В век компьютеризации, автоматизации и научно-технического прогресса многие все больше стали задумываться, настолько ли это хорошо, как кажется на первый взгляд. Изначально использование передовых достижений науки и техники было направлено на повышение эффективности удовлетворения потребностей людей. Безусловно, за последние пару сотен лет наука колоссально продвинулась вперед. Это положительно отразилось на многих отраслях, таких как, например, медицина, авиационная промышленность, кораблестроение, автомобилестроение, сельское хозяйство, а также на качестве большинства производственных процессов. Но, как известно, у медали две стороны.
И многие уже стали замечать, что научно-технический прогресс имеет свои очевидные минусы для человечества в целом. Особенно в последнее время страдает экология и окружающая среда. В качестве примера можно привести аварию на Чернобыльской Атомной Электростанции. Многие экологи утверждают, что именно в результате этой катастрофы было окончательно нарушено экологическое равновесие на планете, что усугубило «эффект парника», и пагубно повлияло на глобальное потепление. Это не говоря уже об очевидных последствиях, таких как загрязнение прилегающих территорий и атмосферы.
Также есть негласные данные, что некоторые смертельные вирусы были выведены искусственным путем в лабораториях. Но, по причине утечки, распространились среди мирного населения, в результате чего унесли тысячи жизней ни в чем не повинных людей. Однажды это может привести к биологической катастрофе и глобальной эпидемии.
Есть и еще один момент, который не стоит игнорировать, – это деградация человечества. Парадокс в том, что чем больше развивается населения планеты в целом, тем ниже падает уровень развития отдельно взятого человека. С одной стороны, появление все новых и новых научных разработок, безусловно, повышает на порядок уровень жизни, с другой – напрочь убивает мотивацию. Примитивные удовольствия становятся все более доступными, а люди – ленивыми и асоциальными.
О негативной стороне вопроса можно говорить очень долго. Многие ученые из разных областей науки приходят к выводу, что НТП нужно не только контролировать, но, порой, даже сдерживать. Самое главное, на мой взгляд, это научиться отличать продукты НТП, направленные исключительно во благо человечества, и неоднозначные продукты, наносящие вред не только окружающей природе, но и самому населению нашей планеты. Было бы неплохо взвешивать все за и против по каждому изобретению, а затем уже принимать оптимальное решение – так ли оно нужно человечеству.