Найти тему
Радио Трасса

ДВОКУ - Сила! Или что вы не знали о военном училище

Взвод морской пехоты 6 роты курсантов. Командир взвода Педько С.Е.
Взвод морской пехоты 6 роты курсантов. Командир взвода Педько С.Е.

Для не посвященных - ДВОКУ - Дальневосточное Высшее Общевойсковое Командное Училище им. Маршала Советского Союза Рокоссовского Константина Константиновича. Училище имело много различных названий в разные годы реформ (ДВВКУ, ДВИ, и т.п.), но среди выпускников училища закрепилось постоянная аббревиатура - ДВОКУ

Лучшее на Дальнем Востоке училище берет свое начало от Владивостокского пехотного училища, которое было создано 11 февраля 1940 года. В сентябре 1949 года училище было передислоцировано на теперешнее место постоянной дислокации - Благовещенск.

Курсанты 3 батальона. 3 взвод 6 роты. 1990-1994 год
Курсанты 3 батальона. 3 взвод 6 роты. 1990-1994 год

Итак, факты, которые возможно вы слышите о ДВОКУ первый раз:

1. По данным Центрального архива Министерства обороны СССР, только в Московской битве, а также в ходе контрнаступления и общего наступления советских войск под Москвой весной 1942 года участвовало около 2 тысяч выпускников Владивостокского пехотного училища.

2. В годы Великой Отечественной Войны в училище было подготовлено свыше шести тысяч офицеров для Советских Вооруженных Сил. В боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами многие из них покрыли себя неувядаемой славой, проявив мужество, отвагу и героизм.

3. С 1959 года ДВОКУ начинает готовить офицеров для Вооружённых сил Монгольской Народной Республики и Корейской Народной Демократической Республики.

4. В декабре 1979 года Правительство Советского Союза вводит ограниченный контингент советских войск в Демократическую Республику Афганистан. В составе ограниченного контингента в ДРА выпускники показали себя как грамотные профессионалы, многие были награждены орденами и медалями, а троим было присвоено звание Герой Советского Союза.

5. Выпускники училища достойно показали себя в ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике. Семь офицеров было удостоено звания Героя Российской Федерации.

Чеченская республика. Из архива выпускника ДВОКУ
Чеченская республика. Из архива выпускника ДВОКУ

6. В мае 2014 года в училище произошло два знаменательных события – вручение нового Боевого Знамени и закладка воинского храма-памятника в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Знаменная группа ДВОКУ
Знаменная группа ДВОКУ

7. Дальневосточное Высшее Общевойсковое Командное Училище — единственный в России ВУЗ, где выпускают горных стрелков. Будущие офицеры получают здесь дополнительную специальность — «инструктор по горной подготовке». В училище открылся скалодром для занятий курсантов горной подготовкой и альпинизмом. Его площадь составляет около 70 квадратных метров, высота — 7 метров. Он расположен в помещении и позволяет проводить занятия в любое время года. Конструкция уникального комплекса позволяет создать четыре трассы разной степени сложности, при этом можно самостоятельно изменять рельеф и высоту подъёма.

Горные стрелки ДВОКУ на плацу училища
Горные стрелки ДВОКУ на плацу училища

8. В училище готовят абсолютно новой в системе Вооружённых сил России специальности — «Применение мотострелковых арктических подразделений». Для новой специальности в училище приобрели и необходимое оборудование, например, снегоходы, специальные тягачи для преодоления трещин во льдах и форму одежды. Кстати, в похожей форме сейчас занимаются горные стрелки. Одежда не стесняет движений, чтобы тактическая активность воина сохранялась. И второе — это сохранение тепла, поэтому одежда сшита по принципу многослойности: один слой, второй, в зависимости от температуры. Кроме того, есть лыжи со специальным противооткатным устройством. Это так называемые камуса: они в одну сторону скользят, а в другую нет. В декабре 2015 года введён в строй ледовый полигон училища для занятий с будущими командирами арктических подразделений.

Арктическая подготовка. На соревнованиях. Метание гранаты
Арктическая подготовка. На соревнованиях. Метание гранаты

9. С ноября 2010 года курсанты на практике осваивают программу обучения, а также в составе антитеррористических групп обеспечивают безопасность почти сотни гражданских судов. Морпехи из ДВОКУ вместе с экипажем корабля "Адмирал Виноградов" 186 суток охраняли в Индийском океане суда от сомалийских пиратов. Подготовка морских пехотинцев идёт по отдельной программе. Профессорско-преподавательский состав обучающий морских пехотинцев состоит из офицеров, имеющих богатый опыт службы в частях и подразделениях морской пехоты. При отборе будущих морпехов строго учитывается их морально-психологическая устойчивость, отличные показатели учебы и физическая выносливость. Училище дислоцируется на слиянии двух крупных рек, что позволяет готовить будущих морских пехотинцев не только теоретически, но и практически. Курсанты участвуют в высадках на побережья рек, а в последующем закрепляют полученные навыки на войсковых стажировках, которые проходят на всех флотах России и Каспийской флотилии. В основном выпускники служат на Тихоокеанском флоте.

Морская пехоты на плацу ДВОКУ
Морская пехоты на плацу ДВОКУ

10. ДВОКУ имени Рокоссовского по итогам учебной деятельности в 2012—2013 учебном году признано «лучшим высшим военным учебным заведением Сухопутных войск России»

11. Неофициальный лозунг курсантов училища: "ДВОКУ - СИЛА!"

12. Из стен ДВОКУ вышли 27 героев Советского Союза и 9 Героев России

13. Группа курсантов Дальневосточного Высшего Общевойскового Командного Училища покорила самую высокую горную вершину Европы и России – Эльбрус. Он возвышается на 5 642 метра над уровнем моря. Восхождение состоялось в ходе завершающего этапа горной практики в учебном центре «Терскол». Центр находится в Кабардино-Балкарской Республике. К восхождению допустили самых подготовленных курсантов. В группу вошли 13 человек. Восхождение длилось два дня. В первый день будущие офицеры поднялись до верхней гряды скал Пастухова (высота 4 700 метров). После короткой ночи курсанты продолжили восхождение и добрались до западной вершины Эльбруса. До этого представители ДВОКУ покоряли Эльбрус только один раз – в 2011 году.

Эльбрус покорен! Знамя ДВОКУ на вершине!
Эльбрус покорен! Знамя ДВОКУ на вершине!

14. В Дальневосточном Высшем Общевойсковом Командном Училище (ДВОКУ) стартовала подготовка команд к Армейским международным играм (АрМИ-2018). В наступившем году курсанты ДВОКУ примут участие в конкурсах «Суворовский натиск», «Морской десант», «Снайперский рубеж», «Эльбрусское кольцо», «Отличник войсковой разведки» и в двух новых для себя конкурсах – «Танковый биатлон» и «Соревнованиях расчетов БПЛА».

И напоследок:

Новость от ГТРК "Амур" от 30 июня 2016 года:

Лучших морских пехотинцев страны готовят в ДВОКУ. Такие выводы сделали в главном штабе Военно-морского флота, присудив амурским курсантам первое место на всеармейских соревнованиях "Балтийское дерби". Победителей встречали в родном училище.

29 бравых морских пехотинцев с золотыми медалями и дипломами - главные на торжественном построении. Курсанты вернулись из Калининградской области, где проходил конкурс боевой выучки. Команда ДВОКУ дебютировала на "Балтийском дерби" и сразу же взяла первое место.

«Было приятно слышать звонки, которые поступали из главного штаба Военно-морского флота: "Вы где там таких киборгов нашли?!"», - говорит начальник ДВОКУ Владимир Грызлов.

В соперниках у курсантов ДВОКУ были контрактники четырех российских флотов и двух флотилий. Навыков профессиональных военных не хватило, чтобы обойти амурских морпехов, которые еще только учатся. Наши ребята, к слову, в 6 раз быстрее, чем требовалось, выполнили норматив "загрузка боеприпасов".

«У остальных команд загрузка была 3 минуты, 2 минуты. У нас - как оттренировали на полигоне: 30 секунд, 20 секунд. Всех выигрывали», - рассказывает курсант ДВОКУ Роман Малышев.

Поразила жюри конкурса амурская команда и меткостью. Движущиеся надводные цели из боевых машин уничтожали с легкостью. Но были на пути к победе и непростые моменты. Например, тропа выживания.

«Она очень длинная, около 3-4 км. И препятствия для нас там были новые. И их можно было преодолеть только благодаря команде... И скалодром есть, и стенки наклонные, также есть стены со стеклом, которые невозможно пройти одному», - рассказывает курсант ДВОКУ Константин Зайков.

Ошеломительная победа на всеармейских соревнованиях - не точка в этой истории. Взвод морпехов ДВОКУ пригласили на международный конкурс. Он пройдет в августе все в том же Балтийске.

Показательные выступления в ДВОКУ:

А вы гордитесь ДВОКУ? Если "ДА", оцените статью и поделитесь её со своими друзьями!

Подпишитесь на нашу ленту. Чтобы не пропустить свежие новости и статьи, приглашаем подписаться на Telegram-канал ТрассаNews