Как превратить хобби в творческий бизнес
В нашем обществе принято считать, что прожить на творчество невозможно. Вы либо пойдете на «правильную» и «денежную» работу в офис, либо будете голодным художником. В своей книге «Включите сердце и мозги. Как построить успешный творческий бизнес» Дария Бикбаева спорит с этой идеей. Успешная предпринимательница и «провокатор бизнес-творчества», Дария уверена, что добиться успеха можно только в том деле, которое вы действительно любите. Многолетний опыт работы с творческими людьми помог Бикбаевой разработать систему, благодаря которой любой человек сможет превратить хобби в прибыльный бизнес.
Уникальность книги в том, что, проанализировав свой опыт, популярные маркетинговые концепции и идеи, Дарья Бикбаева адаптировала их под нужды творческих людей и творческого бизнеса. «Включите сердце и мозги» — это книга-тренинг, которая шаг за шагом учит строить творческий бизнес. В нашем обзоре мы расскажем об основных моментах.
Путь к творческому бизнесу
Традиционное построение бизнеса часто начинается с того, что нужно определить самую прибыльную в плане денег нишу. Если вы хотите построить бизнес, который долго будет приносить вам удовольствие и чувство удовлетворения, нужно начинать с себя, с ваших желаний и потребностей.
Четыре компонента счастливой жизни
Для начала вам нужно определиться с базовыми точками. Дария Бикбаева приводит такую формулу успеха: «Мечтай! Люби! Твори! Дари!»
Чтобы стать счастливым, нужно:
- Понять, каковы ваши мечты (мечтай).
- Найти любимое дело (люби).
- Определить, в чем заключается ваш особый талант (твори).
- Реализовывать свой талант и этим помогать другим людям, «дарить» им свои способности (дари).
Чтобы начать путь к творческому бизнесу, не обязательно сразу сочетать все эти компоненты. Тем более что последний, скорее, является итоговым. Возьмите один из первых трех пунктов. Выберите тот, который мотивирует вас больше остальных. Подумайте, что у вас получается лучше всего (талант)? Чего вы хотите в жизни (мечта)? Или что вы обожаете делать (любовь)?
Например, вы отлично пишете тексты или делаете прекрасных кукол. Мечтаете жить в маленьком домике в деревне или постоянно путешествовать. А может, вы готовы свернуть горы, лишь бы постоянно возиться с животными?
Часто оказывается довольно сложным ответить на эти вопросы: что я люблю, о чем мечтаю, в чем мой талант. Попробуйте поглубже заглянуть в себя. Вспомните, чем вы увлекались в детстве, во что играли. Подумайте, какие занятия приносят вам наибольшее удовольствие? Что вас мотивирует двигаться вперед? За что вас чаще всего хвалят? Если вам ничего не приходит в голову, можно пойти от обратного: чего я не хочу, не могу, не люблю делать.
Важно ответить на эти вопросы до того, как вы начнете строить бизнес. Иначе он рискует стать лишь очередной нудной работой.
Как найти свое призвание
Когда у вас появился список мечтаний, увлечений и приятных занятий, нужно найти среди них «то самое». Для этого Дария Бикбаева предлагает использовать Метод ПУП. Успешный творческий бизнес сочетает в себе три параметра:
П — профессионализм;
У — удовольствие;
П — польза.
Об удовольствии забывают чаще всего, поэтому стоит поставить во главу угла именно его. Возьмите ваш список, выберите в нем те дела, которые приносят вам удовольствие, а дальше прогоните по оставшимся двум критериям. Задумайтесь, можете ли вы делать это дело хорошо (профессионализм) и какой товар или услугу можно получить на выходе (польза).
Планирование творческого бренда
Чтобы достигнуть успеха, стоит с самого начала задумываться не только о монетизации вашего творчества, но и о создании бренда, который даст вам гораздо более широкие возможности. Простой пример: что дороже — неизвестная газировка или Coca-cola?
Давайте разберемся, чем же бренд отличается от обычного бизнеса.
У всякого бренда есть две стороны: функциональная и эмоциональная. Функциональная отвечает за потребительские характеристики продукта или услуги, эмоциональная за то, какие эмоции испытывает ваш клиент, когда пользуется вашим продуктом. Как раз эмоциональная сторона в первую очередь отличает бренд от просто торговой марки.
Создание бренда — важный момент в любом бизнесе, но в творческом он особенно важен, поскольку здесь эмоциональная составляющая является главной.
Чтобы начать создавать свой бренд, нужно ответить на 3 вопроса:
— Кто вы?
— Кто ваша целевая аудитория?
— Какой продукт или услугу вы предлагаете?
Кто вы?
Создавая бренд, нужно понимать, в чем заключается ваша уникальность, чем вы отличаетесь от сотен других. Для этого Дария Бикбаева предлагает сделать два списка. В первом запишите не менее 20 ролей, которые вы выполняете в жизни. Во втором запишите, какой или какая вы — тоже не менее 20 определений. Затем проанализируйте полученные результаты, посмотрите, какие роли и определения достаточно необычны и оригинальны. Возможно, какие-то из них сочетаются интересным образом? Помните, что «персональный стилист» и «фоторежиссер» гораздо лучше просто «стилиста» и «режиссера». А возможно у вас получится что-то совсем неожиданное, как «провокатор бизнес-творчества» у самой Дарии.
Целевая аудитория
В традиционной модели, после того, как вы поняли, кто вы и каково ваше призвание, следующий шаг — понять, каким будет ваш товар или услуга. И только затем думать о целевой аудитории. Однако в творческом бизнесе аудитория и продукт связаны друг с другом более тесно. Самые лучшие товары и услуги бессмысленны, если их некому продать. Даже лояльные клиенты вас не спасут, если продукт не будет соответствовать их потребностям. Поэтому начинайте с целевой аудитории.
Целевая аудитория — это те клиенты, которым ваш бренд принесет максимум пользы. И, соответственно, те клиенты, которые принесут максимум прибыли вам. Прибыль тут понимается в широком смысле: это могут быть как деньги, так и повышение вашего статуса, узнаваемости бренда, расширение возможностей.
Чтобы создать полезный и хорошо продающийся продукт, нужно как можно лучше знать свою аудиторию. Именно от ее потребностей в большей степени зависят характеристики товара или услуги, а также пиар-стратегия, реклама и места, где вы будете искать клиентов. Творческий бизнес во многом строится на доверии к бренду, которое тоже нельзя получить без досконального знания ваших потенциальных клиентов.
Определять целевую аудиторию нужно как можно более конкретно. «Богатые люди» — такое описание не говорит практически ничего. «Богатые владельцы собак» — вот это уже более информативно. Скорее всего, этим людям можно предложить не только корм для животных, но и игрушки, вип-услуги для их питомцев. А знание того, что наши клиенты «владельцы редких пород собак с родословной», дает нам еще больше шансов предсказать потребности целевой аудитории.
Идеальный клиент
Когда вы будете думать о целевой аудитории, постарайтесь избегать стандартных определений, распишите все параметры, которые могут быть значимы: пол, возраст, семейное положение, профессия, образование, доход, хобби и т. д.
Чтобы определиться, с кем вы хотите работать, вспомните тех клиентов, с которыми у вас было самое продуктивное и приятное общение. А также задумайтесь о тех персонах, с которыми вы мечтали поработать. Если вы только разрабатываете новый бизнес, вы можете точно не знать, кто ваша аудитория. Тогда придумайте идеального клиента, каким бы вы хотели его видеть. Этот образ потом можно будет уточнить, когда вы уже начнете работать с реальными людьми.
Проблемы и потребности клиентов
Чтобы понимать, как позиционировать ваш бизнес и продукт, нужно хорошо представлять, какую потребность клиента вы закрываете и какую проблему решаете. Причем нужно понимать, что эти потребности и проблемы часто бывают не связаны напрямую с товаром или услугой. Например, говорит Дария Бикбаева, женщины идут на фото-сессию не столько, чтобы получить фотографии. Им хочется почувствовать себя красивее, моложе, стройнее. Мужчины также идут за нематериальными ценностями: уверенностью в себе, подтверждением собственной брутальности и т.п.
Прямые покупатели и клиенты-проводники
Составляя списки целевой аудитории, учитывайте, что ее представители — не только те, кто напрямую заказывают у вас товары или услуги, но еще и клиенты-проводники: лидеры мнения, журналисты, агенты, поставщики и другие специалисты, которые также работают с вашими клиентами. Иногда бывает, что легче работать не напрямую с покупателями, а продвигать свой продукт через «проводников».
Продукт
Чтобы определиться с видом и характеристиками вашего товара или услуги, нужно понимать, какую проблему целевой аудитории вы решаете. Зная потребности и нужды клиентов, подумайте, как их могут решить ваши продукты. Для успеха в творческом бизнесе вам нужно создать нечто уникальное, отличное от того, что уже есть на рынке.
Составьте два списка: список продуктов, которые вы предлагаете, и список новых, необычных идей. А затем попробуйте их совместить. Посмотрите на известные бренды. Cirque du Soleil стал таким популярным, потому что дал людям нечто новое, соединив цирк и театр. А Apple в свое время добавил в телефоны и плееры «мультитач».
Эффективный способ создать уникальный продукт — объединиться с профессионалами и брендами из других областей, попробовать создать нечто на стыке ваших специализаций.
Описание вашего продукта
Чтобы создать необычный, но при этом успешный продукт, важно хорошо представлять его характеристики. Основные из них:
Что именно вы продаете? Творческий продукт — не значит непонятный. Нужно четко сформулировать, что конкретно вы хотите предложить аудитории.
Какова миссия вашего бренда, сверхзадача вашего товара или услуги. Как они изменят мир?
Эмоциональная и функциональная ценность бренда. Нужно знать не только практические, но и эмоциональные причины покупки.
Уникальность товара или услуги. Почему среди десятков товаров и услуг выберут именно вас?
На какую аудиторию рассчитан ваш товар, и какие проблемы клиентов вы решаете.
Основная мотивация для покупки. Нужно понимать, что в творческом бизнесе это часто не практическая необходимость, а эмоции.
Составление бизнес-плана
Даже в творческом бизнесе не обойтись без четкой структуры и планирования дальнейших действий. Чтобы облегчить задачу, Дария Бикбаева предлагает несколько эффективных приемов.
Тактика мелких шагов
Многие люди не приступают к выполнению глобально задачи потому, что их пугает ее масштаб. Далекая и крупная цель кажется недостижимой и вгоняет в ступор. Автор книги советует разбить глобальную цель на множество подцелей и выполнять их поочередно — шаг за шагом. Так задача перестает казаться нереальной и пугающей.
Дария Бикбаева советует выбрать из списка целей и мечтаний самую привлекательную на данный момент, определить критерий достижения и обязательно пообещать себе награду в конце — чтобы увеличить внешнюю мотивацию.
Тогда план по достижению будет выглядеть так:
Выбрать цель или мечту.
Определить критерий ее достижения.
Разбить путь на мелкие шаги.
Приступить к реализации.
Дойти до финиша.
Получить приз.
Если вы из тех людей, которым скучно работать только над одним проектом, выберите 2-3 цели, желательно из разных областей. Тогда появится возможность переключаться между ними.
Но как же добраться до финиша?
Принцип 7W
Когда вы составляете план достижения целей, нужно опираться на следующие вопросы:
What? (Что?) Что за проект вы собираетесь реализовать, как он называется? Грамотно подобранное название не только вдохновит вас, но и поможет привлечь больше людей.
Which? (Какой?) Как можно более подробно опишите ваш проект. Причем постарайтесь сделать это красочно, ярко, и тогда сами захотите поскорее приступить к реализации.
Who? (Кто?) Составьте список вашей целевой аудитории, а также людей, с которыми бы вы хотели поработать.
Where? (Где?) Определите, где конкретно вы будете реализовывать свой проект. Дома или за границей, в реальности или виртуальности, в каком-то конкретном месте, на выставке и т. п.
When? (Когда?) Чтобы абстрактная мечта превратилась в цель, поставьте жесткий дедлайн по своему проекту.
Why? (Зачем?) Постоянно задавайте себе вопрос, зачем вы вообще реализовываете свой проект. Так вы будете уверены, что не тратите время впустую.
Wow! Подумайте, что в вашей идее произведет наибольшее впечатление, запомнится аудитории? Чем вы будете «цеплять» клиентов и соратников.
Ресурсы и проблемы
Планируя проект, отдельно запишите необходимые вам ресурсы: навыки, умения, материалы, людей. Подумайте, что у вас уже есть, что вы можете получить у знакомых и близких, а что вам придется поискать.
Вторым списком нужно записать проблемы, которые необходимо решить. Причем эти проблемы могут быть как внешние (погода, кризис, конкуренты), так и внутренние (личные страхи, проблемы со здоровьем).
Осознав свои возможности и ограничения, вы сможете лучше понять, как с ними бороться.
Развитие творческого бренда
Представление о вашем бизнесе строится на основе многих параметров. У потенциального клиента формируется определенное мнение каждый раз, когда он соприкасается с вашими товарами или услугами, слышит название компании, видит рекламу и узнает новости о вас. Чтобы бизнес успешно развивался и расширялся, нужно внимательно подойти к каждому из пунктов, перечисленных ниже.
Название
Первое, о чем стоит поговорить, — это название вашего бизнеса. Во многом именно с ним будет ассоциироваться ваш творческий бренд. Поэтому к «неймингу» нужно подойти осознанно.
Идеально название — уникальное и при этом «говорящее». Такое, чтобы и осталось в памяти, и вызвало нужные ассоциации. Если вы назовете цветочный магазин «Розочка», клиенты сразу будут понимать, что в нем продается, но вряд ли запомнят на фоне других. С другой стороны, если магазин будет называться «Оторванная голова», его, может, и не забудут, но он точно не вызовет нужных ассоциаций.
Название не должно быть привлекательным для всех — это и невозможно. Нужно придумать такое, чтобы нравилось вашей целевой аудитории, было им близким и понятным. Дария Бикбаева приводит в пример название мастерской декораций «Мятный лимон». Оно отлично подходит для современных, креативных клиентов — запоминающееся и в меру необычное.
Упаковка
Еще один важный параметр, на который обращают внимание, — воплощение вашего бренда, в первую очередь, визуальное. Это ваш фирменный стиль, логотип, корпоративные цвета, оформление сайта и страниц в социальных сетях, униформа сотрудников и т. п.
Помимо зрительного впечатления, нужно думать и о звуковых, тактильных, обонятельных. Вкусно ли пахнет в вашем офисе? Приятные ли на ощупь пакеты, в которые вы упаковываете товары? Как сотрудники общаются с клиентами? Из всех этих параметров складывается впечатление о вашем бренде.
Репутация
Восприятие вашего бренда на рынке, отношение к нему – крайне важно, особенно, когда речь идет о творческом бизнесе. Он во многом строится как раз на впечатлениях и нематериальных выгодах, которые получает клиент.
Чтобы привлечь клиентов, вызвать доверие, многие пытаются снижать цену продукта. В случае с творчеством этот прием не работает. Вы должны привлекать качеством, уникальностью и эмоциями, а не материальной выгодой.
Хорошая репутация творческого бренда строится на дополнительных преимуществах, которые вы предлагаете. Это может быть все, что угодно: отсутствие очередей и приятный в общении персонал; маленькие подарки ко дню рождения; красивая упаковка.
Нужно, чтобы клиент вместе с товаром или услугой получал нечто важное именно для него: эмоциональное (радость, чувство самоуважения, удовольствие, уверенность) или функциональное (высокий уровень сервиса, лучшее качество продукта).
Принципы «Дари и благодари»
Чтобы клиенты возвращались к вам снова и снова, а также приводили новых людей, постоянно думайте, что еще можно для них сделать. Дария Бикбаева приводит несколько принципов, которые повысят вашу репутацию. Вот некоторые из них:
- Не жадничайте. Причем не только в плане денег. Не скупитесь на похвалу, советы, тратьте на проекты и клиентов столько времени и сил, сколько необходимо.
- Обращайте внимание на клиентов. Сделать уникальное предложение или подарок не так сложно, если вы слушаете и изучаете свою аудиторию.
- Не бросайте в беде. Если клиенты обращаются к вам за советами или мелкими услугами, оказывайте их и оказывайте бесплатно.
- Давайте больше. Добавьте к заказу приятный бонус или неожиданный подарок. Это будет стоить вам копейки, зато расположит к вам клиента.
- Делитесь знаниями. Рассказывайте о своем опыте, ошибках и неудачах. Так вы вызовете благодарность коллег и клиентов, покажете свою экспертность и получите дополнительную мотивацию развиваться и узнавать новое.
Продвижение бренда
Чтобы найти клиентов, нужно для начала предложить им ваш продукт, рассказать о нем как можно большему количеству целевой аудитории, то есть прорекламировать. Главные принципы хорошего рекламного сообщения:
- Доносите информацию ясно и четко.
- Придерживайтесь единой рекламной стратегии.
- Говорите на языке вашей целевой аудитории.
Помимо традиционных рекламных методов можно использовать приемы, которые помогут в развитии бизнеса.
- Расскажите о вашем продукте еще до того, как он появится. Пусть аудитория с нетерпением ожидает его и предвкушает.
- Используйте для продвижения лидеров мнений: кумиров ваших клиентов, людей-брендов, авторитетов в вашей области. Если вы сделаете им впечатляющий подарок, они обязательно о нем заговорят и обеспечат вам бесплатный или малозатратный пиар, а также доверие аудитории.
- Объединяйтесь с другими брендами. Создавайте вместе рекламные компании или общие продукты. Это позволит вам использовать узнаваемость друг друга, объединить аудитории, а также создать уникальный продукт.
- Оказывайте услуги клиентам-проводникам. Решайте проблемы своих коллег и брендов со схожими, но не конкурирующими тематиками, и тогда они могут порекомендовать вас.
- Организуйте события, связанные с вашими продуктами. Можете устроить тематический праздник или бесплатную фотосессию, прочитать лекцию или устроить вебинар. Такие мероприятия отлично рекламируют вас и раскрывают, как профессионала.
- Анализируйте обратную связь и отзывы, следите за тем, что пишут о вас в Интернете и на сайте, что говорят клиенты. Это позволит вам улучшить качество продуктов и сервиса, понять действительные нужды клиентов и, при необходимости, скорректировать свой подход.
Где брать уникальные идеи?
Создавать новое, придумывать необычные продукты и постоянно удивлять клиентов — задача не из легких. Однако есть несколько приемов, которые помогут вам в построении уникального творческого бизнеса.
Поиск полезной информации
Каждый раз, когда вы заходите в тупик, начинайте искать информацию везде, даже в тех местах, где ее, казалось бы, не может быть. Натолкнуть на правильный путь может все что угодно. Иногда достаточно начать изучать нужную вам тему в Интернете или словаре. Цепляйтесь за полученные знания и раскручивайте их, анализируйте и задавайте себе правильные вопросы.
Активное наблюдение
Часто новые идеи для бизнеса можно подсмотреть в обыденной жизни. Обращайте внимание на то, как общаются с вами продавцы в ближайшем магазине, как структурируют информацию на нужном вам сайте, как используются цвета на рекламном щите рядом с домом.
Отдельное внимание стоит уделять конкурентам. Регулярно тратьте время на анализ связанных с вами успешных брендов. Оценивайте, что им удалось, а что можно было улучшить, какие приемы и подходы вы могли бы использовать в своем бизнесе.
Как добиться личного успеха
Чтобы развивать творческий бизнес, вам необходимо в первую очередь развиваться самим. Дария Бикбаева приводит семь пунктов, ведущих к личному успеху:
- Концентрация. Нужно учиться сосредотачиваться на одной, самой главной задаче и отбрасывать все лишнее.
- Наставник. Опытный человек, готовый помочь вам в трудную минуту, существенно ускорит ваше развитие и поможет не свернуть с намеченного пути.
- Постоянная учеба. Помимо совершенствования в основной сфере, изучайте смежные области и даже те, которые не имеют к вам прямого отношения, расширяйте свои возможности.
- Правильное окружение. Выбирайте тех, с кем общаетесь, поскольку именно они во многом формируют ваше мировоззрение.
- Экспертность. Повышайте свою квалификацию, станьте мастером, обучайте и делитесь опытом.
- Тренер. Еще один человек, который поможет двигаться вперед, — личный коуч. Если наставник будет делиться мудростью и опытом, тренер научит практическим приемам.
- «Генеральная уборка». Регулярно проводите стратегическую оценку своих достижений. Делайте выводы, проверяйте актуальность информации о вас, избавляйтесь от лишнего.
Развитие креативности
Используйте методики и техники, расширяющие ваши творческие возможности. Они помогут не только увеличить свой потенциал, но и придумать новые идеи для текущих проектов.
Вот некоторые из техник, которые предлагает автор книги:
- Шесть шляп. Методика мозгового штурма, в которой шляпы олицетворяют разные типы мышления. Вместе со шляпой участники получают определенные роли и должны предлагать идеи, соответствующие новому образу.
Так человек в «белой шляпе» оперирует только сухими фактами и цифрами. «Желтая шляпа» во всем видит позитивное, а «черная», наоборот, вечно критикует и сомневается. Человек в красной шляпе оценивает проект эмоционально, «зеленый» предлагает самые безумные и нестандартные решения, «синий» координирует происходящее. Подробнее об этой техники читайте обзор книги Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления», представленном в Библиотеке КнигиКратко.
2. Смена ракурса. Техника, помогающая взглянуть на привычное с необычной точки зрения. Попробуйте посмотреть на улицу, по которой идете на работу, глазами ребенка, старика, рабочего, беременной женщины и т. д. Этот прием отлично справляется с тупиковыми ситуациями.
3. Один на один. Мозговой штурм, придуманный Уолтом Диснеем. Для его реализации вам понадобится одиночество и три полных дня. В первый день вы отпускаете на волю свою фантазию. Записывайте все мысли и идеи, которые приходят в голову, не анализируя и не оценивая. Во второй день нужно включить внутреннего критика и выбрать среди потока самые интересные и жизнестойкие. На третий день вы разбираете выбранные идеи, оцениваете их со всех сторон и выносите окончательное решение.
Источники вдохновения
Самый сильный источник вдохновения — это ваша внутренняя мотивация, понимание своей миссии: для чего вы создали творческий бизнес и что даете другим людям. Обращайтесь к ней в трудные времена, напоминайте себе о своей сверхзадаче.
Помимо этого стоит определить, что вдохновляет именно вас, поскольку у каждого человека источники будут свои. Отслеживайте свое настроение в зависимости от происходящих событий, дел, которыми вы занимаетесь. Что вас окрыляет, заставляет работать больше и усерднее? В каких местах и при каких обстоятельствах вам хочется творить? Отдельно отмечайте и те ситуации, после которых вы чувствуете усталость и опустошение.
Составьте на их основе два списка. Они помогут вам найти свои источники вдохновения и избегать того, что его убивает.
Заключение
Творческий бизнес значительно отличается от бизнеса традиционного и требует особенного подхода. Чтобы он был успешным, нужно, в первую очередь, определиться со своим призванием, найти то дело, которое вдохновляет, мотивирует. Затем необходимо понять, что отличает вас от конкурентов, что нового вы можете предложить своей аудитории и кто она — ваша аудитория.
Творческий бизнес строится не столько на практической ценности, сколько на ценности эмоциональной, и в этом его уникальность. Нужно понимать, какие потребности и проблемы клиентов вы решаете своими продуктами, что даете им. Причем, чем больше вы даете «сверх», тем выше ценность ваших товаров и услуг, лучше репутация, и тем больше доверия и любви аудитории вы в итоге получите. Не забывайте, зачем вы начали свой творческий бизнес, что хорошего хотите привнести в мир. И тогда вдохновение вас не покинет.