Добыв или купив ВТС, вы зададитесь вопросом: где и как их хранить. Способов хранения несколько: свой ПК, USB накопитель, онлайн-сервисы, бумажные кошельки, оффлайн-аппаратные кошельки.
Чтобы не привязывать свой кошелек к ПК, некоторые пользователи создают биткоин - кошельки на онлайн-сервисах. С достаточной большой скоростью создается кошелек, которым легко пользоваться. Для этого необходимо пройти регистрацию на сервисе и потом отправлять платежи. Сервис самостоятельно проводит все операции и заботится о сохранности кошелька. Однако полную безопасность он не гарантирует (он не несет ответственности за ваши ВТС). Любой сервис может подвергнуться взлому или вообще перестанет существовать (так как это - чужой сервер).
Загрузив на свой ПК программу кошелька Bitcoin для Windows на рабочий стол и перенеся на его адрес свои монетки, импортируйте файл кошелька .dat и закрытые ключи. Для непрофессиональных пользователей следует обратить внимание на расположение самих файлов кошельков (это должно быть не одно место), а также мест хранения закрытых ключей и следовать подробным инструкциям. Так как многие кибератаки проводились с целью доступа к кошелькам Bitcoin и их ключам. Поэтому вы сами отвечаете за безопасность вашего кошелька. И нужно помнить, что большая база кошелька Bitcoin (более 122 Гб) требует постоянного обновления через интернет, что также не безопасно.
Ряд сервисов предлагает пользователям создавать, распечатывать и использовать бумажные кошельки, которые представляют собой зашифрованный бумажный носитель (документ на предъявителя). Для его создания потребуется качественный принтер, подключенный к ПК с отключенным интернетом, качественные чернила и возможность заламинировать готовый кошелек. Также программа формирует закрытые ключи ( и их копии при надобности) со сложными паролями для пользования кошельком.
Каждый из способов хранения предполагает приобретение навыков работы с такими программными продуктами, что для безопасности, лучше производить с минимальным количеством монет.