Найти тему
Фельдшер 03

Отказ от госпитализации

- Вам предлагали ехать в больницу?
- Нет, нам предлагали какую-то госпитализацию

Частенько работники "скорой" помощи сталкиваются с так называемым отказом от госпитализации. Люди по каким то причинам не хотят сразу ехать в больницу на обследование и лечение, или даже просто на консультацию специалиста. Ведь в составе бригады "скорой" помощи приезжают чаще всего фельдшера, так как врачей не хватает ( у нас кстати хватает, все врачебные ставки закрыты, только бригады гоняющие по деревням фельдшерские), но и если приезжает врач, это врач "скорой" помощи, который отлично оказывает экстренную помощь, а не занимается консультациями. Да и задача 03 - это оказание экстренной помощи населению: кто-то ударился головой, кто-то упал с крана, кому-то разрезали живот, задыхается ребенок и другие подобные случаи.

Так же на скорой нет рентгена, мы не берем кровь на СОЭ и другие реакции, у нас нет аппарата УЗИ, мы не возим собой МРТ и КТ. Но все это и многое другое есть в стационарах. И если человек вызвал скорую с болью в животе, то ему грех отказываться от транспортировки в стационар, раз уж врач или фельдшер по каким-то специальным симптомам поняли, что с животом не все так просто. Да, они могли ошибиться и предлагать госпитализацию для подстраховки, но нас учат ошибаться в пользу больного. Но все же часто бывает, что люди отказываются даже если врач сообщает им о ближайшей кончине вне стационара.

Ну ладно если отказывается взрослый самостоятельный человек, возможно уже поживший и вполне насладившийся своим бытием. Он сам господин своей судьбы и сам решает жить ему дальше, или лечится дальше, куда-то ехать или не ехать. Главное, что он дееспособный. Конечно, доктора объяснят ему, что жизнь хрупка, что у него опасное для здоровья заболевание и он просто умрет, но насильно здесь мил никто не будет. И даже милиция не поможет. Тогда берется подпись о том, что больной отказывается от госпитализации. Даются рекомендации, на дом еще вызывается участковый врач терапевт, при ухудшении состояния настоятельно рекомендуется вызвать машинку с крестиком еще раз. И кстати вызывают и вызывают еще раз, несколько не жалея бюджетных средств. А вызов скорой у нас обходится 3480 рублей, сколько-то копеек.

Хуже, когда от госпитализации отказывается мать больного ребенка.

Они чаще всего отказываются только потому, что им лень или скучно лежать в больнице. Конечно, они обосновывают это по другому, у них всегда есть какие-то дела, у них есть еще дети, которых нельзя оставить, они не очень хотят лежать в инфекции (если речь идет про инфекцию). У нас есть целая инфекционная больница, но как ее не любят мамочки. При одном упоминание инфекции их бросает в дрожь. Они все напропалую твердят одни и те же фразы: "мы там еще инфекцию подцепим", "мы там еще чем нибудь заразимся" "мы там опять подцепим понос" и тому подобное.

И мы объясняем, что с больным чумой их не положат, что там все разделено по отделениям, бесполезно. Моя жена лежала в этой инфекции два раза и ее все устраивало, ни каких кошмаров. Хороший персонал, нормальная еда и главное лечение, которое нужно ребенку. Но матерям не нравится лежать в больницах, они тянут до последнего, запуская заболевание все дальше и дальше. А ведь не всегда болезнь можно вылечить дома, для этого и придуманы стационары.

Вот и вчера мать отказалась от госпитализации. Да и вызвали скорую в 11 ночи, не смотря, на то что ребенок целый день рвет всем, что не положит себе в рот. Возможно его уже надо капать, скоро наступит обезвоживание, клетки начнут терять жидкость, а ее очень сложно восстановить. Но мать категорически отказывается ехать в больницу. Я был во врачебной бригаде и весь диалог вел врач, хотя я еле сдерживал себя, что бы не вставить свои "пять копеек", потому как на собственной шкуре знаю последствия отказов.

Если родители, которые отказываются от госпитализации их ребенка, асоциальны, то мы вызываем полицию. Полиция в этом случае помогает нам, почти силой увезти ребенка в больницу. Бывает когда грудные дети находятся в опасности, благодаря только своим родителям. Они не больны, просто их родители или родитель пьяны и находятся в неадекватном состоянии, что могут причинить собственному ребенку травму, а порой и вообще убить или оставить без присмотра, что тоже может привести к смерти.

Лично я пару раз вызывал полицию на подмогу в таких случаях. Как-то асоциальная мать не хотела ехать в больницу с ребенком, который уже болеет ОРЗ неделю и не получает ни каких лекарств. Ей было проще купить себе еще пивасика, чем лекарства своему ребенку. Постоянные пьянки и непонятные личности ходили по ее квартире, ребенку уделялось очень мало времени. Полицейские заставили ее ехать снами в больницу, хотя она могла уже там отказаться от всего и не лечить ребенка. И даже не понятно, зачем она вообще вызвала "скорую", может быть чего-то человеческое просыпалось у нее в голове. Насколько я знаю, она лишена родительских прав и продолжает асоциальный образ жизни по всем "малинам" которые есть у нас на районе.

Как же быть, если ребенок находится в нормальной семье, везти его в больницу надо, но нормальная мать не хочет этого делать. Как я уже перечислял, причины бывают разные. Чаще всего это не желание самой матери где-то лежать. Вот например грудному ребенку совершено все равно где лежать, главное что бы было сухо и тепло, что в больнице в принципе и есть. Грудному ребенку, в отличии от его матери, не нужен Wa-Fi, не нужны комфортабельные условия типа "люкс", и не одна бесплатная больница таких условий не даст. Но не все в наших больницах так плохо, да есть тараканы, где-то плохо кормят, где-то давно не делали ремонт, но лечиться можно

Как-то я приехал на вызов к 11-ти месячному ребенку, ребенок был вял и отказывался от еды. Если ребенок отказывается от еды и воды, то его необходимо госпитализировать. Я предложил матери поехать в больницу, сообщил что может быть хуже. Но она все говорила о дентации зубов и от госпитализации отказывалась, мотивирую тем, что не кому оставить 7-ми летнего ребенка, хотя можно было взять его с собой.

Мать категорически отказалась от госпитализации, хотя я предложил ей раз 10. Что делать, я взял отказ и уехал. Это было вечером, а утром другая бригада увезла этого ребенка в коме и он умер в инфекционной больнице. Кроме всего прочего, оказалось, что мать скрыла тот факт, что у ребенка был жидкий стул, мне она просто жаловалась на субфебрильную температуру (до 38). Знаете как тяжело мне было после этого случая, какие муки я перенес. И до конца не пойму кто здесь на самом деле виноват, хотя СК разбирался и ни каких дел против меня не возбудил.

Отказ от госпитализации это всегда риск. И рискуют тут обе стороны.

Да, мы можем предлагать госпитализацию для подстраховки, иногда даже, что бы избежать не нужных жалоб. Но если предлагаем, то думаем о плохом.

Вызвали скорую, вам предлагают ехать в больницу, не отказывайтесь, это может быть ваш последний отказ.