Найти в Дзене
мир КРИПТОВАЛЮТЫ

Биткойн и теория количества денег - почему биткойн недооценен

ссылка на оригинал изображения: https://olxkz-ringkz01.akamaized.net/images_slandokz/192121508_3_644x461_prodam-bitok-bitkoyn-suvenirnaya-moneta-drugie-aksessuary_rev004.jpg
ссылка на оригинал изображения: https://olxkz-ringkz01.akamaized.net/images_slandokz/192121508_3_644x461_prodam-bitok-bitkoyn-suvenirnaya-moneta-drugie-aksessuary_rev004.jpg

Подписывайтесь на канал в яндекс дзен что бы чаще видеть интересные новости по криптовалюте!

Давайте вспомним/познакомимся с теорией Милтона Фридмана: количественная теория денег. По сути, Фридман утверждал, что общий уровень цен прямо пропорционален количеству денег в обращении. Мы можем применять логику Фридмана к биткойну и использовать его в качестве отправной точки для оценки. Корнем понимания количественной теории денег является уравнение обмена, MV = PQ.

Хорошо... что означает формула? MV = PQ.

M = запас денег. Сколько денег в обращении.

V = Скорость денег. Как быстро деньги меняют руки?

P = общий уровень цен.

Q = выход экономики.

Тогда можно сказать, что PQ - номинальный ВВП или общие расходы. Цена каждого товара и услуги, производимого в экономике в течение года.

Итак, логика Фридмана заключалась в следующем: скорость денег была стабильной, а Q - минимальной. Реальный выход экономики обычно только увеличивается или уменьшается на несколько процентных пунктов в год.

Таким образом, формула выглядит следующим образом : М V = P Q . Поскольку V и Q относительно постоянны, увеличение денежной массы центральным банком приведет к пропорциональному увеличению уровня цен. В конечном счете увеличение денежной массы быстрее, чем реальный рост экономики, всегда приведет к инфляции. Печатная машина не может создать реальное богатство.

Как мы можем взять идеи Фридмана и применить его к системе биткойнов? Первое M является постоянным. Никакой центральный банк, диктатор, политик или бюрократ не могут увеличить поставки биткойна.  Будем также предполагать, что скорость биткойна относительно постоянна. Итак, экосистема биткойнов выглядит так:  MV = PQ. Теперь M и V сохраняются постоянными.

Итак, теперь нам нужно определить PQ в экосистеме биткойнов. Q - это универсальная утилита, созданная с использованием биткойна. Есть две идентифицируемые группы людей, которые извлекли бы выгоду из использования биткойна: тех, кто хочет выйти из сети и тех, кто хочет попасть в сеть. Интернет-игроки, люди, пытающиеся отправить деньги за границу из экономически несвободных обществ и несколько других людей, которые используют его для незаконной деятельности. 

Кроме того, есть люди, которые не имеют доступа к мировой финансовой системе. Это люди из раздираемых войной стран, таких как Афганистан, Сирия или Ирак или люди в странах, где денежные и финансовые власти их подвешивают, например Зимбабве или Венесуэлу. Им будет разрешено попасть в сеть с использованием и доступом к биткойну.

Q - транзакции с реальным выходом, и весь мир нуждается в том, чтобы входить и выходить из сети. С константой M и V изменение рыночной доли биткойна на рынке является прямо пропорциональным изменению в мировом использовании и потребностям в этом виде платежной системы.

Общая мировая стоимость полезности биткойна по цене валютного курса (P), деленная на скорость, определяет рыночную капитализацию биткойна. M = PQ / V. Фридман утверждал, что общий уровень цен прямо пропорционален количеству денег в обращении. Увеличение денежной массы привело к росту цен. Применяя его к биткойну, мы можем сказать, что изменения в Q мировой битовой экосистемы будут иметь пропорциональные изменения в рыночной доле биткойнов. Теперь роли меняются. Q подтягивает M, а не M подтягивает PQ!

Далее, если мы можем заменить на числа Q и V, мы можем иметь отправную точку для оценки биткойнов. Простая математика говорит, что она должна быть намного выше 250 миллиардов долларов.