Найти тему
Люди и деньги

Как увеличить пенсию на 25 тыс. руб.

Среднестатистический пенсионер в России получает 13 855 рублей. Немало тех, у кого она 8 000, есть и другие, кто получает чуть больше, примерно 16 000 рублей. Это доплаты за инвалидность или звание ветеран труда.

Некоторые пенсионеры имеют и 50 000, и 90 000 рублей, например, госслужащие. Немногие могут полагаться на материальную помощь детей.

Подавляющее большинство вынуждено выкручиваться самостоятельно. Рассмотрим варианты, когда это неплохо получается.

-2

Сдача квартиры или комнаты в аренду

Некоторым горожанам удалось в течение своей жизни обзавестись трех-, четырехкомнатной квартирой, а то и двумя-тремя квартирами. Если сдавать одну, то можно иметь дополнительно 25000 рублей и вдвое выше в Москве и 10 000 рублей и гораздо выше в регионах. К слову, молодым рекомендуется обзавестись дополнительной квартирой, чтобы она служила финансовой подушкой на старости лет.

Если квартира одна и комнат несколько, можно сдавать комнату. В однокомнатной можно сдавать койко-место, и желающие находятся. Не очень удобно, то лишние несколько тысяч рублей это компенсируют.

Некоторые уезжают к родственникам и сдают свою квартиру, кооперируются с другими пенсионерами и делят доход. Если же кто-то имеет недвижимость в центре города, а там цены вдвое-втрое выше, сам перебирается на съемную квартиру, а свою сдает. Разница между полученной и потраченной суммой – прибавка к пенсии.

-3

Работа и подработка

Переход с трудового ритма на пенсию - стресс для многих. Кое-кто продолжает работать и до 60, и до 70 лет и дольше. Большинство компаний, к сожалению, спешат избавиться от пенсионеров.

Что делать? Бабушки, которые не прочь повозиться с детьми, устраиваются нянями. В Москве от 200 рублей за час, в регионах – делите на два. Очень востребованы гувернантки, они же няни, в семьях, где есть дети школьного возраста. Надо отвести ребенка в школу и забрать после уроков, накормить, сделать домашнее задание, отвести в кружок, на спектакль, погулять.

Дедушки, если есть машина, подрабатывают таксистами, водителями-курьерами, вахтерами и сторожами, они же именуются охранниками. Мужчины, умеющие много чего по дому, легко найдут клиентов, которым требуется мастер на час.

-4

Лучше не осваивать новые профессии, а заниматься тем, что вы умеете в силу своей профессии или увлечений.

Вот еще подходящие варианты для пенсионеров: репетитор, виртуальный секретарь, он же помощник с широким функционалом, промоутер. Некоторые общественные организации привлекают людей за плату, например, чтобы организовать мероприятие, обзвонить приглашенных, раздать бесплатные газеты.

-5

Торговля на бирже

Пенсионеры, которые неплохо разбираются в финансах в силу своей профессии или любознательности, зарабатывают на росте курса акций, на регулярных выплатах с прибыли, на облигациях, за них выплачивается фиксированный процент. Появились сервисы, где стало проще покупать ценные бумаги.

Конечно, это риски, и нужно хорошо разбираться, прежде чем сделать покупку на бирже. Нельзя вкладывать в эту сферу все деньги. Инвестиционные компании обучают желающих, как не потерять деньги. Работа с акциями потребует времени – минимум три-четыре часа в день.

-6

Вклады

Коммерческие банки привлекают средства со ставкой 9,5% годовых. Потребительские кооперативы обещают до 20%. Гарантированный доход принесут только средства, размещенные в банке. Безопасно хранить на депозитном счете только сумму, застрахованную государством, до 1,4 миллиона рублей.

Если занять активную жизненную позицию и направить энергию на поиск подработки, а не на нытье и походы в поликлинику, действительно можно увеличить пенсию.

-7