Найти в Дзене

Лазейки по уходу от налога через криптовалюты прикроют

Александр Железняк

В Госдуме в курсе относительно тенденции, связанной с уходом от уплаты налогов многими бизнесменами с помощью сокрытия своих средств в криптовалютах, и заявляют о подготовке отдельного законопроекта по регулированию этой сферы. В то же время так называемых «майнеров» хотят обязать регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц.

Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков так прокомментировал планы законотворцев: «Сейчас есть тема ухода от декларирования доходов. Это требует советующего описания. Некоторые люди уходят из долларов, из вкладов, покупают биткойны и не декларируют, потому что это никак у нас в законодательстве не определено. Есть группа, которая работает именно над этой частью, и она уже дала свои предложения».

По его словам, законопроект, препятствующий уходу от налогов путем перевода финансовых активов в криптовалюты, будет приниматься отдельно от разрабатываемого сейчас законопроекта о регулировании цифровых активов (майнинге криптовалют).

Глава комитета отметил, что будут также подготовлены законопроекты, вносящие поправки в закон о банкротстве для возможности включения криптовалют в конкурсную массу, в Гражданский кодекс, чтобы смарт-контракты могли рассматриваться как материал для определения достоверности заключенных договоров.

«Мы можем описать понятие, можем описать процедуру ICO, но это не будет работать, потому что это не вмонтировано в нашу правовую конструкцию. Важно, чтобы вот все эти вещи были прописаны», — сообщил Анатолий Аксаков.

Для сравнения держателям криптовалюты в США с 2018 года придется платить новый налог, который позволит охладить перегретый рынок цифровых денег, а также вывести из «тени» инвесторов виртуальных монет.

Впрочем, аналитики считают, что нововведение США не воздействуют на мировой рынок цифровых денег. Суть налога заключается в том, что при обмене криптовалюты на иную мировую валюту инвесторы должны будут уплатить определенный налог. Равноценного обмена не будет. В США виртуальные деньги приравнены к имуществу, как золото или недвижимость.

Аналитики убеждены, что введение налога немного замедлит операции на рынке, однако мирового влияния новая опция не окажет. Ставка налога будет напрямую зависеть от периода хранения виртуальных денег владельцем. Если пользователь держал валюту меньше 1 года, тогда налог составит 10% — 37%. На монеты, хранившиеся больше года, будет распространяться скидка.

Что качается российских майнеров, то их хотят заставить зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Это предусматривает законопроект о регулировании криптовалют, который разрабатывает Минфин.

О готовящихся изменениях в налоговом законодательстве сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, работа над документом идет по поручению главы государства и должна быть завершена в первом полугодии 2018-го.

«Мы относим майнинг к предпринимательской деятельности. Следовательно, ее могут вести либо индивидуальные предприниматели, либо юридические лица», — заявил Моисеев.

Замглавы Минфина признался, что не видит принципиальной разницы между водителем, занимающимся частным извозом, и человеком, зарабатывающим майнингом. Оба должны зарегистрироваться и платить налоги с доходов.

Аналогичный подход к этому вопросу и в Центральном банке России. Официальную позицию регулятора в ноябре озвучила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова: майнинг как бизнес должен регистрироваться и подпадать под налогообложение.

Другие публикации читайте на нашем сайте: https://1neof.ru

Подпишитесь на «Первый Неофициальный» в Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, Twitter или Instagram