Сегодня биткоин и альткоины потеряли до 40% своей стоимости из-за давления регуляторов из Китая и Южной Кореи, которые сводят на нет царивший до этого оптимизм.
По данным CoinMarketCap, вследствие запутанной ситуации в Сеуле и новостей о дополнительных санкциях против криптотрейдинга, исходящих из Пекина, усиливаются медвежьи настроения.
В понедельник издание Cointelegraph сообщило, что корейские власти, вероятно, отменят планы по «закрытию» бирж, но введут дополнительные штрафы для пользователей, не желающих предоставлять личные данные при регистрации на криптоплатформах страны.
В то же время Китай планирует расширить масштаб начатого в сентябре закрытия криптовалютных площадок и положить конец централизованной торговле биткоином и альткоинами в любых формах, как сообщают различные источники.
На момент публикации статьи биткоин упал на ~17% за сутки, в то время, как большинство альткоинов упали ниже — до уровня минус 20-30%, а некоторые из топ-30 монет даже понесли потери в 40%.
Bitcoin Cash, который в первой половине января продвигался вперед, упал ниже $2000. Ripple на момент публикации статьи стоит $1,33 — меньше половины от своего январского максимума, превышавшего $3.
Реакция на события демонстрирует настроения в криптовалютной сфере и вне ее. Трейдеры зализывают раны, эксперты считают, что эта ценовая коррекция — вполне «здоровая», а поток статей в мейнстримных изданиях снова сопровождается криками, что «криптовалютный пузырь лопается».
«Криптопузырь только начался. 2018 все запомнят надолго. Молитесь о мини-откате и не забудьте закупиться. Деньги не липнут к трусишкам»
Paul @paul_btc:
«Горы бабла, которые рвутся в бой, не дадут рынку долго лежать под медведями. Все важные люди прямо сейчас смотрят на крипту. И их действительно дофига», — 16 января 2018 года.
К оптимистическим прогнозам можно добавить, что на этой неделе, как сообщили закрытые источники, многие ребята с Уолл-Стрит влили свои деньги в крипторынки, как раз ко времени, когда крайне вероятно получить прибыль в краткосрочной перспективе.