Найти в Дзене
Наука и Техника

Почему происходит свертывание крови?

Если, например, порезать палец, то из раны начинает бежать кровь, но через некоторое время она густеет или, как говорят, свертывается и течь перестает. Как это происходит?

Свертывание крови – это процесс, с помощью которого наш организм защищает себя от полной кровопотери при мелких кровотечениях. Процесс этот очень непростой, в нем участвует более двадцати сложных веществ, но упрощенно свертывание крови выглядит следующим образом:

При порезе растворенный в кровяной плазме белок фибриноген преобразуется в фибрин – образующее сетку упругих нерастворимых нитей. Постепенно эта сетка становится все гуще и клетки крови, попадая в неё, застревают. В результате этого в ране образуется сгусток или тромб, который закупоривает отверстие в поврежденном кровеносном сосуде и кровотечение постепенно прекращается.

Фибриноген превращается в фибрин под действием фермента тромбина. Тромбин образуется, когда кровяные пластинки, называемые тромбоцитами, достигают поверхности раны и под давлением атмосферного воздуха разрушаются. То есть, весь процесс свертывания крови можно разделить на два этапа. На первом из тромбоцитов образуется тромбин, а на втором этапе с участием тромбина из фибриногена образуется фибрин.

Это очень простое объяснение, почему свертывается кровь, но и с его помощью можно представить, почему кровь не свертывается у людей, больных гемофилией. У таких людей просто не образуется какое-либо из необходимых для свертывания крови веществ, и представленная цепочка реакций нарушена.