Если вы считаете, что у вас хороший уровень знания английского, для начала советую пройти одноминутный тест, который вас отрезвит. На самом деле хороший уровень языка есть только у тех, кто живет в англоязычных странах. Исключений нет.
Например, я живу Таиланде, это не англоязычная страна. Поэтому, хотя я использую английский в работе, для самообразования и для отдыха, до этого полтора года проработал сценаристом рекламных видео на английском, если трезво смотреть на мой уровень языка — он не выше Advanced.
Для тех, кто любит циферки — это порядка 7,5 по шкале IETLS (официально тест я не сдавал, это цифра из пробников). Для сравнения, аккредитованный международным сертификационным органом (NAATI, например) профессиональный переводчик знает язык на максимальный балл 9.0.
Ключевые параметры оценки знания языка
Кстати, об IETLS. Для начала, язык делится на письменный и устный. Международные программы очень правильно разделяют язык на 4 секции: Разговорная речь, Письмо, Чтение, и Понимание собеседника.
Они разиваются неравномерно. Чем больше вы занимаетесь определенной деятельностью, тем выше растет одна из секций, остальные стагнируют.
Отсюда простой вывод: Каждую секцию языка надо тренировать отдельно.
Например, я понимаю на 95% речь на любую тематику, в т. ч. узкую, но бессилен без словаря перед классической английской литературой — там используется совсем другой язык. На одной странице вы найдете по 10-20 слов, которые вы не слышали никогда ни в одном фильме.
Вывод номер 2: Словарный запас тренируется только по книгам, а никак не по фильмам, что советуют в каждой первой статье.
Отдельной проблемой является грамматика. Да, мы все ее помним... частично. Натаскать ее до идеала может только профессиональный преподаватель с большим стажем или нэйтив-спикер.
Вывод 3. Это стоит денег и не является обязательным атрибутом для общения, поэтому грамматика слабая у всех, кто не живет в США, Великобритании, Австралии или Канаде.
Корень проблемы — почему так трудно достичь высокого уровня языка?
С проблемами разобрались, теперь о том, что с этим делать. Если вы хотите иметь близкий к идеальному уровень английского для работы или переезда, у меня для вас плохая новость: просто смотреть сериалы с субтитрами бесполезно.
Проблема не новая, она имеет даже официальное название: Intermediate plateau — застрять на посредственном уровне, по-нашему.
Возникает проблема, когда вы можете мысленно достроить смысл предложения, пользуясь контекстом — то есть, когда вам хватает словарного запаса, чтобы понять 90% контента без словаря.
Как тренироваться, что делать
Решение проблемы простое: перестаньте давать себе возможность заполнять дыры в контенте.
Для каждой секции вы должны выполнять определенную тренировку (слушать, читать, писать, говорить). Делайте это на протяжении 30 минут в день — можно заниматься одной секцией в день пооочередно. Сконцентрируйтесь на словарном запасе и запоминании правильного употребления выражений.
Методика называется "активное воприятие". Отличие от пассивного восприятия простое — вы не заполняете пробелы в предложениях мысленно, а лезете в словарь.
Это довольно дискомфортный процесс. Например, вы смотрите фильм в оригинале и герой сказал слово, значение которого вы точно не знаете. Надо остановить фильм, залезть в словарь и записать минимум 3-5 значений этого слова в свой словарь. За фильм может такое случаиться 3-5 раз, если у вас хороший уровень языка. Пополняйте личный словарик таким образом каждый день.
Вам будет казаться, что прогресса нет. Это относительно. Когда вы знаете 100 слов, новые 10 — это 10%, а когда 10000 слов — это 0,1%. Но кто-то выучит эти 10 новых слов, а вы — нет, разве это правильно?
Читайте книги. Заставляйте себя. Если слишком сложно — гуглите адаптирвоанную литературу, там язык переработан до Simple English. Но нормальные книги эффективнее. Как я уже сказал, с одной страницы можно собрать в словарь 20 слов.
Я осознал свою проблему пару месяцев назад, когда заинтересовался переездом в Австралию (как-нибудь об этом напишу, подписывайтесь на канал, кстати). За это время мой словарик пополнился уже на 800 новых слов (напоминаю, у меня изначально очень большой словарный запас).
Слова из словарика для лучшего эффекта надо повторять перед сном, хотя бы по 50 слов за раз, только тогда они усвоятся. Для ведения словаря новых слов я пользуюсь таблицей в Гугл-докс, это очень удобно, тетрадки портятся и теряются.
В следующем посте про изучение английского я расскажу, какие конкретно интересные источники можно использовать для пополнения своего словарного запаса. Палец вверх, если было полезно.