В советские реалии американских кукол поселила фотограф из Екатеринбурга Лара Вычужанина
Этот фотопроект берет за душу бытовыми деталями: кастрюля в горошек, выстланное газетами мусорное ведро, цейлонский чай... Барби соблазняет голыми коленками и свежевыстиранным кружевным бельем, но даже в окружении такой тяжелой артиллерии нельзя не обратить внимание на котика. Выражение его лица (ну да, именно лица) таково, что сразу становится ясно: котику суждено стать героем не одного мема.
Канал "Арт с котом" задал несколько вопросов автору проекта Ларе Вычужаниной - о куклах и о котиках.
Фотографии публикуются с разрешения автора. Больше работ Лары Вычужаниной вы найдете в ее профилях в соцсетях: ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм
- В детстве во что вы раньше начали играть – в кукол Барби или в фотографа?
- С раннего детства люблю кукол. О карьере фотографа тогда вообще не задумывалась. Фотографией не интересовалась. Просто однажды мне подарили плёночный фотоаппарат, и мы с подругой решили потратить все 36 кадров на съёмку кукол. Те фото потерялись, даже не дойдя до процесса проявки.
- Много Барби было в детстве?
- Кукол в детстве у меня было мало. Настоящей Барби не было вообще. Только отечественная Вероника и китайский ноунейм.
- Как у вас родилась идея поселить Барби и Кена в советские реалии?
- Я участвую иногда в конкурсах для кукольников-фотографов. Этим летом мне досталась тема Коммунальная квартира. Я воплотила эту атмосферу, как смогла.
- Вы ведь еще очень молоды, чтобы хорошо помнить советский быт – кто вас консультировал?:) Что вы смотрели для вдохновения?
- Меня консультировал Гугл. Я вдохновлялась найденными картинками.
- Сколько времени ушло на создание фотопроекта о Барби и Кене?
- На подготовку проекта в конкурсе были даны две недели.
- Как зовут котика Барби и Кена? Он продавался вместе с куклами или это ваша идея подселить котика к ним?
- Я не задумывалась об этом:) Пусть будет Барсик:) Кот продавался отдельно в наборе с другими котами различных пород.
- А у вас самой есть котик?
- Да, есть. Его зовут Гоша.
- Он ведь наверняка очень интересуется реквизитом?
- Дело в том, что он живет с родителями в другом городе:) Поэтому проблем нет, а так да, он ооочень любопытный. С ним я бы точно ничего снять не смогла!
- Что еще, кроме кукол, вы любите фотографировать и чем еще увлекаетесь?
- Иногда снимаю природу, но в основном нравится работать с куклами и миниатюрой. Увлекаюсь много чем. Танцую и играю на ударной установке.
И несколько фото, дающих представление о том, как делался проект:
Вот как это было сделано, по словам автора:
Газеты, настенные календари, коробочки с чаем и сигаретами, упаковки молока, этикетки консервов, наклейки на холодильнике – всё это аутентичное и всё найдено в Гугле. Для каждой такой вещи замеряю нужную длину и высоту, формирую в Фотошопе на лист А4 и распечатываю на принтере. Коробочки на плотной бумаге, чтобы держали форму, газеты и этикетки на тонкой. То же самое относится и к кафельному полу. Он тоже найден в Гугле и распечатан.
Лара Вычужанина о создании мебели и посуды для Барби и Кена:
Я купила кукольную кухню от фирмы Астрон. Надо сказать, у них все игрушки с налётом ретро. То ли фишка такая, то ли формы и лекала с времён СССР не менялись, не знаю. Потом я раскрасила всё это акрилом, а тумбочкам ещё придала вид старого дерева: сначала покрасила в коричневый, а потом в зелёный, натёрла свечкой и в некоторых местах протёрла наждачкой. На плите, мойке и холодильнике нарисовала грязные пятна. Просто брала фотки с аналогичными человеческими кухонными предметами и срисовывала ущербные места. Посуда шла вместе с кухней и тоже была неправильного цвета)) Красила тем же акрилом и тоже срисовывала с фотографий места загрязнения и сколы на эмали. Потом покрывала прозрачным лаком для ногтей. Тазик сделала из баночки из-под йогурта.
В портфолио Лары Вычужаниной масса тематических фотопроектов с куклами. Котики встречаются не только на советской кухне:
Еще больше котиков – в Telegram-канале «Арт с котом» и на странице ВКонтакте. Присоединяйтесь – котики будут рады!:)