Оказалось, что Васька прибыл вовсе не из Голландии...
Анна СУХОДОЕВА
ВАСЬКА-ПУТЕШЕСТВЕННИК
Как появился первый кот в Эрмитаже? В Петербурге снова ищут ответ на этот вопрос. Официальная версия гласит: однажды Петр уехал в Голландию и вернулся оттуда не один, а с пушистиком. Царапке дали исконно русское имя – Васька – и отправили ловить крыс, да мышей.
Говорят, царь обожал своего питомца. Ему разрешалось все без исключения, и никто во всем дворце не смел сказать Василию: «Брысь!».
Любовь императора к пушистику и по сей день никто не оспаривает. А вот его происхождение – другой вопрос. Иной взгляд на родину Васьки-путешественника выдвинули на выставке лубочных картин в «Республике кошек».
- Принято считать, что Васька приехал в столицу из Голландии, но в Вологде из поколения в поколение ходят истории о том, что царь нашел себе любимчика именно в этом городе, - рассказала «Комсомолке» основательница «Республики кошек», ветеринарный врач эрмитажных котов Анна Кондратьева.
Про Ваську в Вологде и по сей день рисуют картины и пишут сказки. Одна из них гласит, что пушистик жил да был на строительно-флотской верфи – «целыми днями крыс гоняет, передохнуть не успевает». И вот однажды в город приехал царь-батюшка. Как положено, с хлебом да солью встречал его голландский купец. И во время застолья Петр вдруг увидел своего будущего питомца – тот так ему понравился, что оставить его император уже не смог!
«Петр I, увидев Васяню, молвил: «Славный кот! Усат, как я, и полосат! А поедешь-ка братец на фрегат! В столицу поедешь, Вася?».
Говорят, кот был не против. Видимо, любовь к путешествиям была у него в крови.
«КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЖАТЬ НА ПУФЕ? ТЕРЕТЬСЯ КАК О ЦАРСКИЙ ТУФЕЛЬ?»
Так Васька и оказался в Зимнем дворце. И познакомился там с эрмитами – сказочными обитателями, которых могут видеть только чистые душой создания. Эрмиты учили нового друга «как правильно лежать на пуфе, тереться как о царский туфель». В общем, всем тонкостям придворного этикета.
Но светская жизнь показалась коту слишком скучной. И вскоре он ушел на службу корабельным крысоловом.
«В отряд особый Вася поступает. На службу ходит. Дело свое знает», - гласит сказание.
А однажды во время прогулки по Летнему саду с Васей случилось то, что по весне случается со всеми котами. Он влюбился! Сердце царского любимчика покорила «голландской крови кошка Марта». Вскоре наш Василий стал примерным семьянином и заботливым отцом – прародителем всех эрмитажных котов, которые и по сей день охраняют сокровища Эрмитажа.
- Конечно, никаких документальных подтверждений тому, что Петр привез Ваську из Вологды, не сохранилось. Но ведь и народные легенды берутся не на пустом месте, - говорит Анна Кондратьева.
ПРО ПЕТРА, ЕКАТЕРИНУ И ВАСИЛИЯ
О жизни Василия по неофициальной версии и решили рассказать в «Республике кошек». Вечером 19 августа здесь откроется выставка лубочных картин вологодского художника Евгения Родионова.
- Эта выставка раньше уже была представлена в Эрмитаже – в честь Дня эрмитажного кота. Но она проработала всего два дня. Многие не успели ее увидеть. Поэтому мы решили дать петербуржцам и гостям города еще один шанс узнать историю Василия, - говорит Анна Кондратьева.
Всего представили девятнадцать работ. На них сюжеты не только только про пушистика – но и про его хозяев – Петра и Екатерину. И даже про детей, внуков и правнуков первого обитателя Зимнего дворца.
КОНКРЕТНО
Где: в «Республике кошек» - улица Якубовича, дом 10.
Когда: с 19 августа по 10 сентября
Сколько стоит: По рабочим дням с 10:00 до 12:00 – бесплатно, затем от 200 до 400 рублей. В выходные – от 200 до 500 рублей (в зависимости от времени и наличии «визы» - карты постоянного посетителя).
СПРАВКА «КП»
Республика кошек – первое котокафе Петербурга. Филиал музея кошки в Петербурге. Пространство поделено на зону небольшого кофе и кошкин дом, в котором живут пушистики редких пород, пушистики из приютов и несколько эрмитажных котов, которые вышли на пенсию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Родине-матери и мемориалу на Мамаевом кургане 50 лет: история в фото