Добрый день! Рады видеть вас в числе желанных гостей и постоянных читателей сайта «про курочек и петушков». Не секрет, что курочки самая любимая часть животного подворья как у фермеров-любителей, так и профессионалов аграрного дела. Сегодня представим вашему вниманию бизнес-план по разведению кур и цыплят.
Разведение кур несушек, пожалуй, самая прибыльная часть в фермерском хозяйстве и достаточно недорогая. Реализация бизнес-плана легко осуществима не только жителями сельских хозяйств. Но и городскими жителями. Анализируя бизнес-проект по разведению пернатых, можно заранее избежать различных сложностей и правильно рассчитать финансы и возможности.
С чего начать разведение кур
Как в любом бизнесе, который вы решаете начать, важно ответственно относится к каждому этапу развития бизнеса, чтобы получить хороший результат. Бизнес-план по разведению кур включает соблюдение технических правил содержания кур, постоянная смена поголовья и грамотно организованные рынки сбыта продукции станут залогом для получения первой и стабильно-растущей прибыли.
В первую очередь нужно закупить цыплят и молоденьких кур-несушек и не стоит на этом экономить, так как это важнейшая, пожалуй, часть вашего успеха. Для того, чтобы закупить первую партию кур, вам нужно определиться с породой. Можно положиться на свои знания и опыт при выборе, но не стоит пренебрежительно относиться к рекомендациям профессионалов в этом деле.
Виды кур
Для разведения на фермах и птицефабриках используют виды кур в зависимости от назначения:
- декоративные
- мясные
- яичные
- мясо-яичные
Следуя логике, понимаем, что яичные куры подойдут для построения бизнеса на реализации куриных яиц, а мясо-яичные будут приносить прибыль, как с продажи яиц, так и мяса птицы. Для сокращения расходов на начальном этапе построения бизнеса можно покупать подрощенных кур-несушек в возрасте примерно двух недель.
Цыплятки быстро растут и в пять месяцев уже дают первые яйца. Есть породы, которые несутся круглогодично, при соблюдении правил содержания и регуляции освещения и температуры.
Способы содержания кур
Исходя из особенностей куриных пород, выделяют способы содержания кур или, как их еще называют, птичник для кур несушек.
- напольный способ содержания (на несменяемой подстилке и на сетчатых полах).
- клеточный способ содержания (не требует подстилки, проще наблюдение, автоматизация процесса).
- вольерный способ содержания (лучше для южной местности, куры на свежем воздухе).
- комбинированный
На что обратить внимание, осуществляя бизнес-план по разведению кур
Правильным подходом при анализе бизнес-плана будет подробное изучение всевозможных рисков и просчет рентабельности предприятия. Производство и реализация яиц, белково-диетического мяса птицы и других ее частей наиболее быстро окупаемая сфера.
Также количество голов на вашем подворье и условия, в которых они содержатся, будет влиять на денежные вложения, на количество необходимого корма, витаминов и процент гибели или больных особей. Это тоже нужно брать в расчет, составляя бизнес-план по разведению кур.
Для закупки поголовья подойдет молодняк 4-5 месяцев с момента вылупления, так как они быстрее новорожденных дадут первые яйца. Обязательно приобретайте птицу у проверенных и надежных продавцов, это позволит в будущем избежать проблем с качеством и здоровьем пернатых.
Разведение кур для начинающих. С чего начать.
Данные для мясного производства:
- один цикл курицы (цыпленок - тушка, готовая к убою) равен примерно 120 дней. Считаем сколько циклов в году.
- получение мяса спустя пол года = 1.3кг, а через полтора года = 1.7кг.
- время от покупки цыплят до тушки готовой к убою от полугода до 16 месяцев.
- процент гибели птицы и непригодной для производства около 5-6%
Данные для производства яиц:
- необходимо 100 несушек
- реализуем яйца и субпродукты
- одна несушка дает 5-7 яиц в неделю (в зависимости от породы)
- с момента покупки клуш до перво-снесенных яиц - 3.5-4 мес.
- период курицы, способной нестись – 1.5года.
Оборудование для разведения кур
- поилки (можете купить готовые или смастерить сами)
- кормушки (должно хватать для одновременного кормления всего птичника)
- насесты (так же в достаточном количестве, устанавливают в 80-100см от пола)
- свитое гнездо (по принципу: одна клуша – одно гнездо)
- мисочки для золы (курочки, купаясь в золе, защищают себя от различных паразитов)
Нужен ли инкубатор
Решив заниматься разведением кур и петухов, одним из вопросов, который рано или поздно возникнет – покупать или нет инкубатор. Конечно, можно по мере необходимости покупать молоденьких корочек и запускать цикл заново. Однако, стоит ли так делать, если можно выводить цыплят самостоятельно, с помощью инкубатора, который вы можете как купить, так и арендовать? Решение тут за вами.
В случае, если решили серьёзно и масштабно заняться разведением кур, стоит вложиться в покупку промышленного инкубатора, который, при необходимости можно запитать от генератора (со временем приобретенного). Преимуществами такого инкубатора будет возможность регулирования влажности и температуры внутри и автоматизированное перемещение лотков с яйцами.
Организационные моменты в реализации бизнес-плана по разведению кур
Какие моменты вам нужно учесть при разработке бизнес-плана? Ниже приведем, что 100% нужно учитывать. Единственное, чего не будем делать, это приводить конкретные цифры на те или иные затраты, так как в разных регионах и в разное время цены на все необходимое будут отличаться. Поэтому расчеты выстраивайте, исходя из конкретных данных, полученных в процессе поиска необходимой информации.
Что нужно учитывать:
- затраты на аренду необходимой площади;
- затраты на корма (в месяц, в год);
- платежи за электроэнергию;
- приобретение цыплят (молоденьких курочек) и помощь ветеринарного врача;
- расходы на транспорт, бухгалтерию и др.
Предварительные расчеты по бизнес-плану "Разведение кур"
Прежде чем бежать открывать ИП или ООО нужно обратиться к профессиональным фермерам и консалтинговому агентству для просчета возможных рисков и затрат. Это даст полную картину построения прибыльного и выгодного бизнеса.
Фермеры, давно занимающиеся разведением цыплят советуют начинать не меньше, чем со ста птиц молодняка, в противном случае, не продуманные вложенные деньги могут не окупиться.
Исходя из опыта среднего фермерского хозяйства по разведению курочек, минимальные затраты варьируются от 100 000 рублей. 100 000 – это минимальная ставка с высоким коэффициентом на окупаемость дела, при грамотном подходе.
Реализация продукции с птицефермы
Несмотря на то, что выше мы описали основные моменты построения бизнеса на курах, сбыт продукции с куриной птицефермы – конечный и решающий момент для получения прибыли.
Если рынок сбыта не будет отлажен, то даже высокоорганизованное подворье не будет источником заработка.
Рынки сбыта куриной продукции:
- свои торговые точки
- продуктовый рынок
- магазины
- кафе
- рестораны
- столовые
- посредники продажи
Подведем итоги
Несомненно, куриная птицеферма, даже небольшая, это хороший источник заработка при правильной ее организации и вложениях. Эта ниша подойдет тем, у кого небольшой стартовый капитал и желание зарабатывать на своем деле. Разведение курочек и петушков занятие хоть и трудоемкое, но не сложное и под силу каждому, как в городе, так и в сельской местности.
Искренне верим, что преподнесенная информация поможет стартовать и получить хороший результат, занявшись разведением кур и цыплят.
Успехов вам в начинаниях!
Больше интересных статей у нас на сайте: