Найти в Дзене
Взор

Карьеры и камнерезное дело инков 2

Чтобы понять, как могли индейцы Южной Америки создавать такие шедевры каменной архитектуры, как Кориканча или Саксайуаман, продолжаем знакомиться с работой "Дабыча и обработка камня у инков" Жана-Пьера Протцена из университета Калифорнии. Начало Карьеры и камнерезное дело инков

Храм Кариканча в Куско
Храм Кариканча в Куско

СКАЛЫВАНИЕ И ОБТЕСЫВАНИЕ.

В Румикольке, в отличие от Качикаты, камни в карьере, как правило, были обработаны или почти завершенные обработкой, на пяти из шести сторон. После того как камни были отколоты от забоя, каким образом они обрабатывались? Среди многих блоков в Яме Ламы можно наблюдать блоки на всех стадиях производства, от сырья - до слегка обколотых, от частично обработанных - до полностью готовых. Можно легко себе представить, как этот процесс мог происходить.

Инструменты

Я нашел, достаточно много инструментов в этом месте, что бы быть совершенно уверенным в их использовании в процессе обкалывания и обтесывания. Инструменты были простыми речными булыжниками, используемыми в качестве отбойников. Они были обнаружены беспорядочно разбросанными на андезитовой щебенке или частично погребенные в ней.

Полупогребенный отбойник в Яме Ламы.
Полупогребенный отбойник в Яме Ламы.

Карта показывает местоположение каждого из 68 каменных орудий, найденных в Яме Ламы.

 Распределение каменных находок в Яме Ламы.
Распределение каменных находок в Яме Ламы.

Отбойники было легко идентифицировать, так как они чужеродны для данного участка, как по своей форме, так и по петрологии. Большинство отбойников – в различной степени метаморфизованные кварц-полевошпатовые песчаники. Несколько образцов представлены - чистым кварцитом, гранитом и оливиновым базальтом. Они различаются по весу от нескольких граммов до 8кг, но выделяются 2 преобладающие группы в диапазонах 2-3кг и 4-5кг. Все виды отбойников имеют твердость не менее 5,5 по шкале Мооса. Это сопоставимо с твердостью андезита, на котором использовались отбойники, но отбойники прочнее андезита, который из-за различной скорости застывания при своем образовании, легко разрушается при ударе. Источник отбойников наиболее вероятно располагается недалеко от реки Вильканота. Большое количество речных булыжников может быть найдено также на северо-западной стороне карьеров, далеко от реки, вплоть до верхнего карьера. Видимо, вздымание массива вулканических пород, перекрыло возможность р.Уантанай сливаться с Вильканотой в районе Румикольки, и сместило его старое русло. Аутватер, должно быть, пропустил эти факты, когда он писал, «я нашел два кварцитовых отбойника, которые, должно быть, были принесены на участок из далека, поскольку, около участка нет никаких признаков присутствия такого материала»*.

Самые крупные из отбойников использовались, для раскалывания и придания формы блокам, отколотых от забоя. Факт, что для формирования блоков использовалась техника скалывания, очевиден, когда смотришь на рубцы на имеющихся блоках.

 Рубцы от сколов на блоке в Яме Ламы.
Рубцы от сколов на блоке в Яме Ламы.

Рубцы аналогичны тем, что и на каменных изделиях полученных скалыванием, таких как наконечники стрел, но намного крупнее.

Обтесывание поверхностей осуществлялось с использованием отбойников среднего веса, а маленькие отбойники (200 - 600гр.) служили для формирования ребер и финишной доводки граней.

Эксперименты

Для проверки моих утверждений, я перешел из наблюдения к эксперименту. Начал с необработанного блока андезита, размером примерно 25х25х30см, я первым делом, с помощью отбойника из метаморфизованного песчаника, весом около 4кг, сбил самые крупные выступы, до достижения грубых черт параллелепипеда.

Исходный блок андезита использовавшийся в эксперименте по обработке камня.
Исходный блок андезита использовавшийся в эксперименте по обработке камня.

Шести ударов было достаточно, чтобы достичь этого. Следующей целью было вырубить поверхность. С помощью другого отбойника из того же материала, весом около 4кг, и удерживая его двумя руками, я начал тогда выстукивать грань блока.

Вытесывание грани отбойником из метаморфизованного песчаника.
Вытесывание грани отбойником из метаморфизованного песчаника.

Обкалывание таким способом, по сути, является процессом дробления породы. Однако, если направлять отбойник под углом от 15° до 20° по отношению к нормали обрабатываемой поверхности, начнут отлетать небольшие осколки, и процесс значительно ускорится.

 Отклонение отбойника на 15-20°, увеличивает эффективность ударов по обрабатываемой поверхности.
Отклонение отбойника на 15-20°, увеличивает эффективность ударов по обрабатываемой поверхности.

Эффективность каждого удара еще более усиливается за счет увеличения угла удара, примерно до 40-45°, непосредственно, перед тем как отбойник коснется поверхности. Это достигается поворотом запястья в последний момент. Механизм этого процесса объясняется просто. Когда отбойник направлен вертикально к поверхности, вся сила удара превращается в сжатие, которое толчет горную породу (или в худшем случае может даже расколоть ее). Как только направление удара, отклоняется от вертикали, сила удара раскладывается на компоненты сжатия и сдвига. Чем больше угол удара, тем компонент сдвига становится больше. За счет этого сдвигового компонента силы и происходит скалывание мелких обломков. ВИДЕО

Можно подумать, что использование 4кг отбойника в течение длительного периода времени будет делом очень утомительным. Однако, нет необходимости поддерживать отбойник при его применении. Используя в своих интересах силу тяжести и собственную массу отбойника, можно просто кинуть его на рабочую поверхность, сопровождая отбойник обеими руками. От андезита отбойник отскакивает на 15-25см и его можно снова подхватить. Каменщик может направить отбойник в следующее место, куда хочет ударить, уронить его, поймать его снова, и так далее. Если он хочет работать быстрее, он, может после каждого отскока придавать новый импульс отбойнику. Даже в этом случае усилие, прилагаемое в таком обстукивание, будет довольно небольшим. Работа, по вытесыванию поверхности на необработанном боке, заняла у меня всего 20 минут.

Когда грань блока была готова, блок нельзя было просто перевернуть, чтобы начать обрабатывать следующую сторону.

Как только одна сторона будет закончена, нельзя  просто перевернуть заготовку, чтобы перейти к другой стороне. Крупный  отбойник будет откалывать от края большие куски.
Как только одна сторона будет закончена, нельзя просто перевернуть заготовку, чтобы перейти к другой стороне. Крупный отбойник будет откалывать от края большие куски.

Крупный отбойник, наиболее вероятно, поскалывал бы большие куски у краев. Чтобы избежать этой опасности, край должен быть сформирован сначала маленьким отбойником, легкими, скользящими ударами. Только после того, как край сформирован, можно возвращаться к технике вытесывания плоскости.

 Прежде, чем приступить к обработке новой  поверхности, нужно оформить края маленьким отбойником, легкими  скользящими ударами.(слева). Как только края будут  сформированы, заготовка может быть перевернута, и можно будет приступать  к обработке следующей поверхности.(справа)
Прежде, чем приступить к обработке новой поверхности, нужно оформить края маленьким отбойником, легкими скользящими ударами.(слева). Как только края будут сформированы, заготовка может быть перевернута, и можно будет приступать к обработке следующей поверхности.(справа)

Чтобы сформировать края экспериментального блока, я использовал отбойник весом примерно 560гр.

Формирование края маленьким отбойником из метаморфизованного песчаника.
Формирование края маленьким отбойником из метаморфизованного песчаника.

С отбойником такого веса, сила тяжести не может эффективно использоваться, и характер удара не обладает свойством отскока. Отбойник, во время ударов, нужно держать крепко, и сила удара, в этом случае, это сила, которую каменщик прилагает к отбойнику. Чтобы избежать боли и возможных ран, отбойник нужно держать ладонью, параллельно направлению удара. При попытках удерживания отбойника ладонью перпендикулярно направлению удара, происходила болевая отдача непосредственно в кости запястья и предплечья.

После формирования краев я обтесал еще две грани, перепробовав несколько отбойников весом от 3.5 до 4кг.

 Вытесывание грани отбойником из метаморфизованного песчаника.
Вытесывание грани отбойником из метаморфизованного песчаника.

Не все отбойники давали одинаковый результат. Один, который был плохо сбалансирован, отскакивал под непредсказуемыми углами, и его было очень трудно контролировать. Другие не отскакивали достаточно высоко, чтобы быть использованными без усилий. Тем не менее, обтесывание трех сторон и формирование 5-ти ребер, заняли не более 90 минут.

ВИДЕО

Я заметил, что на большинстве блоков, углы между двумя соседними гранями, возле ребра, выглядели больше 90°.

В результате применяемой техники, для формирования ребер, угол между двумя обработанными поверхностями обычно превышает 90°.
В результате применяемой техники, для формирования ребер, угол между двумя обработанными поверхностями обычно превышает 90°.

Проверка на группе из 31 блока дала средний двугранных угол 117°, диапазон составил от точно 90° до 132°. Эти двугранные углы представляются прямым следствием методики формирования кромок. В результате выступающие грани приобретали положительное качество - они предохраняли края во время транспортировки и обработки. Этот технологический момент, в обработке камня, объясняет появление утопленных стыков, контрастно смотрящихся в каменной кладке инков.

Эксперименты показывают, что камни могут быть добыты, обколоты, и обтесаны простыми инструментами с минимальными усилиями и в очень короткий промежуток времени. Тот ли это способ, которым работали инкские каменщики? Вещественные доказательства того, что они использовали методы близкие к разработанным в эксперименте, имеются в изобилии. Рубцы аналогичные тем, которые получены на андезитовом блоке в Румикольке, имеются на всех инкских стенах, независимо от типа горных пород.

Следы обстукивания на андезитовом блоке в стене Акллаваси. Заметьте, как эти следы становятся более мелкими ближе к краям блока.
Следы обстукивания на андезитовом блоке в стене Акллаваси. Заметьте, как эти следы становятся более мелкими ближе к краям блока.

На известняке, рубцы придают камню беловатый цвет. Эти белые пятна - результат частичной метаморфозы известняка, произведенного высокой температурой, возникающей при ударе отбойником.

 Следы обстукивания на известняке. Беловатые пятна -  результат частичного изменения известняка, произведенного высокой  температурой, возникающей при ударе отбойника. Наличие более мелких  следов у стыков, предлагают использование более мелких отбойников.
Следы обстукивания на известняке. Беловатые пятна - результат частичного изменения известняка, произведенного высокой температурой, возникающей при ударе отбойника. Наличие более мелких следов у стыков, предлагают использование более мелких отбойников.

В каждом случае, рубцы становятся более мелкими к краям и стыкам, тем самым наводя на мысль об использование более мелких отбойников для обработки краев.

Если чужеродные камни, которые я нашел, действительно использовались как отбойники, то должны быть признаки изнашивания не только на самих отбойниках, но также и на рабочем месте, в виде обломков и сколов. Чтобы проверить это, я взял участок 1.8×1.8м в районе, где были найдены четыре частично погребенных отбойника и прочесал поверхностный андезитовый щебень. Ограничиваясь тем, что я мог ухватить пальцами, я нашел 43 осколка, все из которых петрологически соответствовали найденным отбойникам.

Мое единственное сомнение относительно техники обстукивания касалось острых внутренних углов, какие можно наблюдать на ступенях "Трона Инки" в Саксайуамане.

Четкий внутренний угол на ступенях "Трона Инки" в Саксайуамане.
Четкий внутренний угол на ступенях "Трона Инки" в Саксайуамане.

Как можно выдолбить внутренние углы? В Румикольке я нашел маленький, удлиненный инструмент, который рассеял мои сомнения. Этот инструмент, изготовленный из кварцита, возможно, использовался или в качестве молотка или в качестве зубила, так как он был изношен, как на заостренном, так и на тупом конце.

Каменный инструмент из кварцита, найденный в Яме Ламы, который, возможно, служил отбойником, зубилом, или клином.
Каменный инструмент из кварцита, найденный в Яме Ламы, который, возможно, служил отбойником, зубилом, или клином.

Во многих инкских постройках можно найти, вырубленные в камнях отверстия-петли: петли для привязывания крыш в Мачу-Пикчу; отверстия неизвестного назначения у Инкаватаны в Ольянтайтамбо и в Кориканче в Куско.

Все отверстия, которые я исследовал, были выдолблены. Они демонстрируют характерные рубцы и имеют коническую форму с обеих сторон перфорированного камня. Это предполагает, что камень выдалбливали с обеих сторон, пока там не оставалось только тонкая перегородка, которая затем разбивалась. Я знаю о только одном сквозном отверстие в камне (в камне, что во внутреннем дворе музея Куско), который, возможно, мог бы подтвердить предположение Бингхема, что отверстия были просверлены «вероятно, посредством бамбуковых палочек, которые быстро вращали между ладонями, сопровождая процесс добавлением воды и песка»*.

О технике обстукивания сообщает, по крайней мере, один документальный источник. Гарсиласо де ла Вега писал, «У них не было никаких других инструментов для обработки камней, чем некие черных камни, которые они назвали «хихуана», которыми они обрабатывали [камень], обстукивая ими, а не раскалывая»*.

продолжение следует...

Източник русского текста

Източник 

Нужно сказать, что с появлением стальных инструментов, принципы ударной обработки камня не поменялись, изменился только сам инструмент и разширились возможности каменотёса.

Читайте также:

Технологии дожелезья. Сакральные знания – народу :о) (видео)

Чинкано гранде, или тайны Саксайуамана

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Южной Америки

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Америки - 2

Дороги инков

Дороги инков – 2 - инженерные сооружения

Царица полей – дар аннунаков?

Мосты инков. Старинные технологии продолжают жить

Дороги инков – 3, или мосты – совсем не ерунда

Майя цивилизация и майя пчёлы

Дороги инков – 4, или проект Дорога Инков (о проекте учёных всего мира по изучению наследия инков)

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Америки - 3

Карьеры и камнерезное дело инков (начало)