, Горного Алтая это тоже касается: просто на этих землях уже существовало свое сильное государство.
Во второй половине XVI века Башчи Мундусов Конай объединяет вокруг своего многочисленного рода теленгетские сеоки и создает независимое феодальное государство Теленгетский Улус. Это было историческое событие в жизни теленгетов, которые спустя три с половиной века вновь обрели свою государственность. К сожалению, ни в русских, ни в монгольских, ни в китайских источниках не зафиксирована точная дата образования Теленгетского ханства, т.е. «Телеутской землицы», с которой Россия имела дипломатические отношения с 31 марта 1609 года по первую четверть XVIII века.
В 20-е гг. XVII в. ойроты начали облагать данью коренное население Горного Алтая и бассейна Верхней Оби. В отечественной литературе утвердилась точка зрения, что телеуты признали свою зависимость от джунгарских ханов в 1653 г, но после этого неоднократно сражались со своими сюзеренами и порой наносили им ощутимые поражения.
В 70-80-е гг. XVII в. телеутские князья становятся все более зависимыми от джунгарских владельцев. Некоторым из них джунгарские ханы присваивали титулы, доверяли сбор албана (дани) и т.п. Алтайские князья были обязаны охранять границы ханства, участвовать в военных походах, встречать и провожать послов, приезжать для решения важных общегосударственных вопросов в ургу (столицу) и т.д. На население Горного Алтая распространялись и законы ойротов, составленные на общемонгольском съезде князей в 1640 г.
Русские власти остро нуждались в союзе с Теленгетским ханством сразу по нескольким причинам. Во-первых, он давал возможность установления регулярной и взаимовыгодной торговли, в которой испытывали необходимость обе стороны. Во-вторых, царское правительство рассчитывало на большой политический резонанс договора с ханом Абаком, чей улус был одним из самых крупных политических объединений в Южной Сибири, и его примеру могли последовать некоторые калмыцкие тайши.
Теленгенский хан Абак тоже преследовал интересы своего народа в виде получения от Российского государства военной помощи в противостоянии с казахами и западными монголами.
Но у России было немало проблем в Европе и Крыму, на всю Сибирь войск не хватало, да и не хотелось портить отношения с Джунгарией - могущественным государством Центральной Азии, которое к тому же успешно противостояло агрессивным устремлениям маньчжурской династии Цинн.
В результате северные алтайцы стали вынуждены платить дань ойротам, южные оказались в составе Джунгарского ханства, а отдельные роды, признавшие русское подданство, стали двоеданцами.
По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима