Когда мы сажаем семечко в землю, мы не можем предсказать, как оно будет развиваться. На него могут повлиять погода, участие садовника, питательная среда самой земли и еще сотни факторов. Человек, конечно, не семечко, и его нельзя держать в стерильных тепличных условиях, но на его развитие также многое влияет: отношение родителей и учителей, наличие или отсутствие кружков и секций, финансовые возможности семьи. В благоприятных условиях человек с большей вероятностью раскроет все свои творческие способности, в неблагоприятных даже потенциальный гений может превратиться в обывателя. Наталья Борисовна Шумакова, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО, рассказала нам, что необходимо для распознания скрытой одаренности детей и какие шаги в этом направлении делает государство.
Научно обоснованных теорий одаренности насчитывается несколько десятков, и они существенно отличаются друг от друга. Но в последние два десятилетия ученые пришли к более-менее общим выводам. Одаренность рассматривается как высокий интеллектуально-творческий потенциал, который в процессе обучения и развития человека начинает проявляться в высоких достижениях в том или ином виде деятельности. Это современное научное понимание одаренности признано во многих странах и рекомендовано Европейской ассоциацией по высшим способностям (ЕСНА). Сама по себе одаренность ребенка далеко не всегда очевидна, она может быть скрыта от нас, так как у ребенка еще нет ярких успехов в чем-то, а есть только предпосылки, или, другими словами, возможность высоких достижений в будущем. Именно поэтому одаренность понимается как талант потенциальный, для развития которого необходимы соответствующие условия.
В нашей стране главный критерий, по которому определяют одаренных детей, – выдающиеся достижения. Но это один из множества показателей одаренности. Чаще дети побеждают в олимпиадах или на соревнованиях в подростковом периоде. В раннем возрасте многие одаренные дети не могут проявить свою неординарность, как итог – их одаренность остается незамеченной. По данным экспертов, из-за такого подхода теряется 30–35% одаренных детей.
По словам Натальи Шумаковой, в вопросе выявления и развития одаренности большую роль играют родители. Они должны понять своеобразие и индивидуальность, сильные и слабые стороны своего ребенка. Не стоит навязывать детям кружки и секции, если те не хотят на них ходить. Наоборот, нужно узнать, чем ребенок отличается от вас, что он любит больше всего и чем больше всего дорожит. Излишнее давление родителей приводит к тому, что в один момент ребенок бросает заниматься тем, к чему его принуждали.
Если мы обратимся к исследованию «Россия 2025: от кадров к талантам», то обнаружим, что к 2025 г. государству может не хватить порядка 10 млн специалистов, которые смогут творчески решать поставленные задачи. Исправить эту ситуацию и позволить всем детям реализовать свои способности должна «Национальной стратегии действий в интересах детей». Во втором разделе документа указана одна чрезвычайно важная задача – обеспечить условия для выявления талантливых детей со скрытой одаренностью вне зависимости от степени одаренности, места жительства и социально-имущественного положения их семей.
Генетики отмечают, что у огромного числа даже наследственно одаренных детей детство проходит в условиях, не оптимальных для развития индивидуальных дарований. В итоге человечество ежегодно теряет сотни потенциальных гениев.
Для предотвращения этого принимаются меры на государственном уровне. Практически в каждом регионе работают летние школы. Большинство из них пока предметные, т.е. они обеспечивают подготовку к олимпиадам или предметам школьного курса. Но есть и другие примеры. Так, в Ярославской области работает летняя программа «Школьный лидер». На федеральном уровне появились олимпиады нового типа, например олимпиада по выявлению навыков управления. Также открылся образовательный центр «Сириус», который обеспечивает поддержку одаренных детей с разными видами одаренности. Благодаря деятельности этого центра более 12 000 одаренных школьников смогли принять участие в разнообразных междисциплинарных программах.
Перспективным направлением является и создание детских технопарков. Они реализуют совершенно новую модель обучения одаренных детей, которая отвечает современным задачам развития подрастающего поколения.
Важно отметить работу всероссийского интернет-портала «Одаренные дети». Он помогает школьникам со всей России раскрывать свои таланты, способности и находить свое призвание. Особая значимость этого портала заключается в том, что поддержку могут получать дети, которые еще не заявили о себе. Тут мы возвращаемся к вопросу о потенциальной одаренности. За два года работы на портале зарегистрировались более 10 000 детей из разных уголков нашей страны.
Во всех федеральных округах ведутся подготовка и переподготовка преподавателей и психологов. Они учатся работать с одаренными детьми и их родителями. «Но пока мы можем говорить о стадии феодальной раздробленности в этом вопросе. Везде ведется своя работа, в рамках своих критериев, не хватает консолидации усилий и научной базы», – считает Наталья Шумакова.
По словам психолога, все эти проблемы связаны с отсутствием Национального исследовательского центра одаренности. Нужно системно и массово изучать, как выявлять высокий творческий потенциал у детей, какова эффективность применяемых программ. Эти вопросы должны решаться на базе серьезных научных исследований.
Однако не стоит забывать и про близкий круг общения детей. По словам Натальи Шумаковой, в раскрытии способностей ребенка большую роль играет мама. Если она внимательна к ребенку на всех этапах его развития, создает атмосферу радости и ценности творчества, поощряет его высокую любознательность и настойчивость в познании мира, то он обязательно раскроет свои творческие возможности. И даже если он не будет получать награды в виде кубков и грамот, у него много шансов реализовать себя во взрослой жизни.
Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества