Зачастую фотографу приходится искать труднодоступные места, необычные явления и людей с нестандартной внешностью для получения снимка, который будет не похож на все остальные и выделит фотографа из огромной массы профессионалов. Для начинающих это очень сложный момент на их пути. Чтобы помочь в поисках, существуют разные инструкции и материалы, прочитав которые, можно вдохновиться или понять, как устроен процесс съёмки.
Нам нравится природа и всё, что она порождает в нашем мире. Существуют множество необычных явлений, например, грозы или полярное сияние. Их съёмка — сложный, но увлекательный процесс. Сияние может привлечь к вашим работам дополнительное внимание, так как его съёмкой занимаются немногие.
Что это такое и где бывает
Полярное сияние — это свечение верхних слоёв атмосферы. Оно возникает из-за взаимодействия магнитного поля Земли с заряженными частицами солнечного ветра.
Спойлер: если вы до сих пор верите в то, что полярное сияние бывает только на Северном полюсе и в мороз, то вы жестоко обмануты — это миф.
Встречается оно как в Северном, так и в Южном полушариях, от этого и меняется его называние. Конечно, если вы живёте в Москве, то у вас почти нулевая возможность увидеть сияние. Поэтому чаще всего, чтобы снять это явление, фотографы отправляются в северные широты.
Большой путь не хочется проделать напрасно. Возникновение сияния напрямую зависит от солнечной активности. Именно поэтому существует множество сервисов, которые могут подсказать, где ожидать и куда стоит отправиться, чтобы снимок получился.
Некоторые факты о полярном сиянии, которые должны знать перед съёмкой:
- Считается, что осенью и весной сияния возникают чаще, чем в другие времена года.
- Чтобы увидеть полярное сияние, небо должно быть ясным.
- Лучше снимать ночью (между десятью и тремя часами ночи), а не днём, так как камера может ничего не уловить.
- Чем дальше от города, тем лучше будет видно полярное сияние — свет от города не будет его прикрывать.
- Чаще всего съёмка будет проходить в холоде, так что стоит знать о том, как уберечь камеру в таких погодных условиях.
Что понадобится
Готовясь к съёмке, не забудьте прихватить оборудование:
- Камеру;
- Объектив — если он имеет широкий угол, светосилу больше f/2.8, резкость и минимальную виньетку, то это правильный выбор, если же нет, то работайте с тем, что имеете;
- Штатив для устойчивого положения камеры;
- Дополнительный аккумулятор — лучше иметь несколько в запасе;
- Дистанционный спуск затвора предотвратит камеру от лишней тряски.
Помимо вещей для съёмки, стоит иметь:
- Налобный фонарик — освободит ваши руки для других целей;
- Дополнительный свет.
Важно понимать, что съёмка сияния — процесс небыстрый, он займёт у вас несколько часов, так что лучше всего подготовиться к морозу и долгому ожиданию.
Совет: возьмите с собой раскладной стул, где будете в тёплой одежде попивать чай из термоса, а в сильный мороз вас согреют грелки.
Настройки камеры
Представим: вы заранее приехали (стоит приезжать за несколько часов до начала полярного сияния) на место съёмки и не знаете, что делать дальше.
Для начала вам нужно найти удачный ракурс, чтобы у кадра была хорошая композиция. После чего переведите камеру в мануальный (manual) режим — другими словами ручной режим. Так вы сможете выставлять нужные вам параметры в нужных значениях. Ещё вам нужно найти точку фокусировки — это может быть пятно на небе или самый дальний объект в видоискателе. Ставим камеру на штатив и выстраиваем параметры:
Диафрагма. Чем темнее условия съёмки, тем сильнее должна быть открыта диафрагма. Выставляйте значения не больше f/8.0. Этого должно быть достаточно, чтобы поглотить количество света.
Выдержка. Лучше не использовать выдержки длиннее 1/20-1/25 секунд — тем самым снимок не смажется.
ISO. Выставляйте значения между ISO 200-1200. Поэкспериментируйте и выберете подходящее в зависимости от освещения.
Полярное сияние — переливающееся радужное сияние в ночном небе, о съёмке которого мечтают многие. Эти разноцветные языки пламени на фотографиях кажутся чем-то магическим и волшебным. Так что вся подготовка и путешествие к ним стоят усилий.
Теперь вы знаете, что стоит приезжать на место заранее, чтобы найти хороший вид, и как правильно настраивать камеру. Ещё стоит побеспокоиться о своём комфорте и тепле, так как съёмка чаще всего происходит с вечера, и идёт несколько часов подряд.
Автор статьи: Елена Герасимова
Источники:
1. Photo-monster.ru: Как фотографировать северное сияние
2. Dnevniki.ykt.ru: Как снимать северное сияние. Пошаговая инструкция
3. Prophotos.ru: Как снимать северное сияние?
4. Dementievskiy.livejournal.com: Что такое северное сияние, как его увидеть и сфотографировать?
Иллюстрации:
1. Unsplash.com