Кого может воспитать семья моряка, где отец был красным партизаном? Ответ очевиден - отважного, верного и преданного товарищам и Родине человека.
Володя родился в 1927-м году. С малых лет он был подвижным и любознательным, всегда находил себе увлечение и не сидел на месте. Его детство было наполнено воспоминаниями отца о сражениях с белогвардейцами и о тех доблестных подвигах, которые совершали его сослуживцы.
Когда фашистские войска подло вторглись на территорию Советского Союза, отца Володи призвали в армию. В это время мать с детьми была вынуждена переехать к родственникам в Керчь.
Администрация города чётко осознавала, что враг подходит всё ближе и ближе, что необходимо готовиться как к обороне, так и к работе в тылу фашистов. Для этой цели стали формировать партизанские отряды. В городе и его окрестностях находились старые каменоломни, решено было использовать их как базы. Володя с друзьями узнав об этом, стал проситься , чтобы его зачислили в подпольную организацию. Вначале руководители отклоняли такое предложение, но позже, проанализировав ситуацию, было решено зачислить ребят. Дело в том, что в каменоломнях имелось множество узких лазеек, куда взрослому тяжело было проникнуть. А вот подросток мог проскользнуть без особых усилий. Мальчишки могли стать ценными разведчиками. Так Володя Дубинин и его товарищи стали партизанами Старокарантинских каменоломен.
Подпольщики честно осуществляли возложенную на них миссию и поэтому доставляли немцам массу неприятностей. На партизан была объявлена настоящая охота. Фашисты заливали цементом любые щели. И довольно скоро получилось так, что проникать через узкие проходы смог только Володя. Он был самым маленьким в группе. Остальные же ребята отвлекали фашистов, чтобы товарищ смог беспрепятственно добывать новые сведения.
Обычные мальчишки оказывали неоценимую услугу действующей советской армии. Они не только ходили в разведку, приносили боеприпасы, помогали раненым, но и узнавали численность вражеских сил.
Дубинин оказался очень ловким и смекалистым, о нём среди местного населения ходили настоящие легенды. Мальчик будто насмехался над немцами, шутя выполняя любое задание.
Фашисты были в ярости от выходок партизан, поэтому решили покончить с ними раз и навсегда. Было принято решение затопить каменоломни. Володе просто чудом удалось разведать эту информацию и в последние минуты доложить в отряд.
Люди, находящиеся внутри мобилизовались и соорудили плотину. Работая практически по пояс в воде, они сумели выстоять и сдержать поток. Их жизни были спасены и можно было продолжить борьбу с врагами.
В 1942-м году Дубинин погиб. Он до последнего мгновенья был готов служить народу. Советские морские десантники провели блестящую операцию и освободили Керчь. Но радость победы омрачало то, что отступая, немецкие солдаты заминировали Аджимушкайские каменоломни. Взрослому населению выход был закрыт. Они оказались в ловушке. Тогда мальчик вызвался сопровождать сапёров, но подорвался.
Его похоронили в братской могиле. А за боевые заслуги представили к ордену Красного Знамени - посмертно.
Благодаря поэтам и писателям, которые смогли в словах и музыке воспеть героизм обычного мальчишки, подвиг Дубинина стал известен во всей огромной стране.
Ему установили памятник, а лучшие пионерские лагеря и отряды удостаивались чести носить это простое, но великое имя.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .
Статьи по теме: