Всемирная история и вежливость королей.
Девяностые годы подарили нам свободу творчества. И первыми, кто ей воспользовался, были бизнесмены - реклама расцветала буйным цветом, в ней принимали участие "классические" актеры, она становилась стартом для молодых режиссёров.
Одна из самых запоминающихся серий - "Всемирная история. Банк Империал". Под началом президента банка Сергея Родионова и режиссёра Тимура Бекмамбетова была создана серия из 18 роликов, разбитых на две тематики - "Точность - вежливость королей" и "Всемирная история". Один из самых известных роликов, фраза из которого стала крылатой, показывает нам Екатерину Великую и графа Суворова, которому "до первой звезды нельзя".
Большая часть роликов основана на легендах и исторических мифах, в них много исторических неточностей. Однако, к рекламе стоит относится как к отдельному виду искусства, это не учебник истории.
Ещё один известный и запоминаемый ролик - о Тамерлане. "И поднимал он тяжелые камни, и говорил с ними, вспоминая их имена"
Азиатская история продолжается роликом про Чингизхана и его сына. «Заботиться об отечестве — вот самое большое наслаждение для человека»
Большинство императоров и королей изображены в положительном ключе. Мудрые, сильные, точные, справедливые. Лишь один из роликов вызывает страх - о Иване Грозном. "Тьма над нами".
Наполеон вообще представлен трагикомическим персонажем. В одном из роликов он с точностью, которая вежливость королей, надевает свою знаменитую треуголку и за секунду до взрыва тушит ядро. В другом варианте ролика - после того, как треуголка надета, пытается сесть на барабан, но промахивается и падает на снег.
В следующем ролике - переправа через Березену, наполеон бежит из России, во Франции его встречает некая мадам, которая хочет "посмотреть на своего императора".
А вот российские императоры во "Всемирной истории" - верх благородства и достоинства.
Пётр I вытаскивает карету из грязи и строит флот. История, в отличие от рекламного ролика, говорит нам о том, что флот, который строился вдалеке от моря, сгорел при пожаре, а корабли, которые спустили на воду Белого моря, строились в Архангельске и за рубежом.
Александр II - освобождает крестьян от крепостного права и призывает лучше кормить лебедей, чтобы не улетели. Кстати в ролике с его участием есть фраза, которая стала расхожей - "в 1861 году в России отменили крепостное право, а в Лондоне запустили метрополитен" (на самом деле нет, в 1863 году). Если всё-таки сравнивать предмет разговора - рабство и крепостное право (что есть более мягкая форма рабства), то отмена рабства в Великобритании была официально провозглашена 1 августа 1838 года, а в США в 1862 году.
Николай Первый - обещает отправить в Париж миллион зрителей в серых шинелях, чтобы прекратить спектакль, позорящий его бабушку - Екатерину Великую. Это, пожалуй, самый известный исторический анекдот (хотя кто его знает, анекдот ли). Различные книги и заметки говорят о том, что пьесу о Екатерине прервали по просьбе Николая, но в его послании речь шла не о "миллионе зрителей", а о том, что "за последствия" император "отвечает". А о "серых шинелях" говорилось в другом послании - требовании запретить пьесу о Павле I.
Стоит отметить, что бОльшую часть главных ролей сыграл Виктор Вержбицкий. И если сравнить несколько роликов - видно, что справился он с этой задачей прекрасно.
Александр Македонский, Николай I и Людовик XIV - трудно понять, что всех сыграл один и тот же актёр.
Отдельно стоит отметить ролик про Дмитрия Донского и "монгол". Текст зачитывал Владимир Машков и убедил режиссера, что правильно говорить "побеждали монгол", а не "монголов", по аналогии с "победить татар".
Серия затронула даже американскую историю. Один ролик - о Великом Инке и золотых кирпичах. Красивая история, которая не соответствует действительности. Инки конечно обрадовались первым испанцам на их земле, но почему-то решили принести их в жертву. Государство инков в это время завязло в междоусобицах. Атауальпа (Великий Инка) сам приказал вынести всё золото и серебро из города, в обмен на свою жизнь, однако испанцы всё-таки казнили его.
Европейской истории посвящено несколько роликов. Ян Собеский и Конрад III здесь также представлены как благородные короли.
Конрад например, отпускает жителей осажденного города.
Король предложил оборонявшимся в крепости выпустить всех женщин, которым гарантировал жизнь. При этом он разрешил им вынести на своих плечах самое ценное из того, чем обладала каждая. К своему удивлению он увидел, что женщины несут на плечах своих мужей. Тем не менее Конрад заявил, что король своего слова не меняет, чем и прославился.
В настоящее время от крепости остались развалины, носящие название «Женская верность»
А Ян Собеский проигрывает шахматному автомату, который оказывается человеком - инвалидом, который потерял ноги на войне. История судя по всему выдумана, так как шахматный автомат появился на 100 лет позже.
Интересны ролики с Цезарем и Нероном. Цезарь едва не опаздывает на заседание сената, рвёт свою тунику, но ведь "точность - вежливость королей" - приходит вовремя. В ролике можно заметить двух нетрадиционных парламентариев, а также почти незаметную шутку про наручные часы.
А Нерон действительно известен тем, что собирал своих граждан на концерты имени себя и часами выступал перед ними. Собственно, искусство и погубило Нерона. Такой великий артист погиб.
Ролик-кроссовер, собравший участников серии "Точность - вежливость королей". Наполеон, Цезарь и Людовик участвую в перекличке, им аплодирует король Артур. В конце чтец объявляет: "С точностью до короля!", и Артур в тяжелых доспехах не может подняться.
В 1998 году грянул кризис и у банка отозвали лицензию. Сергей Родионов основал издательский дом, был собственником Славянского банка, позже переехал в Люксембург. Судьба Тимура Бекмамбетова более известна - сегодня он известный и довольно успешный продюсер и режиссер.
На этом золотая эпоха банка "Империал" закончилась. Но ролики остались.