Поза, в которой мы спим, оказывает серьёзное влияние на качество сна, состояние здоровья, изжоги. Как же всё - таки необходимо спать, чтоб поддерживать своё здоровье и быть выспавшимся? В этой статье мы разберём каждую позу для сна и выясним плюсы и минусы.
Поза № 1: На спине
Не беспричинно, йоги выбирают указанную позу для полного расслабления. + Как раз при отдыхе на спине максимально расслабляется позвоночник, естественно при условии наличия жесткого матраса.
+ Шея также получает отличное расслабление и ничего не мешает эффективному кровообращению. Естественно если подушка небольших размеров.
+ Ваше лицо ни с чем не соприкасается, что в следствие не оказывает давление на кожу и не способствует появлению морщин.
Однако, следует учесть особенности организма:
- Храп. Сон в указанном положении способствует опусканию основания языка под действием гравитации, чем частично прикрывает дыхательные пути, затрудняя дыхание.
- Лицам с заболеваниями позвоночника, в особенности с межпозвонковыми грыжами, на спине спать нежелательно, так как в следствие сна в такой позе может происходить застой венозной крови и нарушений кровообращения.
- Также не желательно спать на спине будущим мамам. Врачи не рекомендуют спать на спине, так как матка может давить на полую вену, затрудняя кровообращение.
Поза № 2: На боку
+ В состоянии беременности сон на боку улучшит кровообращение и сердечную деятельность, как мамы, так и ребенка. Хотя в указанном положении у мам выбор крайне скромный.
+ Сон на левом боку облегчает изжогу в связи с тем, что желудочный сок из желудка попадает в пищевод.
- В указанном положении происходит усиление давления на грудную клетку, поэтому не рекомендуется сердечникам.
- На боку наше лицо соприкасается с подушкой, что нежелательно для нежной кожи лица.
Поза № 3: На животе
+ Это самая удобная поза при засыпании, может также помочь ускорению пищеварения пищи, однако на этом особых плюсов более нет.
- Что немаловажно, из-за сильного поворота шеи, перекручиваются сосуды, что вызывает нарушение кровотока, в следствие чего осложняет поступление кислорода в мозг. Наш один из самых важных органов в таких условиях явно будет не в восторге.
- В данной позе затрудняется работа лёгких, так как вес тела давит на грудную клетку. Также происходит большая нагрузка на сердечную мышцу. Опасно для сердечников, особенно при избытке веса.
Подведём итоги: наиболее практичными позами для сна являются позы на спине и на боку. При этом не будем забывать об особенностях нашего организма, а также о 5 вещах, которые обеспечат хороший отдых мозгу:
1. Правильное положение головы.
2. Ужин за 2 часа до сна, не позже.
3. Нормальный вес.
4. Жесткий матрас.
5. Двигательная активность в течение дня (человек, в зависимости от рода деятельности должен тратить от 1 до 2 тысяч калорий в сутки).