Клематис с каждым годом становится все популярней. У многих дачников возникают вопросы по посадке лианы и ухода за ней. Ведь, посадив клематис, например, возле дома, лиана поднимется на стену и это будет очень красивое выглядеть.
Приведу несколько правил посадки клематиса. От правильной подготовки сорта растения, места посадки зависит благополучие растения и пышное цветение.
Правило 1 .
Для начала выбираем место посадки. Для клематиса нужен участок, который защищен от ветра. Растения сажают на тяжелых почвах в посадочную яму, размером 70*70*70, на легких почвах размер ямы составляет 50*50*50.
Правило 2.
В открытый грунт высаживать клематис можно в конце апреля - в начале мая. Примечательно в этом растение то, что клематис в контейнерах можно пересаживать с весны до осени. Осенью – в конце августа или в начале сентября лиану также можно делить и пересаживать. Летом клематисы пересаживают, когда побеги одревеснели.
Отмечу, что клематисы со стержневой корневой системой лучше всего сразу сажать на постоянное место, поскольку они плохо переносят пересадку.
Правило 3.
В посадочную яму положите специальную торфяную смесь. Как я готовлю смесь: смешиваю торф, перегной, землю с огорода, 2-3 стакана золы, 100–150 г минеральных удобрений, 150–200 г доломитовой муки. Все это хорошенько перемешиваю и добавляю в яму. На эту смесь ложем корни лианы и присыпаем небольшим количеством смеси, немного увлажняем.
Правило 4.
Клематисы при посадке углубляют, чтобы корни не заерзали зимой и не пересыхали летом. После посадки растение получается ниже краев ямы на 5-8 см. Узел кущения присыпаем чистым песком с добавлением древесной золы и толченого древесного угля. Заполняем посадочную яму полностью и делаем лунку для полива в 15-20 см от саженца. И еще раз проливаем водой. В дальнейшим почву мульчируем.
Отмечу, что опору для лианы нужно устанавливать сразу перед посадкой, чтобы не повредить корневую систему. Советую подобрать опору диаметром не более 2см.