Группенфюрер СС Генрих Мюллер – один из интригующих персонажей 20 века. Кто он, и почему история не только его жизни, но и смерти и сейчас является темой споров ученых и журналистов?
Начало пути
Будущий руководитель тайной государственной полиции нацистской Германии, родился в Мюнхене в 1900 году. В 1914году был принят учеником на авиазавод. Закончив обучение, в 1917году, по собственной инициативе пошел в армию, там получил специальность ученика летчика и пройдя летную подготовку, был отправлен на фронт. За смелость и отвагу в боях награжден Железными крестами I и II степени. С 1919года по 1933год Генрих Мюллер служил в полиции города Мюнхена, где его свела судьба с членами нацисткой партии Г.Гиммлером и Р.Гейдрихом.
Карьера в нацистской Германии
По рекомендации Генриха Гиммлера был переведен на службу в тайную полицию. Только в 1939году он вступил в ряды НСДАП и получил должность начальника отдела IV главного управления имперской безопасности (Гестапо).
Будучи высококлассным профессионалом, человеком дисциплинированным, беспощадным и не имеющих политических предубеждений, Мюллер активно занимался поиском и ликвидацией «врагов рейха». Как руководитель Гестапо, он был причастен ко многим преступлениям и являлся воплощением террора. Он пользовался безграничным доверием Г.Гиммлера, входил во многие комиссии, занимался расследованием покушения на А.Гитлера. Был награжден высшей наградой рейха – Рыцарским крестом. Фюрер высоко оценил созданный Мюллером аппарат выявления и уничтожения очагов сопротивления в оккупированных странах, систему концентрационных лагерей для ликвидации евреев.
Последние дни войны Генрих Мюллер находился рядом с Гитлером, среди его ближайшего окружения. Так как он постоянно стремился быть на заднем плане, его исчезновение осталось незамеченным, точно не установлено, когда он последний раз находился в бункере: в последних числах апреля или начале мая 1945г. Что произошло с шефом гестапо вслед за поражением Германии осталось загадкой.
Жизнь после смерти?
Судьба начальника гестапо Генриха Мюллера на протяжении многих лет привлекает внимание исследователей, историков и журналистов. Существует несколько гипотез о его дальнейшей судьбе. Согласно одной из версий Мюллер застрелился или был убит в Берлине. В августе было обнаружено тело некоего генерала, при котором нашли документы на имя Генриха Мюллера. Труп похоронен на Кройцбергском кладбище.
По решению прокуратуры в 1963году была произведена эксгумация и исследование останков. Экспертизой установлено, что фрагменты тела в могиле не принадлежали Мюллеру. Некоторые историки предполагают, что, Мюллер, как предусмотрительный и аполитичный человек, мог заранее подготовить себе пути отхода. Безусловно, он сменил генеральский мундир на неприметную одежду рядового и попытался скрыться, но был убит шальной пулей или осколком, а его труп был захоронен в общей могиле неопознанным.
Есть предположение, что он, как Мартин Борман (а возможно и с ним вместе), бежал и поселился в Южной Америке. Имеются сведения очевидцев, которые встречали его в Чили, Бразилии или Аргентине, то есть странах, где нацистов поддерживали в политических и в финансовых сферах. Американец Грегори Дуглас утверждает, что Генрих Мюллер, воспользовавшись неразберихой в последние дни войны, перебрался в Швейцарию, где жил под чужим именем, там он начал взаимодействовать с американскими спецслужбами, а впоследствии перебрался в Америку и умер в 1982г.
Согласно версии Вальтера Шелленберга, шефа внешнеполитической разведки СД бригадефюрера СС, Мюллер в конце 1943года контактировал с агентами советской разведки, а в 1945году перешел на их сторону, был вывезен в СССР. Умер он в Москве в 1948г.
Все рассмотренные версии не имеют достаточных документальных подтверждений и не отвечают на вопрос: «Что на самом деле произошло с Генрихом Мюллером, где и как он закончил свою жизнь?» Но есть один неоспоримый факт: Генрих Мюллер - единственный, на кого выписан ордер на арест после регистрации смерти. Германия, при получении «особых сведений», выдала ордер на арест Мюллера в 1973г. Ордер до сих пор не отменен.
Статьи по теме: