Мы не дрогнем в бою
За столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага.
Слова Сурков А.А
Из мемуаров Александра Устинова:
Москва вооружалась. Через город на запад шли нескончаемые колонны солдат и мотоциклистов. Тянулись обозы. Двигались танки, артиллерия. В небо поднимались воздушные заграждения — аэростаты.
В тяжелые дни обороны Москвы в «Правде» ежедневно печатали мои фотографии и небольшие заметки. Фронт и тыл были тогда так близко, что иногда мне удавалось в один и тот же день делать фронтовую и тыловую съемки.
Москва стала прифронтовым городом. Все предприятия работали на оборону. На заводе имени Владимира Ильича делали снаряды. Автозавод (теперь — завод имени И. А. Лихачева) изготовлял автоматы и минометы. На заводе счетных машин также выпускали автоматы. В МВТУ имени Н. Э. Баумана делали противотанковые ружья. Даже маленькие мастерские, в которых до войны чинили примусы, изготовляли мины и гранаты.
Из мемуаров Александра Устинова:
20 октября я сфотографировал двух истребителей танков — инженера В. П. Иванова (справа) и машиниста метро Д. С. Дьячкова. На следующий день снимок опубликовала «Правда».
Интересна судьба В. П. Иванова. В мае 1916 года его арестовали за участие в забастовке на Бежицком заводе и отправили на фронт первой мировой войны в штрафную роту. На гражданскую войну он ушел добровольцем. В 1928 году вступил в партию, в 1930-м окончил Московский энергетический институт и до войны работал на заводе «Изолятор». Когда началась Великая Отечественная война, Иванову было около пятидесяти лет, но он добровольно пошел в рабочий батальон Ленинградского района. В битве за Москву Василий Петрович командовал ротой истребителей танков.
Москва вооружалась. Через город на запад шли нескончаемые колонны солдат и мотоциклистов. Тянулись обозы. Двигались танки, артиллерия. В небо поднимались воздушные заграждения — аэростаты.
Из мемуаров Александра Устинова:
Как-то рано утром после выхода очередного номера редактор газеты П. Н. Поспелов вызвал меня и попросил сделать снимок разведчиков из дивизии полковника А. И. Лизюкова. Звоню в гараж — машины нет. Тогда я сел в троллейбус № 12 и доехал до Химок. Отсюда прошагал еще километров десять-двенадцать и... оказался на передовых позициях, где были разведчики. На обратном пути сфотографировал «Охрану моста через канал «Москва — Волга» и «Орудийный расчет, охранявший дорогу во Внуково», когда попал на Калужскую улицу.
Летчики — молодые и отважные ребята — делали по четыре-шесть вылетов в день и успешно днем и ночью сбивали «мессеров» и «юнкерсов» в небе Подмосковья.
Было невероятно в тех условиях, но 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад. А ведь от нее до фронта было рукой подать. Военным парадом Красная Армия заявила всему миру о готовности отстоять Москву, а дальше совсем победить ненавистного врага. Шел снег. Парад продолжался 68 минут.
И техника, и люди прямо с парада отправлялись на фронт, бить ненавистного врага!
19 ноября стало одним и самых тяжелых и решающих дней, когда , по свидетельству командующего Западным фронтом маршала Г. К. Жукова, враг лез напролом, стремясь прорваться к Москве своими танковыми клиньями. Но наши войска все время контратаковали, не давая врагу передышки.
Продолжение следует. В следующей части "Враг отброшен на запад".
Часть 1. Начало войны
Вы любите фотографию? Да? Участники Сообщества "30 Дней Фотоприключений" приглашают вас присоединиться к нашим фотоконкурсам. Мы рады новым участникам. У нас классно!
Вам понравился материал? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Спасибо.
В подготовке материала использованы мемуары Александра Устинова:
http://militera.lib.ru/memo/russian/ustinov_av/pre.html