Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Путешествие на дно лавового озера

Раньше люди думали, что необычные шестигранные огромные столбы похожие на связку карандашей дело рук древних гигантов. Такие места всегда были окутаны множеством мифов и легенд потому что были не похожи ни на какие другие. Но для любого необычного феномена рано или поздно находится научное объяснение. Это лишь вопрос времени.

Удивительные места встречаются там где их совсем не ждешь. Шансы на интересный ландшафт повышаются если где-то рядом есть вулкан. Примерно так и произошло в Армении. Каньон реки Азат очень красивый сам по себе. Но если спустится вниз в ущелье, то кажется, что вдруг попадаешь на какую-то другую планету и никак не можешь поверить что природа создала нечто настолько правильной геометрической формы и настолько величественное.

Раньше люди верили, что эти невероятные колонны дело рук древних гигантов и духов, но на самом деле без вулкана тут не обошлось.

Базальтовые колонны появляются при охлаждении лавы, которая в процессе остывания подвергается дифференциации из-за конвекции. В лавовых озерах образовываются теплые конвекционные потоки, в которых некоторые вещества отвердевают быстрее других, а другие остаются жидкими. Так образовываются довольно твердые стенки конвекционного потока внутри которого все еще продолжает двигаться жидкая лава. Такие конвекционные потоки в течении некоторого времени и до того как лавовое озеро окончательно застынет взаимно согласуются друг с другом и образовывают конвекционные ячейки - те самые вертикальные шестигранники, которые мы можем наблюдать сегодня в виде базальтовых колонн. После этого лава застывает окончательно, а колонные наиболее ярко выраженными получаются в центральных зонах лавового озера.

Почему шестигранники? примерно потому же, почему капля воды круглая - они стремятся к минимуму поверхностной энергии. В данном случае, чем короче граница тем лучше, но при сохранении объема. В том месте, где стыкуется несколько столбов наиболее короткая граница получается только если угол между линиями будет 120 градусов, вот отсюда и шестиугольники.

Но мы живет не в идеальном мире, поэтому базальтовые столбы бывают и в форме четырехугольников, 5-ти угольников, 8-ми угольников.

В тех местах, где лавовое озеро было неподвижно столбы получились вертикальными, так где лава двигалась (например после разрушения стенки лавового озера) столбы получались наклонными, а то и горизонтальными.

Ну а размеры колонн зависят от глубины лавового озера и скорости отвердения и остывания лавы. Чем больше озеро, тем большего диаметра колонным могли в нем образоваться.

-4

Подобная формация в виде плотно "уложенных" базальтовых столбов очень похожа на трубы органа, а основаания базальтовых столбов, торчащие из земли на плитки поэтому подобные места получили название "мостовая гигантов", "цервковный пол", "каменная симфония", "каменный орган" и подобные. По всему миру насчитывается около 30 подобных образований, какие-то больше, какие-то меньше. Наиболее известные находятся в Исландии, на Курилах, в США, Великобритании.

Ну а мы отправимся в Армению. Где в каньоне реки Азат практически на протяжении нескольких сотен метров можно наблюдать базальтовые столбы.

И поверьте, в реальности это место производит намного более сильное впечатление, чем на картинках.

-5

Попасть сюда намного проще, чем кажется на первый взгляд. Находится "каменный огран" рядом с селом Гарни всего в 40км от Еревана. Естественно, удобнее всего просто взять и приехать на машине. Но можно и спуститься по дороге или тропинке от села Гарни.

Пешеходный путь начинается как раз от храма в Гарни и находится слева от входа. Дорога уходящая влево вниз приведет вас как раз на дно ущелья, после чего надо будет повернуть налево и через несколько поворотов дороги вы увидите "орган".

Второй путь - автомобильный. Именно по нему будет вести навигатор, если вы попытаетесь проложить маршрут на дно каньона. Он начинается в конце деревни, и дорога, петляющая между домов и садов спустится резко вниз после чего пойдет направо вдоль реки по ущелью.

Если пытаться найти описание дороги с базальтовым столбам, то вы почти всегда наткнетесь на совет "иметь внедорожник" или идти пешком. На самом деле, практически до столбов ведет хорошая брусчатка, которая, если нет льда и снега, проходима на любом автомобиле с клиренсом больше 10 см. Дорога имеет несколько довольно крутых спусков (и подъемов, если ехать обратно), но само покрытие хороше и полный привод не нужен. Местные рассекают на старых Волгах, "Девятках" и Деу Нексия-х.

Базальтовые колонны довольно хрупкие, поэтому находится под ними может быть опасно, а каких-то местах река уже пробила себе дорогу сквозь "орган".

-7

вертикальное озеленение
вертикальное озеленение

А на вершине горы возвышается храм Гарни.

Здесь как раз хорошо видно как изгибались лавовые конвекционные потоки
Здесь как раз хорошо видно как изгибались лавовые конвекционные потоки

Понравилась история? Подписывайтесь чтобы не пропустить новые истории в картинках!

Это путешествие состоялась в рамках пресс-тура и презентации автомобилей Datsun OnDo и MiDo с новым двигателем 1.6 литра.