В 2014 году был поднят вопрос увеличения размера материнского капитала. Законопроектом было предусмотрено трехкратное увеличение размера маткапитала и выдаваться он планировался не за второго ребенка, как в рамках действующего закона, а за третьего и последующих детей. К сожалению, Государственная Дума в 2014 году отклоняет данный законопроект, считая его нецелесообразным.
Госдумой решено продлить программу поддержки семей, имеющих детей. Программа материнского капитала продлена до конца 2021 года.
В данной программе остается неизменным размер маткапитала, который не индексируется в 2018 году и составляет 453 026 руб., возможность получения единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей. Материнский капитал по прежнему можно задействовать на улучшение жилищных условий, обучение детей или пенсию для матери.
С 28 декабря 2017 года в программу внесены следующие изменения:
Теперь средства материнского капитала можно будет направить на содержание ребенка в яслях или детском саду с двухмесячного возраста.
,Так же важна возможность использованиях средств на социальную адаптацию детей-инвалидов, ведь не каждый родитель может позволить дорогостоящее лечение.
Ну и самое важное, с 2018 года семьи, признанные нуждающимися, смогут получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала на второго ребенка, который родился с 1 января 2018 года, равному региональному прожиточному минимуму. Эти выплаты будут производиться пока ребенку не исполниться 1,5 года.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал.