В самой известной пустыне - Сахаре - за год выпадет всего 25 мм. Однако, самым сухим местом на Земле считается Антарктида. Хотя в среднем количество осадков такое же, как в Сахаре, но 2% территории континента занимают Сухие долины. В них НИКОГДА не идет дождь, они полностью свободны от снега и льда.
Вторым по сухости местом на нашей планете является пустыня Атакама в Чили. Некоторые ее районы не видели дождей уже 400 лет, а в среднем за год здесь выпадает всего 0,1мм осадков! Поэтому Атакама в 250 раз суше Сахары!
Возвращаясь к Антарктиде можно отметить, что этот континент еще и самый влажный и самый ветреный на Земле. В виде льда здесь содержится 70% мировых запасов воды. Ветра достигают рекордных скоростей. Например, в тех же Сухих долинах их скорость достигает 320 км/ч (90м/с). Такие ветра называются катабатическими (греч. "Дующий вниз"). Возникают они от того, что холодный, плотный воздух опускается с холмов исключительно под действием силы тяжести. Спускаясь и развивая такую колоссальную скорость ветер полностью испаряет воду, лед и снег, встречающиеся на его пути.
Вопреки привычному значению, самые сухие части Антарктиды называют оазисами. Природные условия в этих местах максимально близки с марсианскими, поэтому NASA проводит там испытания космических аппаратов, спускаемых на поверхность Марса.
Спасибо, что дочитали до конца:) Если вам понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.