В детских садах часто проводятся различные конкурсы. Нередко родителям предлагают принять участие в конкурсе чтецов. Предположим, что вы с ребенком решили поучаствовать. Как лучше подготовится?
Для начала следует выбрать стихотворение. Оно должно быть не слишком коротким, не слишком длинным, с какой-то изюминкой, возможно, с юмором. Это поможет жюри конкурса дослушать ребенка до конца.
Научите ребенка рассказывать не спеша, в умеренном темпе, это существенно увеличит разборчивость речи. Подскажите движения, которые можно использовать во время выступления.
Постарайтесь объективно оценить возможности ребенка по выражению эмоций и интонаций. Некоторые дети бывают настолько эмоциональными, а их мимика так выразительна, что им больше не нужно ничего, чтобы привлечь внимание слушателей. Все внимание зрителей будет приковано к ним. Они без труда дополнят свое выступление уместными жестами. Но иногда ребенок прекрасно владеет речью, обладает хорошей памятью, но на публике будет излишне серьезен и скован. В этом случае его выступление лучше «приукрасить».
«Приукрасить» значит дополнить выступление музыкой (мелодекламация), презентацией или видеороликом, элементами драматизации (ребенок рассказывает и разыгрывает небольшую сценку). Конечно, важно подобрать одежду для выступления.
Если вы решите использовать мелодекламацию, то следите, чтобы музыка была негромкой, между смысловыми частями стихотворения, может быть, будет уместно добавить парочку танцевальных движений.
Если вы делаете ролик или презентацию, то они должны дополнять выступление, а не заменять его. Используя элементы драматизации, сопровождающий ролик может быть только декорацией с плывущими облаками или пейзажами, но не более того.
Что касается драматизации, то помните, что задача ребенка – рассказать и проиллюстрировать стихотворение, а не разыграть спектакль. Поэтому речь идет об элементах драматизации, то есть минимальном количестве персонажей, простых действиях с ними.
Вот пример.
Два барана
По крутой тропинке горной
Шёл домой барашек чёрный
И на мостике горбатом
Повстречался с белым братом.
И сказал барашек белый:
"Братец, вот какое дело:
Здесь вдвоём нельзя пройти -
Ты стоишь мне на пути".
Чёрный брат ответил: "Ме-е,
Ты в своём, баран, уме-е?
Пусть мои отсохнут ноги,
Не сойду с твоей дороги!"
Помотал один рогами,
Уперся другой ногами...
Как рогами ни крути,
А вдвоём нельзя пройти.
Сверху солнышко печёт,
А внизу река течёт.
В этой речке утром рано
Утонули два барана.
С целью драматизации использовали черную и белую варежки в качестве баранов. Во время рассказывания ребенок выполнял действия в соответствии с текстом стихотворения. В конце варежки резким движением рук были сброшены. Девочка была одета в голубое платье (имитация воды). А презентация, которая была обязательной по правилам конкурса, содержала фоны с изображением облаков.
Готовясь к выступлению, не забудьте порепетировать перед папой, бабушкой, группой детей. Желаю успехов Вам и Вашему ребенку!
Полезная статья? Нажимайте лайк и подписывайтесь на канал.