1. Одним из самых значимых событий стало огосударствование банковского сектора.
«В настоящее время в руках пяти банков сосредоточено порядка 70–80% всех финансовых активов. А потому бизнес вынужден обслуживаться в банках с государственном участием. И эти процессы будут лишь нарастать: свободных финансовых институтов, которые непременно должны сопутствовать рыночной экономике, будет становиться всё меньше», — говорит Новиков.
2. В 2017 году начал действовать новый механизм оздоровления банковского сектора – санация банков через фонд консолидации Банковского сектора (ФКБС).
Благодаря данному механизму, обеспечивается надежность сбережений на счетах и вкладах физических и юридических лиц.
Через Фонд Банк России может самостоятельно осуществлять инвестиции в капитал санируемого банка, осуществляя финансовое оздоровление Банка.
3. Банк России пытается оздоровить банковскую систему и очистить ее от проблемных игроков, именно 2017 году взяты на санацию Банки, входящие в ТОП-20: «Открытие», «БинБанк» и «ПромсвязьБанк».
4. В 2017 году Банк России отозвал 40 лицензий.
«Чистка» продолжится и в следующем году.
«Цель "чистки" — сохранение 300–350 банковских организаций с прозрачной структурой и понятными движениями капитала. На это имеющимися темпами — с отзывом в среднем 1–2 лицензий в неделю — потребуется больше года», — говорит Бодрова.
5. Самым громким и не однозначным был отзыв лицензии Банка «Югра».
Собственник «Югры» заручился поддержкой Генпрокуратуры России. Ведомство пыталось опротестовать приказы ЦБ о введении временной администрации в «Югру» и моратория на выплаты ее кредиторам. Кроме того, прокуроры предложили АСВ приостановить выплаты вкладчикам «Югры». А позже банк подал иск, оспаривающий введение администрации и моратория, а также предписание о доначислении резервов.
В итоге, опротестовать решение не удалось, но этот отзыв приобрел большую огласку в средствах массовой информации.
6. По некоторым оценкам ЦБ РФ уже потратил на поддержку банков более 1 трлн. рублей.
Пока такая эмиссия не вызывает каких-то проблем ни с инфляцией, ни с валютным курсом.
Полезная информация?