Чтобы выяснить данный вопрос, мне пришлось пробраться на несколько предприятий РОСНАНО, посмотреть, как там идут дела, и даже допросить некоторых их сотрудников.
Сами понимаете, насколько глубоко волнует финансовая тема всех диванных аналитиков и кухонных стратегов страны. Вот если бы эти деньги, выданные РОСНАНО в размере 130 миллиардов рублей, поделить и раздать поровну всем жителям России, то выйдет больше тысячи рублей на брата! Зачем нам какие-то нанотехнологии, если на сэкономленные средства можно запросто два раза скушать бизнес-ланч в "Шоколаднице"?
Забегая вперёд, я сообщаю, что мне удалось разобраться в бизнесе высоких технологий. Теперь я шарю в них не хуже вышеупомянутых экспертов. Для всех остальных я сейчас буду делать ликбез по использованию нанотехнологий. Ибо понимаю, что 99% населения в этом ни бум-бум.
И да, про деньги тоже обязательно будет, ведь на кону два бизнес-ланча (с выбором второго блюда) в "Шоколаднице" (прости меня, Господи, за второе упоминание этого бренда).
Так вот, мне удалось побывать на трёх предприятиях славного города Новосибирска, в которые сделала инвестиции компания РОСНАНО. Первым из них стал завод “НЭВЗ-КЕРАМИКС”.
Также здесь делают заготовки для имплантации зубов. Они также крепче, долговечнее и дешевле зарубежных аналогов.
В общем, все шансы стать мировым лидером в производстве у OCSiAl в наличии.
Тем не менее, руководство РОСНАНО принимает решение продолжать проект. Потому что считает, что одна из самых важных проблем энергетики - это умение накапливать энергию. А "Лиотех" как раз выпускает литий-ионные аккумуляторы, самые эффективные на сегодня элементы накопления электроэнергии.
И тут очень важно понимать глобальность проблемы.
Давайте признаемся себе, что электроэнергию человечество пока хранить не научилось. Поэтому оно вынуждено использовать избыток энергомощностей из расчёта на пиковую потребность. А разница между минимумом и максимумом потребления достигает двух раз. Но не будешь же каждый день останавливать/запускать турбины ГЭС?
Каких только вариантов решения проблемы не предлагалось. Начиная от закачки воды в хранилища на минимуме потребления и спуска её на максимуме с генерацией энергии.
Или подъёме вагонов с грузом на большую высоту на минимуме и опусканием вниз на максимуме. Такой проект рассматривался, например, для Москвы.
Очень эффективное решение, особенно для жителей крайнего севера, затраты на обеспечения теми же дизельными генераторами там запредельны.
В варианте "Лиотеха", если ещё поставить дополнительные аккумуляторы и солнечные батареи, то можно днём накапливать энергию, а вечером и ночью её раздавать. Уже есть примеры, когда такие комплексы устанавливались и успешно использовались в Ненецком автономном округе. А в одном из поселков Башкирии пошли ещё дальше - установили солнечные батареи, аккумуляторы, и полностью обеспечили себя электроэнергией.
Экономия, учитывая срок службы литий-ионных аккумуляторов до 20 лет, вполне оправданная.
Теперь, и это важно, я вам расскажу про модель работы РОСНАНО. Общаясь с пользователями соцсетей, я понял, что почти никто не хрена не понимает в сути работы этой госкорпорации.
Итак, делаю необходимый ликбез.
Основная идея деятельности РОСНАНО заключается в следующем: берётся новая перспективная (а стало быть - мало-исследованная и неизвестная) технология и делается попытка реализации пилотного проекта. Цель этого проекта - получить первые экземпляры изделия или, как говорится - прототип. Для того, чтобы понять - зачем, как, почему и кому он нужен и важен. Потом нужен старт выпуска инновационных изделий в промышленном масштабе.
Как только предприятие вышло на промышленную мощность, участие в нём РОСНАНО процессе должно заканчиваться. Фактически госкорпорация в этот момент продаёт уже готовый конкурентоспособный бизнес, не имеющий аналогов или имеющий прорывные возможности.
Например, РОСНАНО вложило в пермскую компанию "Новомет", которая производит оборудование для нефтяной промышленности, порядка 3,5 миллиардов рублей. Сегодня РОСНАНО продаёт свою долю в бизнесе за 7,5 миллиардов. Причем, эта цена не окончательная. Желающих приобрести много, поэтому стоимость может подрасти до 9 миллиардов или даже выше.
Если уже подходить к совсем верхнеуровневым цифрам-показателям, то они у РОСНАНО такие. Напоминаю, что государство единократно вложило стоимость двух бизнес-ланчей среднестатического московского хипстера - около 130 миллиардов рублей в 2007 благополучном докризисном году.
Всё. Больше из бюджета в РОСНАНО не капает ни копейки.
Плановый выход на прибыль был определён революционным 2017 годом. Однако, уже в 2014 году РОСНАНО вышло с прибылью около 7 миллиардов рублей. Дальше - больше. 2015 год - 17 миллиардов.
И все эти деньги РОСНАНО вкладывает в развитие новых проектов.
Что с этого имеет государство?
Во-первых, уже работает 77 новых инновационных заводов. И около 20 находятся в стадии формирования.
Во-вторых, это новые рабочие места, налоговые поступления, инвестиции в развитие.
В-третьих, появляются отрасли, в которых Россия является однозначным технологическим лидером.
Кстати, вы, наверняка, не знаете, почему Чубайса встречают в поликлиниках Москвы как национального героя? Всё из-за ядерной медицины. Хотите подробностей? Смотрите моё видео, там много интересного, в том числе и про Лиотех
https://www.facebook.com/vlad.shchukin.1/videos/1195178313933962/
Если же говорить в целом об успешности инвестиций РОСНАНО, то я, пожалуй, процитирую Чубайса. Около 10% проектов что называется "выстреливают". Это компании, которые становятся лидерами рынка.
Около 30% стартапов выходят на самоокупаемость и вполне вписываются в нашу экономику.
Около 40% - это то, что сейчас находится в разработке, и не совсем пока ясен конечный результат.
И около 20% - это неудачные проекты, поставленные цели в которых достичь не удалось.
Кто-то из сетевых хомячков в этом месте возмутится, ведь Чубайс, как известно, не имеет права на ошибку. Вот этих пылающих праведным гневом я отошлю к статистике какого-нибудь импортного Блумберга, у которого было исследование - только 16% высокотехнологических проектов являются успешными, то есть завершены без превышения срока, бюджета и с заявленным качеством продукта.
И в заключение скажу пару слов в оправдание диванных аналитиков и кухонных стратегов. Бизнес РОСНАНО - это В2В, то есть "бизнес для бизнеса". Рядовой потребитель не видит прямого и очевидного эффекта участия РОСНАНО в той или иной технологии. Но, между прочим, и это факт - продукцией РОСНАНО пользуются 75 из 100 топа высокотехнологических компаний.
Не верите? Тогда выкиньте свой айфон и айпад. Потому что в их состав входят комплектующие, произведенные в РОСНАНО.