Найти в Дзене
mysku.ru

Конструктор "Сокол тысячелетия" от Lepin: сравнение с оригиналом из той же серии

На mysku уже есть обзор данного конструктора (клон Lego 75105) годичной давности, поэтому я изначально не планировал его делать. Но тут в руки попал оригинальный Lego 75102 — X-Wing из той же серии, поэтому возникла идея сделать заодно небольшое сравнение оригинала и копии и понять, соответствует ли разница в цене разнице в качестве. Будет ОЧЕНЬ много картинок и немного букв.

Итак, наш подопытный прибыл весьма быстро, т.к. доставка со склада в России. Упаковано все в коробку относительно небольшого размера, очень плотно. Настолько плотно, что распаковав, обратно это сложить туда без применения силы я не смог. К слову, в результате несколько длинных деталей были явно слегка изогнуты, но на качестве сборки это не сказалось.

Масса брутто:

-2

Содержимое:

-3

Как обычно, у Lepin нет коробки и все детали разложены по пакетикам. У оригинала группировка деталей по пакетикам идет по процессу сборки, что для больших моделей очень удобно — открыл один пакет, собрал, открыл следующий пакет и т.д. Здесь же детали сложены по пакетам по принципу похожести самих деталей. Ну хоть на этом спасибо, если разложить детали по кучкам, то примерно понятно, где искать нужную деталь. Хотя при таком подходе, конечно, требуется гораздо больше места и времени на поиск деталей.

Дальше инструкция:

-4

Не считая того, что она была также плотно упакована в коробке, она в целом неплоха в части полиграфии. Lepin не палятся, поэтому мы тут имеем STAR PLAN. Что ж, посмотрим, так ли хорош у них план…

Но, к слову, шрифт у них свой, это можно отметить в плюс.

Есть наклейки:

-5

Тут все аналогично оригиналу, все пронумеровано. Держатся хорошо, и даже слишком: у оригинала их чуть проще переклеить в случае чего, здесь схватываются практически намертво.

Сравним с оригинальной инструкцией:

Есть разница в способе сшива — в оригинале это клеенная книжка, у Lepin собрано на скрепку. На мой взгляд, первая смотрится солиднее, но вторая практичнее.

Смотрим вместе:

-6

Видно, что, конечно, у оригинала качество картинки повыше.

-7

Вот тут хорошо видно, что китайцы все же заботятся о лесах нашей планеты (ну или просто экономят :)) и инструкция у них гораздо более насыщенна. В нашем случае у оригинала было 116 страниц на 717 деталей, а у Lepin — 51 страница на 1381 деталь. В этом есть и плюсы, и минусы. Для ребенка такая инструкция, конечно, очень мелкая и перегруженная, но для опытного сборщика, возможно, даже удобнее, что не надо после каждых пары деталей переворачивать страницу.

Дальше самое время посравнивать детали, благо в этих наборах есть одинаковые. Далее будут фото, везде слева Lepin, справа — оригинал...

Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Вот, собственно, и все.

Основные минусы Lepin перед оригиналом, на мой взгляд:

— упаковка;

— хуже качество прозрачных деталей;

— чуть хуже качество фигурок;

— хуже качество мелких и сложных деталей (поворотные платформы).

Ну и в плюс — почти пятикратная разница в цене.

Ну а что выбрать — каждый решает сам.