Рассчитывая на продолжительный роман с плёнкой, мы покупаем её впрок, по старой привычке – а вдруг перестанут выпускать? Со временем возникает проблема – где и в каких условиях хранить фотоплёнку? Сегодня мы обобщим собственный опыт и информацию, доступную на сайтах производителей.
Основные критерии сохранности фотоплёнки – низкая температура, небольшая влажность, отсутствие поблизости активных химических веществ и источников радиации.
Температура
Как известно, скорость химических реакций напрямую зависит от температуры. При низкой температуре большинство процессов старения эмульсии замедляются.
Поэтому производители рекомендуют хранить не экспонированную плёнку при температурах не выше +10-13 °С (общее отделение холодильника). Если требуется длительное хранение (полгода и более), то Kodak, например, рекомендует температуры от –18 °С и ниже(морозильная камера).
Влажность
Повышенная влажность вредна для плёнки. Влага способствует порче эмульсии, слои пленки могут слипаться, со временем эмульсия может даже заплесневеть (желатин – благодатная среда для развития грибков).
Производители рекомендуют хранить пленку при относительной влажности не выше 50-60%.
Фабричная упаковка (пластиковые баночки, запечатанные пакеты и т.д.) надежно защищает плёнку от влаги. Также можно использовать зип-пакеты с двойной застежкой. Пересушивать плёнку тоже нельзя – от этого она становится ломкой. Поэтому не стоит использовать всякого рода осушители (например, силикагель).
Химические вещества
Фотоэмульсия (в том числе, обработанная) портится от длительного воздействия активных веществ, больше всего – от воздействия кислот, летучих соединений и газов. Поэтому убедитесь, что рядом с вашим запасом плёнок в холодильнике не притаилась какая-нибудь бытовая химия, лекарства или предметы, которые со временем могут выделять летучие вещества или газы, которые очень опасны для плёнки (например, формалин).
Встречаются дискуссии о том, что в холодильнике одним из главных врагов фотоплёнки может оказаться замороженное тесто, поскольку оно содержит множество активных веществ, кислоту, а главное – дрожжи, которые могут привести к появлению плесени.
Радиация и рентген
Даже если хранить пленку замороженной, в герметичной упаковке, вдали от летучих веществ, со временем эмульсия все равно стареет, появляется вуаль и растет зерно. Связано это, прежде всего, с естественным фоном гамма-радиации. Частицы проникают всюду и могут понемногу «экспонировать» эмульсию, так что после проявки очень старых пленок вы обнаружите повышенную вуаль (D-min) и более выраженное зерно, вне зависимости от условий хранения.
Защититься от всепроникающего гамма-излучения очень трудно. Но стоит избегать других видов радиации, особенно рентгена.
В первую очередь, никогда не сдавайте не проявленную плёнку в багаж в аэропорту (для просвечивания багажа используются намного более мощные сканеры, чем для ручной клади).
На плёнках, прошедших через рентгеновские сканеры в метро и на ж/д вокзалах, отмечают разные эффекты засветки и вуаль.
Собираясь в поездку, можно положить запас плёнки в прозрачный пакет и предъявить его для ручного досмотра. Сканеры в метро и на вокзалах особо опасны, поэтому лучше держать плёнку в карманах одежды.
Несмотря на то, что производители пленки не рекомендуют использовать специальные мешки из «свинцовой ткани» (или со свинцовыми нитями), практика показывает, что решение наиболее эффективно для провоза пленки в самолетах. Считается, что такая упаковка вызовет подозрения при первой же просветке, и, скорее всего, оператор сканера значительно увеличит мощность рентгена. Однако в реальной жизни, если даже мешки вызывают подозрение (что случается крайне редко), почти всегда дело ограничивается просьбой открыть чемодан и показать что там такое в непрозрачном мешке.
Как хранить плёнку дома?
Если вы планируете отснять купленную плёнку в течение нескольких месяцев, то вполне достаточно будет положить её в общее отделение холодильника. При этом надо убедиться, что фабричная упаковка герметична. Можно подстраховаться и упаковать плёнку в пакеты с двойной зип-застёжкой.
Для более длительного хранения подойдёт морозильная камера, которая на много лет задержит старение плёнки.
Как правильно размораживать плёнку?
Никогда не заряжайте в камеру плёнку сразу после холодильника и особенно после морозилки. Во-первых, замороженная плёнка хрупкая. Во-вторых, как только она попадает в тепло, на ней мгновенно образуется конденсат, который может навредить и эмульсии, и камере.
Перед зарядкой в камеру дайте ролику согреться до комнатной температуры, не вскрывая упаковки (обычно достаточно подождать 1-2 часа).
Как хранить отснятую не проявленную плёнку?
Рекомендуется проявлять фотоматериалы сразу после съемки, но разные источники говорят о том, что совершенно безопасно хранить отснятую плёнку в течение 1-2 недель, лучше всего – с соблюдением тех же правил хранения, которые мы описали выше. А если проявка в ближайшее время не планируется – положите ролик в холодильник.
Некоторые фотографы в промежутке между съемками хранят в холодильнике даже саму фотокамеру с недоснятым роликом, но забывают, что позже, при комнатной температуре, конденсат мгновенно покроет технику снаружи и изнутри, и это может сильно повредить фотоаппарат.
Надежна ли просроченная плёнка?
Как правило, просроченная плёнка при правильном хранении не теряет своих качеств в течение 2-3 (а иногда и 10-20) лет. Например, у лаборатории SREDA Film lab есть опыт проявки плёнок, которые были отсняты через 10-15 лет после истечения срока годности, и при этом изображение получалось хорошим. Иногда удается получить приемлемую проявку и для плёнок, экспонированных много лет назад.
Однако надо понимать, что разные плёнки ведут себя по-разному, иногда непредсказуемо. Также есть мнение, что плёнка, единожды испорченная неправильным хранением, будет стареть быстрее, даже в идеальных условиях. Цветные негативы, особенно киноплёнки, стареют быстрее. Черно-белые материалы хранятся лучше, и последствия меньше заметны на черно-белом изображении.
В любом случае не стоит использовать сильно просроченные и тем более «винтажные» фотоматериалы для ответственных съемок. Неплохо отснять тестовый ролик, перед тем, как взять в дорогой фототур еще 20 таких же. А перед проявкой обязательно сделайте тесты и при необходимости подберите оптимальное время и проявитель.
Помните, что плёнка – это творческий материал, конечный результат складывается из множества факторов и бывает непредсказуем, как и любая другая магия!