Первый раз столкнулась с настоящей проблемой. Всегда выводы цыплят проходили хорошо, малыши росли без каких-либо признаков болезней. Но цыплята от наших молодых материнских стад дали сбой. Четыре цыпленка заболели.
На пятые сутки один цыпленок Леггорн и 3 цыпленка Московских захворали. Появился запор, но так как у цыплят в принципе не может быть запора, появилось предположение, что я что-то сама сделала не так или слабое маточное стадо. Болеющих цыплят ни когда не видела, все вылупы были без проблем, выживаемость 100%. То, что я сама сделала погрешность в питание, поняла не сразу. Сначала грешила на слабое материнское стадо из-за его молодости. Опять выручили справочники. Решила пропоить на всякий случай метронидазолом из расчета 1 таблетка на литр воды в течении 5 дней. Метронидазол убивает патогенную микрофлору в ЖКТ. В воду добавила Ветом 1.1. Проанализировав свое кормление, я нашла свою ошибку.
Проблемы начались от банального перекорма. Утром (после ночного сна) в 8 часов утра, цыплят кормлю мешанкой с овощами. Через два часа они начинают шуметь, и я всегда им давала просто корнеплоды, резанные большими кусками, и подкормка и сочный корм дополнительно. А с этим цыплятам я через два часа начала давать опять основной корм. Вот и получила результат. Одному цыпленку пришлось даже делать клизму, массаж и помогать опорожняться.
Больше такую ошибку не сделаю. Получила хороший урок.
Пока искала информацию, чем и как лечить, вспомнила, с какими проблемами при выращивании цыплят, столкнулись куроводы, которые брали у меня инкубационное яйцо и цыплят. Со многими куроводами поддерживаю общение. О некоторых расскажу. Имен называть не буду, просто назову «птицевод 1», «птицевод 2» и т.д.
«Птицевод 1». Купили у меня 10-ти дневных цыплят Леггорнов. Рассказала, как кормить, чем кормить. Ну и естественно, о добавочной подкормке сочными плодами. Но многие птицеводы еще и работают (в отличие от меня), и полностью соблюдать режим кормления не получается. И вот, цыплята подросли, им уже месяц, звонит хозяйка этих цыплят и со слезами в голосе: «Птицы друг друга пощипали, что делать. Муж ругается, что угробила цыплят». Подкорректировали питание, просто добавили чуть больше свежей капусты в рацион, и цыплята успокоились. Новое перо начало расти.
Поэтому, очень важно всегда смотреть за рационом кормления и за поведением цыпух.
«Птицевод 2». Случилось более серьезная проблема, она брала инкубационное яйцо и выводила сама. Цыплята росли хорошо, а в возрасте 2 месяца начался понос, сначала со слизью, а потом и с кровяными вкраплениями. Оказалось, она спустила цыплят на землю, где раньше сидели взрослые курочки, которые почти все погибли. Она покупала яйцо тех курочек у оптовых продавцов. Даже сдавала в вет.лабораторию погибшую птицу на анализы. Но у нас делают анализы только на сальмонеллёз, и естественно ничего не выявили.
Предположение было только одно – кокцидиоз. Все симптомы совпадали. Пришлось ей ехать в вет. аптеку и пропаивать своих цыплят специальными препаратами. Затем полностью прожигать огнем выгул. К счастью, все закончилось благополучно. В дальнейшем она построила новый курятник.
Самое главное при выращивании цыплят из инкубатора соблюдать гигиенические требования. Сразу скажу, цыплятам, начиная с 10 дневного возраста, ставлю купальню из песка. Но песок предварительно прокаливаю на огне.
Были еще разные проблемы у знакомых куроводов, но все не буду описывать.
Пока подрастали данные цыплята, в инкубатор заложили новую партию. А в курятнике решали новую проблему. Но об этом в следующий раз.