Эту статью мы хотим посвятить Ивану Грозному. Но говорить будем о нем не как об исторической личности, расписывая его важнейшие деяния, а как об обычном человеке. Что любил Иван Васильевич, какие у него были увлечения и слабости, особенности характера - об этом сегодня.
В прошлые разы мы говорили, что его неспокойное и безрадостное детство оставило отпечаток на характере. Он был подозрительным, часто им овладевала неконтролируемая агрессия. Еще, например, он не терпел людей, которые с ним спорят, и ненавидел, когда ему не подчиняются. Однажды ему привезли из Персии слона, которого Иван повелел изрубить за то, что тот отказался поклониться государю всея Руси. А вот версия того, что в 1581 году в припадке гнева он посохом убил своего сына Ивана, по сей день не имеет подтверждений.
Из детства он также вынес тягу к тем людям, с которыми имел близкие отношения, потому что родных Иван потерял еще в раннем детстве. Так, он был очень сильно привязан к воспитателю митрополиту Макарию, потом к Курбскому, к своей первой жене Анастасии, которая, кстати говоря, оказала мощнейшее влияние не только на беспокойного царя Ивана, но и на всю историю того времени, и к Малюте Скуратову.
Его детский бойкий ум перерос в юности и в зрелости в жажду знаний. Иван Васильевич очень любил читать, особенно про римских и византийских императоров, собрал легендарную библиотеку, которая считалась богатейшей в Европе. Кроме этого он немало писал, притом довольно складно. Как говорят историки, он был образованнейшим москвичом и мог стать выдающимся писателем, если бы не был царем.
Ивана Грозного считают богобоязненным и верующим человеком. Безусловно, он верил в Бога, ходил в храмы, соблюдал посты и молился. Однако, это не мешало ему нарушать и церковные каноны, и просто заповеди христианства. Особенно сильно он прошелся по заповеди "не прелюбодействуй". Дело в том, что Церковь тогда признавала законными только три первых брака. У царя Ивана было не менее шести жен (до сих пор точно неизвестно, сколько), причем любил он, пожалуй, только первых двух - Анастасию и Марию Темрюковну. Остальные либо сами умирали, либо их травили, либо Иван ссылал их в монастыри после того, как они начинали ему надоедать.
У него было два основных увлечения: игра в шахматы,которая была запрещена Церковью, и наслаждение своим имуществом. Дело в том, что у царя была богатейшая сокровищница, в которой имелись самые разные драгоценности, от камней до украшений. Даже когда он уже не мог ходить сам, его приносили на носилках в хранилище, где он любовался своими ценностями. Последний такой раз был за несколько дней до смерти.
А что касается шахмат, то известна история, что 18 марта 1584 года Иван Грозный после банных процедур сел играть в шахматы, но с ним случился удар и он умер.
Болел Иван Грозный сильно и много. К 54 годам он превратился в девяностолетнего старика, который не мог сам передвигаться и имел мощные соляные отложения на суставах и позвоночнике. Отрицательное влияние на организм оказывали лекарства на основе ртути, которые применялись при лечении сифилиса. Поэтому версия о том, что Ивана Грозного отравили, тоже подвергается сомнению, так как он просто мог перенасытить себя ядовитыми снадобьями.
Вот таким неординарным человеком был царь Иван. У него был своеобразный характер, с которым он не всегда мог совладать - гнев, агрессия, вспыльчивость. И то, что он был царем всея Руси, является примером того, что такие особенности характера могут колоссальным образом влиять не только на людей, но и на судьбу целого государства.