Российская компания Neoline недавно выпустила на рынок принципиально новую для себя модель под названием R750. Ее отличие от всех предыдущих моделей – прежде всего, в наличии выносного детектирующего модуля скрытой установки, работающего по сигнатурному принципу.
Но это еще не все – в R750 производитель предлагает необычайно широкую комплектацию, а также центральный блок с большим сенсорным экраном. В этом обзоре я внимательно опишу это устройство, начиная с процесса установки, до нюансов эксплуатации.
Комплектация
Устройство имеет расширенный комплект поставки. Основная идея – вам ничего не нужно докупать, все провода и крепежные элементы есть в комплекте, равно как и быстрая 32-гигабайтная карта, USB-адаптер для нее и резьбовой поляризационный светофильтр.
Полный список того, что есть в коробке:
— Устройство Neoline X-COP R750
— Радарный блок
— Внешняя GPS антенна
— Карта памяти Micro SD 32GB 10 Class
— Крепление с зарядкой на 3М скотче
— Поляризационный фильтр (CPL) с футляром
— Кабель питания к бортовой сети 3 pin
— Кабель питания в автомобильную розетку (DC 12-24 В)
— Кабель питания для радарного блока
— USB-адаптер для карты памяти
— Крепежный элемент для кабеля питания (8шт)
— Элемент для соединения кабеля (3шт)
— Установочная площадка и крепежная пластина для радарного блока
— Комплект винтов и гаек для монтажа радарного блока
— Кейс для хранения устройства
Внешний вид и качество изготовления
Устройство и его компоненты выглядят очень качественно. Заявленная страна производства — Южная Корея.
В руках Neoline R750 вызывает ощущение монолитности и недешевой вещи. Задняя панель практически целиком отдана под сенсорный экран с диагональю 2.8 дюйма. Над экраном расположена кнопка экстренной записи.
Клавиша включения находится на ребре устройства. На боковой панели справа есть кнопка сброса (Reset). Воспользоваться ей за время эксплуатации мне не пришлось ни разу – работает устройство стабильно.
Крепежное основание снабжено контактами для передачи питания с установочной платформы. Под резиновой заглушкой скрыто гнездо для подключения дополнительной внешней GPS-антенны.
На левом торце располагается разъем питания, необходимый при использовании кабеля в 12-вольтовую розетку, а также гнездо для карты памяти MicroSD.
На лицевой стороне доминирует непривычно большой объектив камеры. Диаметр резьбы под светофильтр составляет внушительные 37 мм.
Радарный модуль имеет пыле-влагозащитную конструкцию. Стекло, закрывающее модуль, рассчитано на «удары судьбы» от небольших камней.
Технические характеристики
По своим характеристикам, устройство напоминает другие топовые модели Neoline (например, X-Cop 9000), но с расширенным функционалом и дополнительными возможностями. В основе видеосистемы – хорошо известный чипсет Ambarella A7, дополненный оптическим модулем и матрицей Sony Exmor (6 стеклянных оптических элементов, угол обзора 135 градусов).
Максимальное разрешение видеозаписи – 1920х1080, скорость съемки — 30 кадров в секунду. Экран диагональю 2.8 дюйма – IPS, сенсорный. Устройство имеет встроенные модули GPS/Глонасс и WiFi, благодаря которым есть функции GPS-информирования о радарах/засадах и возможность подключения смартфона.
Главная фишка модели – выносной радарный блок скрытой установки. Он подключается только к питанию, после чего общается с головным устройством по зашифрованному радиоканалу. В основе – чувствительный радарный модуль, способный на расстоянии до двух с половиной километров засекать радары в диапазонах X, K, Ka, Laser.
Особенностью системы является возможность отфильтровывать сигналы, исходящие не от радаров (например, от радаров адаптивного круиза, систем автоматического торможения или систем контроля мертвых зон других авто, а также автоматических дверей). Реализовано это при помощи собственной базы сигнатур различных типов и модификаций радаров (в базе есть 45 типов устройств). Есть тут и защита от радиоэлектронного обнаружения VG-2/Spectre 4.
Установка радарного модуля
Монтаж данного устройства лучше производить в сервисном центре, специализирующемся на установки дополнительного оборудования. Ведь подключается R750 напрямую к бортовой сети, а от выбора места и точности установки радарного модуля напрямую зависит эффективность работы системы. Чтобы все сделать правильно, я обратился в студию Elsheep Team, известную на Д2 своими проектами VIP-лимузина из маршрутки, переделанного на «гражданку» БРДМ-2 и штабного автомобиля отряда Liza Alert.
Согласно инструкции производителя, блок должен быть установлен в радиаторной решетке таким образом, чтобы ничего не загораживало приемник радара. Установка под пластиковые детали (например, в полость бампера) допустима, но с ухудшением качества обнаружения радаров.
Сняв фары, оцениваем возможности для установки. Чтобы получить доступ к выбранному месту, решено демонтировать передний бампер. После этого становится понятно, что на моем автомобиле блок влезет под решетку только если ставить его вплотную к радиатору кондея.
«Родную» монтажную планку дополняем аналогичной для большей жесткости крепежа. Для крепления монтажной рамки пришлось просверлить два новых отверстия в верхней поперечине. Место и высоту установки выбираем очень тщательно, несколько раз примеряя бампер перед окончательным монтажом, чтобы даже планки решетки не находились над приемником модуля.
После этого устройство и радиатор заклеиваем малярным скотчем, и красим крепежную рамку и все болты в черный матовый цвет.
Настал черед подключения устройства к проводке. Провода со штатным предохранителем укладываются в гофру. Входящие в комплект «бочонки» для врезки в родную проводку отправляем в мусорное ведро – по словам «эльшиповцев», подобные коннекторы использовать неправильно. Массу подключаем прямо к аккумулятору, плюс – в блоке предохранителей. Готово!
Бампер устанавливается обратно. Скрытый монтаж реализован – устройство не видно ни под капотом, ни с улицы.
Переходим в салон. Разбираем обшивку стойка и щитки под рулевой колонкой. В гофрах прокладывается вся проводка. Подключение реализовано таким образом, чтобы запись включалась автоматически при включении зажигания, и оставалось на нем после его выключения, для стабильной работы в режимах парковки.
Подключаем дополнительную GPS-антенну – она устанавливается в нишу под стеклом под обшивкой левой стойки. По большому счету, она нужна только на атермальных стеклах или стеклах с подогревом в массе. У «Санты» подогревается только нижняя часть стекла, то есть можно было без нее обойтись, но мы решили не мелочиться, и поставить полный комплект. В любом случае, дополнительная антенна – это гарантия уверенного приема GPS.
После окончания работ с проводкой, устанавливаем на лобовое стекло крепление для главного блока – таким образом, чтобы оно не ограничивало видимость и в то же время легко снималось, был виден экран и реализован удобный доступ к кнопке экстренной записи. Кабель питания подведен непосредственно к площадке, так что для снятия нужно лишь отключать провод дополнительной антенны (или вовсе его не включать – без него прием спутников у меня точно такой же).
Получилось лаконично и красиво, даже слишком –заметный с улицы огромный объектив камеры недвусмысленно намекает на высокую стоимость устройства, поэтому становится понятно, почему в комплект поставки включили жесткий кейс для хранения всех аксессуаров и самого головного блока.
Работа с устройством
Простота использования – залог успеха для технически сложных устройств. В главном меню всего четыре крупных кнопки – «Настройки Видео», «Настройки детектирования», «Просмотр видео» и «Обновление».
Списки настроек внутри двух первых разделов хотя и длинные, но все понятно и вопросов не вызывает.
Интерфейс главного экрана также прост и понятен. Есть всего несколько наэкранных кнопок, отправляющих в разделы меню. Однократное нажатие на экран выключает или включает звук.
Работа GPS-информера
Первым делом – скачиваю с сайта Neoline свежую базу камер и постов прямо на карту памяти при помощи удобного USB-MicroSD адаптера, выполненного в виде маленького кардридера. Вставляю флешку в устройство, нажимаю «обновить» – и все, готово. Обновление прошивки, к слову, происходит еще проще – автоматически сразу после вставления флешки. Время и дата устанавливается автоматически, после приема спутникового сигнала.
Поехали! И сразу – первый сюрприз. Голос из коробочки и соответствующая картинка на экране – «Фотокомплекс Автоураган, в спину». Присматриваюсь к близстоящему столбу – и вижу на нем развернутую по ходу движения неприметную белую камеру.
При этом бесплатная версия свежепоставленной программы MapCamInfo на моем смартфоне про эту камеру деликатно умолчала. Оказывается, уже почти год в Москве развертывается система «Автоураган». Сотни компактных камер умеют штрафовать «нарушителей» за различные типы нарушений – превышение скорости, езду по полосам для ОТ и так далее.
Почему я выше написал слово «нарушителей» в кавычках? Дело в том, что к работе «Автоурагана» уже есть претензии – многие люди получают «письма счастья» с этих камер за нарушения, которых не, было а именно, штрафы за 82-83 км.ч. при подтвержденной данными GPS скорости в 79 км.ч. – т.е. менее тех самых +20, разрешенных российским законодательством.
Конечно, тут возникает вопрос о том, стоит ли вообще ездить +20, или нужно быть более ответственным и ездить строго по знакам. Но однозначно одно – GPS-информеры помогают водителям ездить аккуратнее и внимательнее, заранее предупреждая о камерах, стоящих, в теории, в аварийно-опасных местах, где превышение может стоить не только денег.
Стоит отметить корректную работу устройства с комплексами контроля «Автодория» — система помогает выдерживать правильную среднюю скорость на всем участке контроля.
Работа радар-детектора
Аналогичной цели служит и радар-детектор, который умеет "засекать" радары Стрелка-СТ, Стрелка-М, Робот, Арена, MESTA, Кордон, Крис, Автоураган, Кречет, Vocord, Поток, Бинар, Беркут, Визир, ЛИСД, Искра, Радис и другие (всего свыше 45 моделей).
Это помогает увидеть те радары, которых нет в базе GPS, что очень актуально при использовании полицией мобильных радаров. Ни для кого не секрет, что в прошлые годы недобросовестные инспекторы настолько часто использовали эти девайсы в целях личного обогащения, что сегодня их использование разрешается только личной подписью командира батальона, и только он может удалять видеофайлы, используя цифровую подпись.
Сейчас, после годового перерыва, мобильные радары потихоньку возвращаются на дороги, и R750 к этому полностью готов – все подобные устройства он засекает издалека, равно как и не входящие в GPS-базу стационарные радары.
Фильтр Z-сигнатур выполняет свою работу. Количество ложных срабатываний по сравнению с обычными радар-детекторами меньше в разы. За двухчасовую поездку по городу может быть всего одно- два ложных срабатывания.
Система подразумевает возможность для пользователя отмечать опасные и ложные зоны, задавая необходимый радиус действия, а также задавать пороговые значения превышения скорости. Например, я поставил +15 км.ч., и если еду быстрее, то экран мерцать полупрозрачным красным фоном.
Резюмируя, предупреждение о камерах и радарах у Neoline X-Cop R750 реализовано на высоком уровне.
Видеозапись
Запись видео – вторая базовая функция устройства. Качество изображения стандартное для качественных устройств на чипе Ambarella A7. Оптическая система с большим объективом обеспечивает отличный контраст, цветопередачу и динамический диапазон. Разрешение 1920х1080 и скорость в 30 кадров в секунду – не рекордные показатели, но на сделанном днем видео номера автомобилей читаются хорошо.
Использование циркуляционного поляризационного фильтра (CPL фильтр) позволяет минимизировать блики на видеозаписи (в том числе на стекле от торпеды), улучшив качество картинки и контрастность. Фильтр вращается, нужное положение подбирается водителем самостоятельно.
Ночная съемка – не самая сильная сторона чипа A7, но тут, очевидно, из нее выжали максимум. Ориентируясь на установки времени, система самостоятельно переходит в ночной режим, в котором включается активное шумоподавление и одновременно вытягиваются тени.
Номера автомобилей на городских улицах читаются вполне нормально для такого уровня освещенности, картинка получается неплохая.
Этот режим будет включаться и отключаться автоматически в соответствии с вашими настройками.
При съемках в полной темноте ситуация похуже, но все равно с понимание дорожной обстановки проблем нет. Стоит отметить, что качество чтения номеров в полной темноте также зависит от положения светофильтра – не зря производитель рекомендует его снимать в темное время суток.
Нажатие клавиши экстренной записи помещает текущую видеозапись в папку EVENT, защищенную от автоматической перезаписи. Видео можно просматривать как на устройстве, так и на компьютере, используя фирменное приложение, или даже на смартфоне, подключенном через WiFi. Видео раскладывается по разным папкам (Экстренная запись, Видеозапись, Парковка), внутри папок – по дате, поэтому нужный ролик найти несложно.
Контроль за разметкой
Система также имеет дополнительный функционал – систему контроля за разметкой LDWS, предупреждающую о выезде из полосы. Эта фишка впервые на моей памяти оказалась полностью работоспособной.
Компьютер хорошо распознает разметку, подает звуковые и визуальные сигналы. Можно установить скорость, начиная с которой LDWS начнет работать – система заточена на монотонную трассовую езду, и может помочь предотвратить аварийную ситуацию, связанную с потерей фокуса внимания. Тут надо добавить, что предупреждение срабатывает при любом перестроении, независимо от того, намеренным оно было, или нет.
Приложение для смартфона
Еще одна часть функционала X-Cop R750 находится сейчас в стадии окончательного тестирования. Речь идет о приложении для смартфона (iOS и Android), которое после сопряжения с устройством может управлять обновлениями баз и прошивок, просматривать видео онлайн, сохранять записи на смартфон, менять настройки видео и детектирования, а также находить автомобиль на стоянке при помощи геолокации. Скоро оно будет доступно к бесплатному скачиванию.
Итого
Neoline X-Cop R750 – одно из самых дорогих устройств на рынке (стоимость в интернет-магазинах стартует от 25 000 рублей). Прибавьте к этому цену установки – от 5000 рублей. Оправдана ли такая высокая стоимость?
Давайте проанализируем. Комплект поставки действительно очень хорош. Далее, при стандартном качестве видеозаписи, R750 оперативно предупреждает водителя о всех камерах и радарах, с минимумом ложных срабатываний, никак не выдавая себя внешне. О том, что в бампере спрятан мощный радарный модуль, догадаться невозможно. По виду головного устройства – это просто «регик» с большим объективом.
Вместе с тем, очевидны и пути для дальнейшего совершенствования аппарата — головное устройство могло бы быть и более совершенным в области разрешения и скорости записи видео.
Таким образом, покупка R750 будет оправдана прежде всего для тех, кто устал от обилия устройств на торпеде, и ищет удобный в использовании и качественный девайс с обилием функций. Для тех, кто не готов расставаться с радар-детектором во время длительных путешествий, проходящих через территорию других стран (предположим, что на это время радарный функционал будет вами законопослушно выключен, т.к. в во многих странах Европы детекторы запрещены).
С обычным радар-детектором такой фокус не пройдет. Заметив след от липучки или проводку, пограничники часто очень тщательно досматривают автомобиль. Найденный в перевозимом багаже радар-детектор в ряде стран автоматически означает конфискацию устройства и крупный штраф, по сумме превышающий стоимость R750.
Такая вот арифметика!
Все тестовые видео и фото по Neoline X-Cop R750 вы можете скачать тут.