Мировой ритейл стремительно меняется. Основной «провокатор» изменений сам покупатель, который делает выбор в пользу удобства и современных технологий. Такие выводы озвучила компания Deloitte в исследовании Global Powers of Retailing 2018. В докладе говорится о трендах розничной торговли и её будущем глазами молодого потребителя.
На пути к мировым стандартам
Потребителю 21 века нужно удобство и свобода, он не выбирает между офлайн и онлайн магазином, он покупает везде. Проверено: клиент тратит вдвое больше, если может совершать покупки одновременно в интернете, через мобильное приложение или в физическом магазине. При этом лёгкость покупки в онлайне больше не приятное дополнение, а необходимость. И это основная причина, почему ритейл по всему миру инвестирует в технологии, жертвуя прибыльностью ради клиента.
Лидером мировой торговли по обороту по-прежнему остаётся американский Wal-Mart (данные за полный 2016 год). Компания вкладывает миллиарды долларов на развитие интернет-продаж Grocery Online и системы заказов с самовывозом. Wal-Mart также приобрел интернет-проекты Jet.com, ShoeBuy, Moosejaw, ModCloth и Bonobos.
Amazon, который впервые появился в топ-250 мировых ритейлеров в 2000 году, а по итогам 2016-го занял уже шестую строчку, продолжает вытеснять традиционных игроков. Розничный гигант и дальше выходит на новые рынки, расширяет ассортимент товаров и тестирует новые технологии.
Россия не остатёт, считает партнер Deloitte Владимир Бирюков, слова которого приводят Ведомости: «Крупнейшие российские ритейлеры активно инвестируют в новые технологии». Важность технологий и интернета будет расти по мере снижения возможности роста за счет новых магазинов, полагает он. Первыми с этим столкнулись непродовольственные ритейлеры, например один из крупнейших продавцов бытовой техники и электроники «М.Видео». Сейчас ритейлер называет себя «онлайн-компанией» — свыше 70% его клиентов начинают покупку на сайте.
Привлекай уникальностью и атмосферой
Физические магазины никуда не уходят: 90% мировых розничных продаж приходятся именно на офлайн магазины. Но сегодня решающее значение для них играют удобство для покупателей, ассортимент (который можно посмотреть онлайн) и сила бренда. Розничные сети вынуждены работать над уникальной атмосферой и уровнем обслуживания в магазинах, ведь сегодня продуктовый магазин не просто поставщик товаров, а поставщик услуг и решений. Так, многие торговые сети открывают в своих магазинах отделения медклиник, где можно получить консультацию диетолога.
Роботы, голосовые заказы и кое-что ещё
Инновации осложняют жизнь ритейлерам, которые привыкли работать с устоявшимися показателями — рост, прибыльность и эффективность площадей. Сегодня каждая розничная компания должна держать на повестке интернет вещей, искусственный интеллект, технологии виртуальной реальности и роботизацию.
Так, Amazon.com разработал сервис Alexa: с его помощью можно оставить голосовой заказ на продукты и их доставку без посещения магазина (сетевого или физического). Сервисы дополненной реальности используют многие компании, в частности IKEA, Metro или испанская El Corte Ingles. Набирают популярность и магазины формата Grab and go («Возьми и иди»), где покупатели могут отсканировать товары и оплатить покупки с помощью собственного смартфона, без участия продавца.
Ритейл глазами молодого потребителя
Компания Deloitte опросила молодых людей в возрасте 19-22 лет о их покупательских привычках и о том, как они видят будущее ритейла.
Самое главное, на что обращает внимание молодежь, — это:
- Сервис в магазине: осведомлённость сотрудников и готовность помочь;
- Омниканальность: возможность покупать когда угодно, где угодно, быстро и с «плавным» переходом от одного канала к другому;
- Высокое качество товара по разумной цене;
- Устойчивое развитие: стабильный ассортимент и продукты из новых альтернативных материалов, прозрачные цепи поставок.
Доля покупок в онлайне у молодых людей составляет 20-80% случаев. Они считают это удобным, благодаря:
+ огромному выбору товаров;
+ легкости оформления заказа;
+ конкурентным ценам.
Впрочем, есть и минусы:
– невозможность потрогать продукцию руками;
– насколько можно доверять сайту и какая у него репутация.
Между онлайн-покупателями и покупательницами есть разница. Если девушек привлекает большой выбор, то ребят — возможность узнать больше о товаре до его приобретения.
Устами молодёжи: как выглядит магазин будущего
Молодые люди уверены, что в ближайшем будущем новые технологии в ритейле, такие как self-checkout, вместо дополнительных станут основными. Технологии виртуальной реальности откроют для покупателей новые возможности. Магазины будут работать над вовлечённостью покупателей и взаимодействием с ними в торговом зале. А широкие возможности интернета, в том числе и социальных сетей, позволят большему числу людей создавать и продвигать собственные бренды.
Читайте также:
Игорь Шехтерман: Чтобы не остаться на обочине ритейла, нужно выходить в онлайн
«Академия ритейла»: Какие технологии востребованы в современных магазинах
«Академия ритейла»: Почему продуктовая розница не уйдет в онлайн
Консерваторы vs экспериментаторы: чем различаются поколения Y и Z
____________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Yandex Zen, Telegram и Viber.