Найти в Дзене
Под углом

Как расплачиваются биткоинами

Система Bitcoin (BTC) имеет открытый исходный код, поэтому любой желающий может проследить любую транзакцию с ВТС. Однако система кошельков полностью анонимна и каждый пользователь может иметь любое количество кошельков (но с разными номерами) на своем ПК (или на переносном носителе, или онлайн-сервисе) . Номер кошелька содержит 34 символа (букв и цифр) и известен только хозяину кошелька.

Для перевода ВТС с кошелька А в кошелек Б вы создаете запрос: переслать 5 ВТС со счета А на счет Б, затем подписываете своей электронной подписью и указываете адрес, с которого монетки уходят. Перед тем как принять эту транзакцию в работу, она проверяется всеми ПК сети на предмет истинности (действительно ли эту транзакцию зашифровал адрес, с которого снимаются монетки, и осуществляется это ключом для проверки, который есть у каждого ПК). После положительного результата проверяется наличие нужного количества монеток для перевода. Для этого проверяются все блоки (от первого до последнего), учитывая транзакции по проверке баланса, пока не найдется транзакция(одна или несколько), которая пополняла этот адрес (кошелек). Если такой суммы (в нашем примере 5 ВТС) не находится в кошельке, то такая транзакция отклоняется. То есть в системе Bitcoin никто в кредит не торгует. Однако если вам положена сдача, то этот остаток от перечисленных средств, вы сразу же оформляете как пересылку себе на адрес с адреса продавца. Без такой процедуры никто никогда вам сдачу не вернет.

С целью предотвращения инфляции ВТС система связала между собой создание блока и решение определенной математической задачи (чем, собственно говоря и занимаются АЛУ процессоров). Hash (хэш-код) и есть эта задача: сгенерировать красивый хэш, у которого в начале присутствует столько-то нулей (чем дальше, тем больше нулей). Поэтому, чем мощнее ПК (или несколько ПК), тем быстрее сгенерируется необходимый хэш. Но самое интересное, что они (хэши), гененрируются случайным образом. Поэтому майнеры скупают видеокарты, имеющие более мощные процессоры, чем у компьютеров, чтобы сгенерировать код раньше всех.