Найти тему
wov1

Картинг. Гонка за мечтой

АКУ-83
АКУ-83

Сколько себя помню, грезил машинами и мотоциклами. В раннем детстве мечтал стать гонщиком, автодизайнером, конструктором, водителем большегруза. Рисовал машины. Гоночные и простые, грузовые и не очень.

В те времена все чем-то грезили. Кто коммунизмом с отдельной квартирой, кто стенкой "Стелла-2". А я грезил картингом. Как самым доступным способом достижения цели.

Как известно, кто ищет, тот всегда найдёт. Я ждал не долго. До 15ти лет. Раньше никак не выходило. Родители видели во мне, то художника, то дзюдоиста . Но капанье на мозг сделало своё дело.

И вот я счастливый, с пропуском иду по территории АЗЛК ( старая территория). В пыльном цеху в дальнем углу завода приютилась секция картинга. Первые дни я ходил и смотрел на гоночные карты, разобранные и целые. На гонщиков, таких же пацанов как и я, копающихся со своими машинами.

В те дни пришёл не только я один. Оказалось что таких мечтателей много, а машин мало. Но каким то чудом ( советское чудо, самое чудное чудо и бесплатное) нам с другом выдали со склада кучу хлама. Через пару недель должны были состояться первые соревнования по зимнему картингу и нам предстояло из этого мусора собрать боевую машину. С помощью опытных товарищей, наших кривых рук и запаса матерных слов из кучи хлама получился вполне приличный машин.

Заводился он как и все карты того времени с толкача. Но как то так случилось что мы собрали всё правильно и заводился он практически с первого пинка ( достаточно было толкнуть колесо ) .
За несколько дней до гонок мне удалось раздобыть небольшую книжку под названием " Основы мастерства", где были описаны все основные приёмы вождения гоночного автомобиля. До сих пор храню эту книжку.

С теоретической подготовкой в секции дела обстояли из рук вон плохо. На тренировку выезжали лишь пару раз и то больше для проформы. До всего приходилось доходить самому.

Как потом выяснилось собирали мы карт АКУ-83 класса "Союзный-А", с использованием деталей от предшествующей модели. Кто не в теме дам краткую характеристику. Мотор от дорожного мотоцикла "Минск" с минимальными изменениями рабочим объёмом 125 кубиков, позволялось изменять форму стандартного поршня, дорабатывать продувку, изменять систему впуска и выпуска.
В то время почему то ещё не додумались строить так называемые "крокодилы" для зимних гонок со смещённым назад центром тяжести и ограничивались зимней подготовкой стандартных картов. Заключалась она в установке на заднюю ось передних шин, глушении переднего контура тормозов и сочинения защиты для карбюратора и воздушного фильтра.

АКУ-83
АКУ-83

Первая тренировка прошла сумбурно. Да это и не тренировка была вовсе. В Крылатском рядом с трибуной гребного канала проводился какой то праздник и нас, как представителей технических видов спорта, повезли на импровизированные соревнования.

Зима, мороз . Оркестр исполняет бравурные марши. Телевидение записывает передачу. И мы разгрузив с командной технички карты готовимся к старту.

Один заезд в три круга по размеченной овалом площадке под трибунами гребного канала. Буквально десяток минут. Но сколько же было пацанского счастья. Гордости за себя, за друзей с которыми представлял свою команду. Команду АЗЛК.

Не важно что это были и не соревнования и что ехали мы не за призами.

Мы ехали за мечтой.