Как быстро летит время! Прошло уже 5 лет с того момента, как я построил этот необычный загородный дом. В доме применено много нестандартных технических решений, которые ранее редко использовались в индивидуальном строительстве в России. Во-первых, дом отапливается с помощью обычного канального кондиционера, а во-вторых, дом имеет плоскую кровлю.
Ещё с самого начала строительства в 2012 году мне постоянно твердили о том, что плоская кровля не для нашего климата (а для какого?), что она обязательно протечет (почему?), да и вообще с такой кровлей дом похож на трансформаторную будку (бедные европейцы, им приходится жить в трансформаторных будках).
Но чаще всего мне пытались доказать, что с плоской кровли нужно постоянно убирать снег (интересно, зачем?). Конечно, если кто хочет — можете убирать, никто не запрещает. Но на домах с плоской кровлей нет необходимости убирать снег. Например, сейчас у меня на кровле находится снежный покров толщиной более 80 сантиметров! И где-то там под снегом спряталась солнечная панель.
Кстати, как оказалось, многие не знают, что плоская кровля это не плоскость в прямом понимании, а поверхность с уклоном примерно 2-4 градуса (на самом деле кровля считается плоской, если угол её наклона составляет от 2 до 20 градусов).
И на любой плоской кровле обязательно есть водосток. Правильнее для плоской кровли делать внутренний водосток, но можно обойтись и классическим внешним. На момент начала строительства у меня не было достаточных знаний, чтобы спроектировать и реализовать внутренний водосток, поэтому я сделал внешний.
Преимущество внутреннего водостока в отсутствии труб на фасаде.
Пирог моей кровли выглядит следующим образом (снизу вверх):
1. Сборно-монолитное перекрытие с заполнением газобетонными блоками — 250 мм;
2. Утепление с помощью экструзионного пенополистирола — 150 мм;
3. Утепление и создание уклона с помощью клиновидных плит экструзионного пенополистиола — 0-150 мм;
4. Цементная стяжка — 50 мм;
5. Двухслойная наплавляемая гидроизоляция (верхний слой с посыпкой).
Кстати, если кто не знает, то любое бетонное перекрытие по умолчанию имеет несущую способность не менее 400 кг на квадратный метр (обычно 600-800 кг/м2). В то время, как снеговая нагрузка для Московской области составляет всего 180 кг на квадратный метр.
Это максимальная расчетная снеговая нагрузка, которая в реальности редко когда достигается, но очевидно, что у любого перекрытия есть огромный запас по несущей способности.
Еще одно важное преимущество плоской кровли в том, что она имеет полностью герметичные швы.
В то время как на скатной кровле швы не герметичны и в случае, если скатную кровлю завалит снегом и он начнёт таять снизу (из-за недостаточного утепления) — скатная кровля будет протекать (в особенности в месте стыка двух скатов — ендовах).
Почему не протекает плоская кровля, сделанная по технологии?
Всё очень просто. Потому, что она утеплена!
Именно утепление определяет долговечность кровли. Известно, что на кровлю приходится в среднем 40% теплопотерь всего здания. Если кровля не утеплена, или утеплена недостаточно хорошо, то тепло будет подниматься вверх, а снег лежащий на верхнем кровельном ковре таять. При наступлении заморозков подтаявший снег будет снова замерзать, а при замерзании, как известно, вода расширяется в объеме. Эти многочисленные циклы оттаивания-замерзания в конечном итоге разорвут гидроизоляцию (через 2-3 года) и плоская кровля начнёт протекать.
Если же кровля качественно утеплена, то у неё остается всего один «враг» — солнце и его ультрафиолетовое излучение. Но для защиты от этого и используется гидроизоляция с посылкой, либо со специальными добавками (в случае использования ПВХ мембраны). А самый эффективный способ защитить гидроизоляцию от разрушающего ультрафиолетового излучения — сделать на кровле газон, засыпать гальку или уложить плитку. Кстати, более перспективной гидроизоляцией на сегодняшний день является полимерная мембрана.
По эксплуатации плоская кровля еще проще, чем скатная. С плоской кровли вам никогда не упадёт на голову снег и не оторвет водосточные желобы. Снег чистить не нужно, а при наличии газона нет необходимости следить за чистотой водосточных желобов (вся вода фильтуется через геотекстиль и они не забьются упавшими листьями).
Поэтому плоская кровля это самый разумный вариант кровли, в особенности для дома из газобетон. Главное не нарушать технологию и не экономить на утеплении.
А чистить снег с плоской кровли не только бесполезно, но и вредно — можно случайно порвать острым краем лопаты гидроизоляцию и кровля начнёт протекать.