Книжный дизайн или оформление книги — самый важный этап в процессе её создания и подготовки к печати. Оформление книги не должно противоречить содержанию. Оно должно дополнять информацию, придавать книге эстетичный вид и делать так, чтобы люди захотели открыть её и прочитать.
История книжного дизайна
Впервые понятие оформления книги появилось в XVI веке, когда была создана книга «Цветущий луг». В ней описывались способы создания шрифтов и пропорции в их построении. В те времена все книги издавались по стандартам и почти не отличались друг от друга. Они должны были иметь одинаковый шрифт и простое непримечательное оформление.
Единственным издательством в Советском Союзе, которое выпускало книги не по стандартам, было издательство «Академия». Это были первые книги, в создании которых принимали участие книжные дизайнеры того времени.
Сегодня на полках книжных магазинов мы видим огромный выбор ярких обложек, которые заставляют нас заинтересоваться их содержимым. Возьмём ли мы ту или иную книгу в руки во многом зависит именно от дизайнерского решения в её оформлении. Давайте разберёмся, как же создаётся книжный дизайн.
До начала работы над книгой, дизайнер должен ознакомиться с её содержимым. Для этого ему необходимо прочитать оглавление и разобраться в сути и направленности книги. Необязательно для этого читать её полностью.
Дизайнер выбирает формат оформления и стилистику книги. Это определяет, как люди будут её воспринимать в будущем. Он должен выбрать подходящий шрифт, оформить оглавление, разработать обложку книги и суперобложку, если та предусматривается.
Этапы оформления книги
Выделяют три этапа в создании книжного дизайна: разработка макета, вёрстка и разработка внешнего оформления.
1. Разработка макета — очень кропотливый процесс. Важно выбрать правильный шрифт, стиль оформления заголовков и грамотно продумать соответствие размеров книги. Также необходимо в процессе создания макета будущей книги в графическом редакторе выбрать цветовую модель CMYK, которая используется для типографической печати.
2. Вёрстка — это компонование страниц, заголовков, иллюстраций и разворотов книги. На этом этапе будущая книга заполняется текстом согласно макету. Вёрстка книг создаётся в программах Adobe InDesign, FrameMaker и других. Все элементы оформления должны соответствовать одному стилю и выглядеть как единое целое.
3. Разработка внешнего оформления — самое интересное. На этом этапе в графических редакторах: Adobe Photoshop или Illustrator — создаётся дизайн обложки, суперобложки, титульного листа и форзацев, разделителей глав, иллюстраций и разворотов книги. Важно создать дизайн, соответствующий требованиям издательства и типографии.
Книжный дизайн
Дизайн книги должен совпадать с её тематикой. Например, в научных книгах преимущественно используется деловой стиль оформления: более мелкий шрифт и простой дизайн без лишних элементов. У образовательных или технических книг должен быть предельно точный и обоснованный дизайн, передающий суть содержания. Тут основной упор идёт на текст, а иллюстрации могут отсутствовать.
А детская книга, наоборот, должна быть с яркой притягивающей обложкой. Для оформления детской книги дизайнеру следует использовать яркие и красочные цвета, крупный шрифт и большое количество иллюстраций.
Книжный дизайн очень сильно влияет на восприятие книги покупателями. Ведь обложка книги — это её упаковка. Она либо прикуёт внимание и будет кричать нам с полки магазина: «Открой меня!» или «Купи меня!». Либо наоборот — отпугнёт потенциального покупателя даже от книги с самой интересной и полезной информацией внутри.
Обложка книги — это её образ, она должна продавать книгу и нести в себе ту идею, которую вложил автор в её содержание. Именно поэтому перед книжными дизайнерами стоит очень сложная задача — раскрыть суть книги в её оформлении.
Автор статьи: Ирина Сафарова
Источники:
1. Hi-edu.ru: Энциклопедия дизайнера печатной продукции. Профессиональная работа
2. Topauthor.ru: Что такое книжный дизайн?
3. Avtorbook.ru: Дизайн книг, дизайн обложки книг
Иллюстрации: