Продолжаем обследование Тереспольского укрепления крепости Брест-Литовск. Это мое первое знакомство с ним. Потом были и другие визиты сюда, но, говорят, первое впечатление самое верное. Оставлю текст без изменения.
После осмотра одного из самых ранних пороховых погребов крепости мы по дороге вдоль Западного Буга направились в сторону бывшего Тереспольского моста. Для тех кто ориентируется в многочисленных мостах крепости по знаковым событиям - именно по этому мосту 26 августа 1941 года в крепость въехал Адольф Гитлер со своим другом Муссолини.
Следующим объектом осмотра после порохового погреба 1837 года стали развалины двух конюшен с арочными перекрытиями. Оба здания расположены параллельно друг другу. Я так и не понял, чем эти здания были по первоначальному назначению: казематированными убежищами или конюшнями. На июнь 1941 года там находились конюшни транспортной роты л-та Черного. Может быть поэтому название привязалось. На дореволюционных схемах они обозначены буквой "у.".
Южнее Варшавского проезда были расположены ныне убранные постройки военного городка послевоенного периода. На дальнем плане фотографии видны конюшни. В этом месте планируется сооружение харчевни. Само название объекта уже резко контарстирует с атмосферой острова. Сейчас не располагая все полнотой информации мне затруднительно сказать, попадет ли харчевня на фундамент какой-то из крепостных построек помеченных буквой "у." (таких здесь было много) или попадет на фундамент более раннего средневекового строения. Судя по представленному в концепции М.Гайдуковича эскизу харчевня должна быть стилизована под средневековье. Я верно запомнил?
Мне представляется более правильным при проектировании освоения этого участка исходить из того, что на 1941 год в этом районе было расположено здание столовой на 150 мест.
Может быть стоит подумать о восстановлении именно этого здания на его историческом фундаменте (тут могут пригодиться археологи)? Почему? Потому что "средневековое" здание изменит привычный видовой ансамбль моста и прилегающей к нему территории. Плюс ко всему не понятно как оно должно выглядеть. Как средневековое здание или как крепостное убежище? Подозреваю что точной копии ранее построенного здесь здания восстановить не удастся за неимением какой-либо графической документации и обмеров. В прочем это и не нужно, т.к. функционал у здания должен быть другой. Так что если очень хочется что-то построить, то лучше восстанавливать типовое польское (?) здание столовой на своем месте с обустройством ресторана в виде офицерской столовой и фастфуда в виде солдатской. Да и полезной площади в этом случае будет гораздо больше, а значит и проект будет более инвестиционно-привлекательным.
И совершенно точно, что здесь не надо делать, так это "Хутор Казачий срач" со всем сопутствующим антуражем. Не то место.
Как-то сумбурно вышло. Переписывать не буду. Более четко изложу в резюме поста.
Небольшое резюме от увиденного:
1. Проект строительства новодела под харчевню представляется крайне спорным как и выбранный формат заведения общепита.
2. Как один из вариантов решения - размещение учреждения общепита в отреставрированных конюшнях. Более дорогой - строительство новодела столовой 1941 года на оригинальном фундаменте с соответствующим антуражем. Наименее затратный по временной схеме - использование под общепит послевоенных пристроек к казарме или части казармы.
3. Про музей погранвойск и таможни надо хорошо подумать. Музей таможни по сути уже есть. Это музей спасенных ценностей в Бресте, требующий кардинальной переинтерпретации и апгреда.
4. Про проект реконструкции Тереспольского моста не готов говорить. Надо разбираться.
5. На острове есть автономный водопровод
Продолжение следует
Оригинальный репортаж в моем блоге starcom68
#Брестская крепость #Брест #Крепости