Витамин В12 — одно из главных веществ, необходимых для предупреждения нарушений мозговой деятельности, наблюдаемых в случаях аутизма и шизофрении. Выявлено, что у детей-аутистов в мозгу в три раза более низкий уровень витамина В12, чем у здоровых детей и даже у взрослых, достигших 50 лет. Столь же низкий уровень обнаружен у пациентов с шизофренией, и это наводит на мысль, что оба заболевания связаны с выраженным дефицитом витамина В12.
Исследователи из Юго-восточного университета Новы обнаружили эту взаимосвязь, проанализировав ткани мозга, взятые как у здоровых доноров, так и у людей, которые при жизни страдали аутизмом или шизофренией. Выраженно низкий уровень витамина констатирован у людей старшего возраста (61-80 лет). Характерное для них количество витамина В12 было в три раза ниже, чем у здоровых людей более младшего возраста.
Однако исследователи считают, что такая тенденция естественна и не указывает на приближение деменции.
Активная форма В12, называемая метил-кобаламином, способствует нормальной деятельности мозга, контролируя процесс, известный как эпигенетическая регуляция генных проявлений.
Аутизм и шизофрения связаны с оксидативным стрессом, а именно состоянием, когда организм не способен справиться со свободными радикалами, и это может понизить уровень витамина В12.
Ученые полагают, что пищевые добавки с содержанием витамина В12, а также антиоксиданты, например, глютатион, могут помочь предотвратить оксидативный стресс и остановить чрезмерное потребление витамина мозгом.