Найти в Дзене
CryptoNews

Госдума РФ приступила к рассмотрению законопроекта о криптовалюте

Сегодня, 28 декабря, Госдума РФ приступила к рассмотрению законопроекта о криптовалюте, подготовленный Центробанком и министерством финансов РФ. В частности, криптовалюта в нем определена как иное имущество, а ICO приравнено к краудфандингу и предусматривает ограничение суммы вложений для одного инвестора.

Банк России не будет считать криптовалюты расчетным или платежным средством. Об этом заявила первый зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова:

«Мы не считаем криптовалюты расчетным или платежным средством и не будем считать», — сообщила она.

Между тем, в министерстве финансов отметили, что россияне смогут использовать криптовалюту при инвестициях в первичные размещения монет (ICO). Кроме того, в ведомстве не отказались от идеи создания национальной криптовалюты.

«Криптовалюта — это феномен, который имеет неограниченное количество эмиссионных центров. Если мы отказываемся от конституционного принципа, при котором эмиссия производится Центральным банком, можно даже ничего не делать — крипторубль возникнет сам собой, но при этом мы не сможем обеспечить абсолютную надежность транзакций», — подчеркнул заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Ольга Скоробогатова поддержала эту точку зрения, отметив, что Банк России рассматривает возможность введения наднациональной цифровой валюты в рамках БРИКС или Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Мы продолжаем работу над изучением этого вопроса. Вопрос, который нам кажется целесообразным обсуждать на площадке с нашими коллегами — это возможность введения наднациональной криптовалюты на территории ЕАЭС или в рамках БРИКС. Очень много технологических и макроэкономических вопросов, поэтому, я думаю, следующий год как раз будет посвящен проработке подходов к возможности выпуска такой наднациональной криптовалюты», — сказала Скоробогатова.

Так же, Министерство финансов РФ предполагает взимать налог на майнинг (добычу криптовалют) по аналогии с налогообложением предпринимательской деятельности, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев:

Мы относим майнинг к предпринимательской деятельности. Ею могут заниматься индивидуальные предприниматели (ИП) либо юридические лица, - сказал он, комментируя законопроект о регулировании цифровых финансовых технологий.

Моисеев отметил, что в самом законопроекте прямых указаний на порядок налогообложения майнинга нет, таким образом, здесь будут действовать нормы действующего налогового законодательства.

Минимальный порог объема майнинга, начиная с которого эта деятельность будет облагаться налогом, устанавливать не предполагается, добавил замминистра.

Это уже будет риск-ориентированное суждение ФНС,

сказал он, указав, что с точки зрения затрат Федеральной налоговой службы настраивать весь аппарат на работу с небольшими объемами вряд ли целесообразно.

Больше новостей на нашем Телеграм канале

Источник