В 2018 году народные избранники рассмотрят поправки о сроках отказа от смены пенсионного фонда.
На принятие решения гражданам планируют предоставить 1 месяц. Сейчас заявления принимают до завершения года. В итоге у россиян не остается времени на отзыв заявления.
Правительству рекомендуют в срочном порядке разобраться с проектом поправок. Документ предписали согласовать с отменой накопительной системы пенсионного страхования.
Процедуру корректировки инициировали сами депутаты. С 2014 года механизм аккумуляции капитала на лицевых счетах граждан заморожен.
Фактически система в России не действует, а отчисления с взносов не поступают. Ранее парламентарий Андрей Исаев предлагал отказаться от модели с 2020 года.
Соответствующие изменения планировали внести в правительственный законопроект о работе негосударственных пенсионных фондов. Первое чтение документ прошел, но после обсуждения от идеи отказались.
Депутаты попросили внести поправки чиновников. Анатолий Аксаков, возглавляющий финансовый комитет Госдумы, информацию подтвердил. Передача вопроса кабинету министров обусловлена необходимостью увязки изменения с внедрением индивидуального пенсионного капитала. Модель должна прийти на смену накопительной системе. Идея выдвинута Центробанком и Минфином России. В правительстве идут ожесточенные споры по этому поводу.
Основной пакет поправок подвергся серьезной коррекции после скандала с нелегальными переводами накоплений между негосударственными фондами. В минувшем году с жалобами обратилось свыше 5100 человек.
Депутаты запретят рассматривать заявления о передаче денег, если страховщик не направил письменного извещения о заключении договора. Принимать документы планируют до 1 декабря. Это позволит гражданам обдумать решение. Взаимодействовать с фондами разрешат только через сайт госуслуг. На портале будут информировать о риске утраты инвестиционного дохода.