Найти тему
Чемодан чепухи

Чёртова дюжина «легионеров» и бедный несчастный олигарх Сулейман Керимов

13 российских кавалеров французского ордена Почетного Легиона подали челобитную президенту Пятой республики Эмманюэлю Макрону с просьбой не обижать там шибко нашего, блин, "родного" российского олигарха с дагестанскими корнями, сенаторским мандатом, депутатской неприкосновенностью, дип.паспортом, "постоянной пропиской" в списке Forbes (на 21-й строчке) и пятью виллами на Лазурном побережье (Котэ д'Азюр, по-французски), купленными на свои, кровно заработанные, рублики. Короче, все поняли, что речь о Сулеймане-ибн-Абусаидовиче Керимове.

О нем мы ещё скажем. Сначала о почётных легионерах с их нижайшей челобитной. Орден Почетного Легиона – высшая государственная награда Франции, которую учредил ещё Наполеон Бонапарт в 1802 году по примеру рыцарских орденов. Французов им награждают за военные и гражданские заслуги перед Францией. Иностранцев, понятно, за налаживание всесторонних связей и укрепление дружбы между французским народом и тем, который они представляют. Честно сказать, орден этот не такой уж и раритетный. Французы награждают им всех направо и налево.

Среди 13 кавалеров, своей репутацией подписавшихся за Керимова, присутствуют, к примеру, брат и сестра Прохоровы – Михаил (всем известный бизнесмен) и Ирина (издатель), кинорежиссеры Павел Лунгин и Андрон Кончаловский, музыканты Гергиев и Башмет, писатель Ерофеев, скульптор Церетели, полярник Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова (она – единственная в этой чёртовой дюжине дважды кавалер, то есть, уже офицер ордена) и каким-то боком затесавшийся сюда глава российского Сбербанка Греф (интересно, за какие-такие заслуги перед Францией?).

Почетные легионеры слёзно просят, чтоб к находящемуся в Ницце под подпиской о невыезде бедному несчастному олигарху относились (далее цитата):

С человечностью и гуманизмом, чтоб его жизнь не подвергалась опасности, чтоб ему было позволено вернуться к врачебной помощи, необходимой для поддержания его жизни.

(видимо, квалифицированная медпомощь возможна только в России?)

Миллиардер Прохоров считает, что миллиардеру Керимову "следует разрешить вернуться в Россию на время расследования во Франции". Вот еще только Прохорова не спросили. Опять-таки, с учётом состояния здоровья олигарха, мягкий климат южной Франции для него сейчас более благоприятен, чем слякотная московская зима.
12 кавалеров и одна офицер Почетного Легиона не одиноки в своём трепетном участии в судьбе бедного олигарха. Экс-балерина
Волочкова просила своих подписчиков в Instagram "оказаться на стороне Керимова и помочь ему, кто чем может, а лучше молиться за Сулеймана – мужчину, которого она любила и любит до сих пор". Хорошо, хоть Волочкова – не почётный легионер.
Напомню, сенатор СовФеда и долларовый миллиардер Сулейман Керимов (чья фамилия фигурирует во всех санкционных списках) в настоящее время находится под следствием во Франции. У него изъяли паспорт. И теперь он обязан приходить в полицию, как в дом родной, чтоб засвидетельствовать своё присутствие, мол, вот он я, никуда не убёг.

Российского олигарха из списка Forbes подозревают в том, что он скупал оптом виллы (на "мысе миллиардеров" Антиб) по заниженной цене, из-за чего французский бюджет не досчитался 400 миллионов евро налогов. По версии следствия, была создана разветвлённая структура посредников для приобретения вилл по заниженной стоимости, что липкой паутиной оплела всю шикарную недвижимость на Французской Ривьере. А сплёл эту паутину, как подозревают, не кто иной, как "наш герой". Из-за чего у него сейчас большие проблемы с французским правосудием. И светит ему до 10 лет тюрьмы, разумеется, французской. В рамках этого резонансного дела уже предъявлены обвинения примерно десятку человек. Нетрудно догадаться, что, по-видимому, тем же самым Керимов занимался и в России, но там он сенатор, уважаемый человек и вообще любимец балерин и телеведущих.

И это ещё не всё. По утверждению прокурора Ниццы, российский сенатор решил использовать "жемчужину" Лазурного берега – Ниццу – в качестве банальной "прачечной" по отмыву "грязных" денег из России, для чего (замечу, уже находясь под санкциями) таки припёрся в Ниццу с 20-ю чемоданами иностранной налички, в которых находилось в общей сложности 750 млн. евро.

Вопрос к нашим медикам и отечественным правоохранителям: каким образом насквозь больной, практически нежизнеспособный (если почитать челобитную 13 кавалеров) и весь из себя несчастный олигарх сумел вывести из России 20 таких увесистых "кошелёчков"?
Суровый прокурор Ниццы требовал для Керимова содержания под стражей на весь период следствия. Но судья выпустил его под подписку о невыезде под залог в
5 млн.евро. С учётом обнаруженных "кошельков", прокурор вновь потребовал ареста. Но судья вновь разрешил до суда погулять на свободе...но уже под залог в 40 млн.евро.

В свете изложенных фактов особенно пикантно выглядит просьба легионеров в письме к президенту Макрону о том, "чтобы французские официальные органы обращались с Керимовым, исходя из того, что ЕГО (т.е., Керимова Сулеймана) ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПОМ является ПОЛНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ФРАНЦУЗСКИХ ЗАКОНОВ".
Одним словом, 13 кавалеров (а среди этой чёртовой дюжины были, между прочим, уважаемые люди) облажались по полной. Можно достичь определённых успехов на определённом поприще, и даже не на одном, и даже получить иностранный орден, а потом все свои достижения перечеркнуть всего лишь одной не там поставленной подписью. И уже ни у кого нет никакого уважения к подписантам, которые малость попутали Францию с Россией. Это в родном отечестве все ветви власти сплелись между собой, как лианы в джунглях, а во Франции они чётко разделены. И Макрон при всём желании не может повлиять на французское правосудие.

Вот только сейчас прочитала в авторской колонке Андрея Зубова, доктора исторических наук, который на частном приеме беседовал с высокопоставленным французским дипломатом. Речь зашла о челобитной легионеров в защиту Керимова. И Зубов дословно приводит слова своего собеседника:

За кого вы нас считаете? Франция – не банановая республика. У нас суд независим от президента. Неужели такие умные люди, как Ирина Прохорова, не знают этого? Письмо это – оскорбление Республики и плевок на тот высокий орден, кавалерами которого мы сделали людей, в порядочности которых не сомневались. До этого письма.

О чем, собственно, и речь. И знаете, что меня искренне обрадовало? Что под письмом 13 легионеров-кавалеров я не обнаружила подписи Владимира Теодоровича Спивакова.
Несмотря на то, что он тоже кавалер.