Если вы решили приобрести ниточку жемчуга, то примите во внимание основные параметры выбора.
Чтобы выбрать натуральный жемчуг, необходимо определиться с желаемым типом. Жемчуг бывает естественным и культивированный. Морской и речной жемчуг образуется естественным путем, имеет неправильную форму, но очень ценится. Особенного внимания заслуживают крупные и тяжелые экземпляры, которые используются для изготовления солидных ювелирных украшений.
Образование культивированной жемчужины происходит при непосредственном участии человека – имплантация в ткани устрицы инородного тела. Поэтому при покупке жемчуга важна толщина слоя.
Идеальная жемчужина имеет шаровидную форму, насыщенный оттенок и яркий блеск. Недопустимо наличие мелких и крупных дефектов – сколов, повреждений, царапин. Можете использовать царапание жемчуга как метод определения его натуральности – даже сильные царапины исчезают с поверхности, если немного потереть место повреждения пальцем.
Если внимательно приглядеться к отверстию для нити, то можно увидеть перламутровый слой и оценить его толщину. Проверка светом даст ответ на вопрос о природе происхождения жемчуга – «вживленный» имплантат будет отличаться по цвету от перламутра, он более темный.
Блеск жемчуга – его главная особенность. Мерцание зависит от качества перламутра - прозрачности, твердости и толщины. Природная жемчужина точечно отражает свет и при этом смотрится как подсвеченная изнутри…Свет, падая на поверхность жемчужины, преломляется в слоях перламутра и возвращается в отраженном многоцветном виде. Это один из признаков настоящего жемчуга.
Вынесите жемчужное украшение на солнце. Поверхность фальшивого жемчуга не имеет пятен и искажений. Настоящий жемчуг, напротив, характеризуется несовершенствами на поверхности, а также отклонениями по форму и цвету. Он не должен быть идеальным на вид!
Текстура природного жемчуга неоднородна. Ровный и гладкий чаще искусственный жемчуг, а не тот, что вырос в ракушке моллюска. Народные способы проверки – потереть жемчужины друг о друга или о собственные зубы. Неровность, шероховатость натурального жемчуга сразу даст о себе знать. Настоящий жемчуг – «скрипучий». К тому же под микроскопом будет видна его чешуйчатая поверхность.
Покрытие украшений из искусственного жемчуга чаще всего делается из стекла или пластика и «облезает» с течением времени. Присмотритесь к дырочкам, проделанным в жемчужинах. Если перед вами настоящий жемчуг, то на покрытии не будет потертостей и сколов.
Можно попробовать с высоты 30-50 см бросить жемчужину на твердую гладкую поверхность. Природный жемчуг, обладающий структурой высокой плотности, станет скакать по поверхности как шарик от пинг-понга. Искусственные жемчужины практически не «подпрыгивают». Однако ненатуральный жемчуг по весу легче природного.
И, конечно, стоит задуматься, если жемчужное украшение предлагают купить по необычно низкой цене. Изучите жемчуг очень внимательно!
У жемчуга – более 120 цветовых оттенков, от снежно-белого до черного. Во все времена наиболее благородным цветом жемчуга считался серый. Природный жемчуг – довольно мягкий материал, и хранить его лучше в ткани, избегая трения жемчужин друг о друга. Поскольку жемчуг растет в воде, рекомендуется время от времени класть его в чистую воду на несколько часов, а затем, аккуратно вынув, сушить в темном и прохладном месте. Настоящий жемчуг «не любит» контакт с парфюмерией, поэтому носить украшения из жемчуга следует осторожно: эфирные масла и спирт портят поверхность жемчужин.
Для того, чтобы убедиться в подлинности украшения, можно слегка поцарапать острием ножа бусинки. Такая проверка не повредит камню. Царапина, которую оставит лезвие ножа появится быстро и так же быстро исчезнет, если по поверхности погладить подушечкой пальца. Исчезновение повреждения является ярким доказательством подлинности жемчуга. Во время проведения эксперимента с поверхности подделки может облупиться слой перламутровой краски, да и царапина не исчезнет при сглаживании пальцем.
Особо скурпулезным ценителям драгоценных камней можно порекомендовать осмотреть край просверленного отверстия бусины под лупой большого увеличения. Если это имитация, то именно на срезе отверстия можно увидеть структуру камня.
Кроме имитации, существует так называемый блистер-жемчуг. Это культивированные камни, они производятся несколько иным путем и продаются очень дешево. Для того, чтобы получить блистер, к внутренней стенке моллюска прикрепляют ядро из глины. Затем, дождавшись, когда оно покроется лишь одним слоем перламутра, его вынимают, высверливая отверстие в раковине. При этом жемчужница гибнет. После чего ядро вырезают, заменяя его перламутровой полусферой и половинки склеивают. На таких бусинах, как правило видны следы склейки по диаметру. Если такой жемчуг продают по цене натурального - это мошенничество.
Просветите камень ультрафиолетовой лампой – культивированный жемчуг станет светиться зеленым, природный – голубым цветом.
Во время посещения ювелирного салона сравнивайте несколько нитей жемчуга разных оттенков – только так вы научитесь ориентироваться в драгоценных камнях. Обязательно примеряйте понравившееся изделие, чтобы удостовериться в том, что цвет, размер и оформление жемчуга гармонирует с оттенком вашей кожи, волос и глаз.
Источник: http://www.justlady.ru/