Белорусская экономика выходит из рецессии и переходит к стагнации.
О скором замедлении роста как о вероятном сценарии для белорусской экономики заявил старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук в ходе форума «Экономическая среда для развития бизнеса».
— Несмотря на «революцию» в экономической политике, «глубинные дефекты» в белорусской экономике продолжают сохраняться, — пояснил эксперт.
По мнению исследователя, старая экономическая модель с дефицитом роста в сочетании с новой экономической политикой может привести к слабому росту с перманентными рисками понижения/рецессии. Он прогнозирует снижение доли инвестиций в ВВП с последующей стабилизацией на уровне около 25%, снижение нормы сбережений с последующей стабилизацией на уровне около 25%, снижение и последующую стабилизацию темпа прироста капитала вблизи темпа прироста ВВП, а также стабилизацию отдачи на капитал.
— В предыдущие годы рост белорусской экономики постоянно снижался. Сейчас она очистилась от основных балластов, которые были накоплены. Однако перспективный экономический рост – довольно низкий, — пояснил Дмитрий Крук.
По оценке экономиста, экономическая среда в Беларуси в ближайшие годы будет иметь следующие характеристики:
— рост в режиме «в среднем около 2%» с перманентными рисками понижения;
— процентные ставки стабилизируются: реальные вокруг 3% годовых, номинальные (с учетом инфляции и риск премий) в коридоре 8-15%;
— на рынке капитала станет проще конкурировать: внутренняя доходность выше средней – конкурентное преимущество в привлечении заемных средств;
— потребительский спрос может амортизироваться за счет понижения нормы сбережений.
В 2015 году Дмитрий Крук прогнозировал, что экономика Беларуси будет находиться в продолжительной стагнации, рецессия может затянуться на весь 2016 год, а в 2016-2017 годах могут актуализироваться угрозы финансовой стабильности, такие, например, как долговой кризис.
Форум «Экономическая среда для развития бизнеса» был организован Бизнес-школой ИПМ при участии Исследовательского центра ИПМ и Центра экономических исследований BEROC.