Все хотят разбогатеть, но многие для этого ничего не делают. Почему люди не инвестируют свои деньги, чтобы они работали на них? Ответ у меня есть - они просто боятся. Боятся ошибиться, выглядеть некомпетентными, выбраться из привычного круга “заработал - потратил”. Но еще люди плохо представляют себе смысл использования финансовых инструментов для роста благосостояния.
Возьмем те же акции. Чаще всего люди думают, что их лучше всего просто перепродать подороже. А вот владеть акциями, чтобы они приумножали богатство, 8 из 10 человек сочтут слишком сложным. Попробую переубедить сомневающихся в том, что методики накопления работают для всех.
Мечты или планы?
Пожалуй, ни одна мечта в профессиональном мире не заманчива так, как мечта открыть свое дело. Работать на себя (еще и нанимая помощников), получить статус предпринимателя, воплощать свои идеи и получать за них деньги, не отдавая “чужому дяде” - сладкий сон тысяч россиян. Но только у 5% есть для этого соответствующие предпринимательские способности. Есть ли выход у остальных? Или им придется снова и снова “прогорать” в своих начинаниях? Или вовсе отказаться от желания поднять уровень своего благосостояния?
Выход, как всегда, есть. Возможно, он не такой блестящий, как успешная карьера бизнесмена, зато надежный. Это - инвестиции в различные финансовые инструменты. Подумайте: ведь не зря же они называются “инструменты” - они просто ждут, когда кто-то возьмет их в свои руки и с их помощью создаст свой личный капитал.
Лучше жалеть о том, что совершил, чем о том, что не сделал...
Из страха, ложных предпосылок, нежелания что-то менять в своих финансовых привычках многие и не пытаются работать над своим будущим капиталом.
Но ведь вложения в акции позволяет войти в долю к масштабному бизнесу и получать свои дивиденды. Инвестиции в страховые программы (с возвратом взносов в случае, если никакого форс-мажора не произошло) позволяют чувствовать себя более уверенно и пользоваться всеми благами зарубежной медицины. Самостоятельные пенсионные накопления позволяют не зависеть от подачек государства в виде ничтожной индексации пенсий или установленного возраста “заслуженного отдыха”.
Получая сегодня деньги за свой труд, можно часть их обменять на обязательство других людей работать на тебя в будущем. Так, может, стоит совершить такой обмен сегодня, пока вы хорошо зарабатываете, пока полны сил и энергии?
Дао накопления
Да, вложения в будущее - это не быстро. Отдачи через год не ждите. Необходим горизонт планирования минимум на 10 лет, а лучше заглядывать еще дальше. Нужно следить за своими доходами и расходами, думать, в какие инструменты надежнее и выгоднее вложить свои средства, помнить о целях и сроках их достижения, составить личный финансовый план. Это целая дорога длинною в активные годы работы.
Но для этого требуется лишь методичность, последовательность, дисциплинированность. И никак не предпринимательские таланты.
Зато, когда вы состаритесь, у вас будет свой капитал: проценты от накоплений, дивиденды от акций, рента - в общем, тот самый желанный пассивный доход. Все инструменты, за которыми вы заботливо следили, принесут свои результаты. Только действовать для получения накоплений нужно начать уже сегодня. Здесь как нигде применим диалог:
- Когда это нужно сделать?
- Вчера!
Чтобы помочь вам совершить первые шаги в инвестировании и накоплении капитала, я провожу каждую неделю 6 бесплатных ознакомительных консультаций. Узнать, что даст вам наша встреча и подать на неё заявку можно перейдя по ссылке.
Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.