Найти тему
Андрей Ратников

Как так получается, что по нормам в водоем нельзя сбросить даже очищенные до норматива сточные воды?

При оценке воздействия сточных вод на окружающую среду очень часто оперируют термином "тяжелые металлы". Все знают, что тяжелые металлы - это жуть как вредно.

Вот они, эти "тяжелые металлы" в аптечных капсулах. Только тут они уже именуются полезными микроэлементами:

Поговорим о разнице между микроэлементами и тяжелыми металлами?

Когда пишут о тех и о других, перечисляют одни и те же вещества - марганец, бор, медь, молибден, цинк, йод, бром…

Сбросом "тяжелых металлов" в составе сточных вод пугают, а микроэлементы присутствуют на этикетках минеральной воды и коробочках с поливитаминами.

Минеральная вода с микроэлементами
Минеральная вода с микроэлементами

В чём же разница?

Она в различном понятийном аппарате, используемом в тех или иных областях знания. Санитарный надзор, говоря о качестве воды или почвы, называет тяжелые металлы загрязняющими веществами, почвоведы и агрономы именуют их в той же почве микроэлементами, в коробочке с витаминами они уже не загрязняющие, а полезные вещества и минералы.

-3

Дело в том, что одно и то же вещество может быть как вредно, так и полезно в зависимости от того, где оно находится, в какой концентрации и как используется.

Капельный полив огурцов очищенными сточными водами
Капельный полив огурцов очищенными сточными водами

Приведу всего один пример. СанПиН 2.1.5.980–00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» устанавливает гигиенические требования к качеству воды водных объектов в пунктах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования. Величина биохимического потребления кислорода (БПК5) для водоемов рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест должно быть не более 4 миллиграммов на литр.

Для водоемов питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения — не более 2 миллиграммов на литр по БПК5. То есть и в сбрасываемых сточных водах должно быть столько же или меньше. БПКполн по так называемому рыбохозяйственному нормативу составляет всего 3 миллиграмма на литр.

Статья 44 Водного кодекса РФ вообще запрещает сброс сточных и даже дренажных вод в водные объекты, расположенные в границах рыбоохранных зон. За нарушение данных норм устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

А теперь цитата:

«Навоз раскладывают кучами по 2–3 тонны по урезу воды. Если кучи не омываются волнами, их сталкивают бульдозером в более глубокие зоны».

Нет, это не выдержка из уголовного дела, описывающая деяния преступников, это цитата из книги по рыбоводству (Переверзенцев Ю. А., Власов В. А. Рыбоводство. Издательство «Мир». 2006 год. Параграф 49. Технология удобрения водоемов).

Получается, что для охраны рыбных запасов в природных водоемах в них нельзя сбросить даже очищенные до норматива сточные воды, а для разведения той же рыбы в водоемах рыбоводных — необходимо бульдозером сгребать тонны навоза.

-5

А как же со сточными водами дачного септика? Если дачник пьёт минеральную воду и укрепляет иммунитет пилюлями из коробочки, то он что, загрязняет свою окружающую среду опаснейшими тяжелыми металлами, сбрасывая сточные воды после септика на участке?

Исходя из логики экологов - да, а вот агрономы сказали бы, что обогащает почву полезными микроэлементами.

-6

Про мировую практику полива зеленых насаждений бытовыми сточными водами читайте отдельную статью

Тем, кто всё же опасается поливать свои растения на участке сточными водами после септика или аэрационной установки, рекомендую самостоятельно провести простейший тест.

О том, можно ли использовать осадок из септика для удобрения растений на дачном участке - в этой статье.

Что происходит в септике с моющими средствами — «Тайдом», «Лоском», «Персилом» и тому подобными.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.